on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.02

currencyCNY

11.11

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Всемирный день мозга: как нейротехнологии спасают тысячи жизней?

Россия 22/07/2023 — 10:03

22 июля отмечается Всемирный день мозга. Прорывы ученых в области нейротехнологий помогают спасти тысячи жизней и быстрее восстановиться после болезни Альцгеймера, эпилепсии, инсульта. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев увидел, как исследуют человеческий мозг и помогают пациентам с нейродегенеративными заболеваниями.

Гастроли, выступления с популярными артистами, гонорары для профессионального гитариста Романа Виноградова оборвались почти 15 лет назад. Творческие планы разрушила болезнь.
«В какой-то момент я взял инструмент в руки и понял, что я схожу с ума, поскольку пальцы моей левой руки ведут себя не так, как я хочу, и выполняют не те команды, которые я им даю. Я стал изучать эту проблему. Выяснилось, что моя болезнь называется фокальная дистония кисти», – поделился пациент Роман Виноградов.

Болезнь стала прогрессировать. Не помогли ни частные клиники, ни лечение за рубежом. Нейрохирурги предлагали делать трепанацию черепа и удалять часть мозга. Теперь, благодаря новейшим технологиям, операционная без ножей и крови.

Операция под звуки музыки. Без анестезии. Так пациент наблюдает за моторикой левой руки прямо во время лечения. Рентгенолог с помощью МРТ прицеливается, нейрохирург оперирует.

Стреляют по разным плоскостям и осям. Все рецепторы человека находятся на поверхности, поэтому при воздействии на мозг, пациент не чувствует боли.

«Происходит разрушение пленных клеток диаметром 1, 3, 6 мм, позволяющие устранять симптомы различных заболеваний, в том числе дистонию. В большинстве случаев это тремор – при болезни Паркинсона, при социальном треморе», – пояснил врач-нейрохирург Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Виджай Джафаров.

Между тем, если раньше при эпилепсии удалять приходилось часть мозга в несколько сантиметров, благодаря этому чудо-аппарату зону поражения определяют до миллиметра, еще до появления необратимых изменений в тканях.

«Совмещенная технология позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и магнитно-резонансная томография, то есть мы получаем идеальную анатомическую картинку за счет МРТ и смотрим функциональные процессы», – рассказал зав. отделением рентгенологических и радионуклидных методов диагностики ФЦМН ФМБА России, д.м.н., профессор Михаил Доглгушин.

Ученые заставили работать силу мысли. Теперь это не фигура речи, а вполне реальный процесс. Аппарат виртуальной реальности – российская разработка. С его помощью пациенты заново учатся ходить.

«Камеры надуваются и имитирую ходьбу. То есть мы, воздействуя на глаза, уши пациента и на тактильные рецепторы в ногах, пытаемся обмануть наш мозг», – отметил врач лечебной физкультуры и спортивной медицины ФЦМН ФМБА России, к.м.н., врач высшей категории Алексей Старицын.

От этого органа зависят движение, координация, речь и память. На специальных тренажерах пациенты проходят реабилитацию после поражения мозга: инсульты, рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.

Финальный реабилитации при поражении головного мозга пациенты проходят на тренажере с дополненной реальностью. Здесь тренируют ходьбу, баланс, равновесие, что позволяет максимально приблизить человека к условиям реальной жизни.

Тайны мозга продолжают разгадывать ученые всего мира. Благодаря им, тех, кто остается в здравом уме, с каждым годом становится все больше.

География:
Россия
Поделиться:
Почему не стоит ложиться спать сразу после обеда? Советы эндокринолога

Почему не стоит ложиться спать сразу после обеда? Советы эндокринолога

Чем опасен перелет под воздействием алкоголя, объяснил нарколог

Чем опасен перелет под воздействием алкоголя, объяснил нарколог

Диетолог назвала оптимальное количество чашек кофе в день

Диетолог назвала оптимальное количество чашек кофе в день

Врач рассказала, когда отечность может быть признаком болезни

Врач рассказала, когда отечность может быть признаком болезни