Зачем офисным работникам нужен цифровой детокс, рассказали в Роскачестве
Современные люди много времени тратят на рабочую переписку. По данным исследований, в среднем офисные сотрудники получают до 120 сообщений в день, а проверка уведомлений занимает до трех часов, сообщает NEWS.ru.
В результате у людей возникает так называемая цифровая перегрузка, которая приводит к стрессу и снижению продуктивности. Чтобы избежать этого, следует организовать цифровой детокс, заявила директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.
Эксперт посоветовала внедрить в организации правила, предусматривающие нормы времени для переписок. Цель такого шага – не уйти «в оффлайн», а наладить здоровый и сбалансированный режим работы с компьютерами и гаджетами.
Наблюдения показали, что в компаниях, где не требуют от сотрудников постоянно быть на связи, а соблюдают баланс между работой и отдыхом, сотрудники демонстрируют более высокую эффективность работы.
Эксперт рекомендовала настроить на почте беззвучный режим после завершения рабочего дня. В таком случае уведомления не будут тревожить человека в неурочное время.
Ранее эксперты рассказали, чем опасна привычка сидеть в телефоне по утрам и как от нее избавиться. Подобный способ начинать утро отвлекает человека от собственных мыслей, способствует беспокойству и тревожности. Чтобы отвыкнуть, можно сделать использование телефона менее комфортным – например, настроить черно-белый экран вместо цветного.