on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Правда и вымыслы об амнезии

09/10/2018 — 15:05
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
Фото: «Мир 24»/ Елена Андреева,
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
Фото: «Мир 24»/ Елена Андреева,
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
Фото: «Мир 24»/ Елена Андреева,

По сюжету сериала «Долгая дорога», в семье Артема и Александры Поспеловых царит любовь и взаимопонимание. Но однажды семейное счастье омрачается происшествием, в результате которого Артем теряет память и документы. Убитая горем жена сразу же приступает к поискам пропавшего мужа. Правда, все попытки обречены на провал.

В реальной жизни случаи амнезии происходят не реже, чем в кино. О том, как люди теряют и находят память, мы поговорили с заведующей кабинетом нейропсихологии на базе отделения неврологии Клинической больницы МЕДСИ Юлией Чаплыгиной.

- Юлия Александровна, скажите, какие основные причины потери памяти у людей?

Юлия Чаплыгина: Это черепно-мозговые травмы, инсульты, различные дегенеративные заболевания мозга (последние чаще всего встречаются в более позднем возрасте).

- А алкоголь может вызвать амнезию?

Ю.Ч.: Алкоголь оказывает негативное воздействие на нервную систему в целом и головной мозг в частности, ухудшая его работу. Обычно ухудшения памяти в этом случае плавные. Однако бывает иначе. К примеру, в случаях отравления некачественным алкоголем. Иногда такие нарушения обратимые, иногда нет. Может также возникнуть так называемая фиксационная амнезия – когда человек, в целом, достаточно хорошо помнит прошлое, но теряет возможность запоминать новые события и информацию.

- В некоторых фильмах используется популярный художественный прием, когда человека ударяют по голове, и он теряет память. Возможно ли такое в действительности? И возможны ли ситуации, когда аналогичным образом – от удара – память у человека полностью или частично восстанавливалась?

Ю.Ч.: Конечно, такой случай может быть и в реальности. Только в тех же фильмах чаще всего дело заканчивается тем, что к герою чудесным образом возвращается память. В реальной жизни все несколько сложнее. Во-первых, удар удару рознь. Но в любом случае, когда имеет место черепно-мозговая травма (это может быть удар палкой, автомобильная авария или неудачное падение), чаще всего память нарушается. Иногда эти изменения обратимы (в легком случае), и память возвращается постепенно – по мере восстановления правильной работы мозга.

Но чаще всего требуется специальное лечение и реабилитация для человека, попавшего в такую ситуацию. Это сложный и длительный процесс, в который включено большое количество врачей, которые подбирают адекватное фармакологическое лечение и нейропсихолог, который помогает в восстановлении работы памяти или совместно с пациентом ищет обходные пути, которые помогут человеку иначе справляться с различными жизненными задачами на запоминание.

- Может ли человек симулировать амнезию?

Ю.Ч.: Можно, конечно, все, что угодно. Другой вопрос, зачем ему это понадобилось? Приходит на ум два варианта. Или это человек демонстративного склада характера, для которого это может стать способом привлечения к себе внимания и подчеркивания своей необычности (обычно это такой своеобразный способ решать свои проблемы или добиваться желаемого). В другом случае, иногда это делают люди, попавшие в юридически сложные ситуации, которые совершили или подозреваются в каком-то правонарушении. Но обычно в таких случаях назначается специальная экспертиза, которая помогает выяснить, правда ли человек потерял память или только симулирует это.

- Можно ли «подделать» воспоминания? Скажем, человеку, который ничего не помнит из своей прошлой жизни, рассказать свою версию событий из его жизни, чтобы он ее принял, как реальность?

Ю.Ч.: Напоминает американские фильмы про агентов ФБР… Для начала, он еще должен запомнить эту новую версию.  Если у человека такое серьезное нарушение памяти, что он совсем ничего не помнит, у него, скорее всего, будут трудности и с запоминанием новой информации (смеется).

- Почему многие люди не помнят свое раннее детство, а другие все помнят в мельчайших деталях, скажем, возраст 1-3 года?

Ю.Ч.: А вот это интересный вопрос. Многие взрослые, кстати, и в более старшем возрасте себя не помнят, а иногда не помнят события из взрослой жизни. Если отставить в сторону разговор о физическом повреждении мозга, причиной такого забывания может быть психологическая травма или хроническая психотравмирующая ситуация. Такая информация хранится, но доступа к «файлам» нет. Иначе говоря, в сознание информация не допускается. Слишком болезненно и трудно когда-то пережить человеку то или иное событие, и психика просто «не хочет» снова испытывать все те чувства и переживания. Это своеобразный защитный механизм. Часто, когда такой человек начинает работать с психологом, воспоминания возвращаются, появляется доступ к «файлам».

- Если объем памяти человеческого мозга измерить в гигабайтах, то сколько это может быть гигабайтов памяти?

Ю.Ч.: Сложно сказать. Отвечу по-другому. Многие люди, в целом здоровые (я имею в виду не страдающие заболеваниями центральной нервной системы) жалуются на плохую память. На самом деле, мы часто просто не очень хорошо умеем пользоваться возможностями нашего мозга. Доказательство этого – профессиональные мнемонисты, люди, которые способны запоминать огромное количество информации. И они далеко не всегда обладают феноменальной памятью, просто владеют эффективными техниками запоминания. Любой человек может тренировать и в значительной степени повышать возможности своей памяти. У нас есть специальная программа «Brain fitness», которая как раз направлена на то, чтобы помочь человеку обучиться пользоваться природными возможностями своего мозга, обучить его методам эффективного запоминания, а также специальным методам, чтобы стимулировать мозг для повышения его эффективности.

- Как восстанавливаются пациенты после амнезии?

Ю.Ч.: Утрата памяти психологически очень тяжелопереживается пациентом. Если говорить о тех нарушениях, которые касаются забывания событий прошлого и знаний о себе, то представьте себе ситуацию: все вокруг знают о тебе больше, чем ты. А ты даже не можешь проверить достоверность той информации, которую тебе рассказывают. Какие-то люди, с которыми, как выясняется, ты учился со школы, называют тебя своим другом, но ты ничего про это не можешь вспомнить, не понимаешь, о чем с ними говорить… Или другая ситуация, когда человек теряет возможность запоминать новую информацию, не может учиться, развиваться или по крайней мере, способность к этому существенно снижается… Можете себе представить, насколько это трудно! Мы с коллегами-нейропсихологами работаем с таким людьми, помогаем им найти способы иначе запоминать новую информацию или припоминать старую. К счастью, такие способы существуют.

Поделиться:
Почему не стоит ложиться спать сразу после обеда? Советы эндокринолога

Почему не стоит ложиться спать сразу после обеда? Советы эндокринолога

Чем опасен перелет под воздействием алкоголя, объяснил нарколог

Чем опасен перелет под воздействием алкоголя, объяснил нарколог

Диетолог назвала оптимальное количество чашек кофе в день

Диетолог назвала оптимальное количество чашек кофе в день

Врач рассказала, когда отечность может быть признаком болезни

Врач рассказала, когда отечность может быть признаком болезни