on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Вычислить шизофреников проще в Москве»

12/12/2017 — 15:54
«Вычислить шизофреников проще в Москве»
Фото: Mir24.tv/ Светлана Родина
«Вычислить шизофреников проще в Москве»
Фото: Mir24.tv/ Светлана Родина
«Вычислить шизофреников проще в Москве»
Фото: Mir24.tv/ Светлана Родина

Ученые Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского выявили наибольшее число людей, страдающих шизофренией, в Центральном федеральном округе – 370,9 больных на 100 тысяч человек. Вслед за ним идет Уральский округ – 343,3 и Сибирский – 343,1 человек. А вот меньше всего людей, страдающих растройством, наблюдается на Северном Кавказе – 288 человек. При этом сами исследователи не знают точных причин столь существенного разброса по регионам. В числе возможных называют качество жизни и оказания психиатрической помощи в том или ином регионе.

Шизофрения – это психическое расстройство, которое связано с распадом процесса мышления и эмоциональных реакций. Чаще всего болезнь проявляется слуховыми галлюцинациями, параноидным или фантастическим бредом, а также деорганизованностью речи и мышления. Общий риск заболевания составляет 4-6 человек на 1000. Шизофрения одинаково опасна, как для мужчин, так и для женщин, однако, у последних болезнь развивается в более позднем возрасте.

Почему в Центральном округе больных шизофренией больше, насколько российская цифра отличается от западной, и можно ли вылечить тяжелое заболевание раз и навсегда, рассказал корреспонденту «МИР 24» руководитель отделения психотерапии «Московского научно-исследовательского института психиатрии» Минздрава России Алексей Бобров.

«За последние годы динамика больных шизофренией не изменилась. С какой частотой заболевали, с такой и заболевают. Можно говорить только о проблемах диагностики. В Центральном округе шизофрения просто лучше выявляется, там здравоохранение лучше поставлено. Там, где организация помощи нормальная, там больше случаев и выявляется», – сказал он.

Развитие науки приводит к тому, что меняется классификация тех или иных заболеваний. Например, то, что раньше относили к шизофрении, современная медицина причисляет к шизофреническим расстройствам. Бывают и обратные случаи. 

«Наука развивается так, что меняется представление о шизофренических расстройствах, поэтому их, конечно, отличают от шизофрении. Наука дифференцируется, выделяются новые формы того или иного заболевания. Например, то, что раньше относили к шизофрении, сейчас считают нарушениям развития или расстройством личности. А есть какие-то вещи, которые раньше не относили к шизофрении, а теперь – это шизофрения. Наука естественно движется», – заметил профессор.

Если говорить о количестве больных шизофренией и их лечении в Европе, то показатели от российских отличаются не сильно. А вот на систему социализации шизофреников в России средств выделяется недостаточно. 

«Если сравнивать Россию с Европой, то количество больных и лечение находятся примерно на одном уровне. Системы интеграции шизофреников во всех регионах работают по-разному. Есть очень хорошие системы, есть отстающие, на это здравоохранение выделяет недостаточно средств. Что-то делают доктора, неплохо работают, есть энтузиасты», – сказал Бобров.

Несмотря на развитие современной медицины люди, страдающие шизофренией, часто сомневаются в позитивном исходе. Однако профессор Минздрава призывает россиян, страдающих шизофренией и другими психиатрическими расстройствами, не бояться вовремя обращаться к медикам, потому что на сегодняшний день шизофрения, если не излечивается полностью, то весьма успешно лечится.

«Шизофрения лечится. Но надо понимать, что большинство хронических заболеваний раз и навсегда вылечить невозможно, например, диабет и сосудистые заболевания. На сегодняшний день медицина не излечивает, она лечит травмы и их последствия. А большинство заболеваний не излечимы, они лечатся и компенсируются. Большой процент больных шизофренией восстанавливается и ведет нормальную жизнь дальше, но далеко не все. В большинстве случаев необходима длительная терапия», – заметил Бобров.

Для успешного лечения шизофрении необходимо применять индивидуализированный подход, который требует больше затрат и усилий со стороны государства. «Однозначно дать всем универсальный рецепт очень сложно, современная медицина не обеспечивает этого. Мы только начали говорить об индивидуализированном подходе. Практическое, бюджетное здравоохранение сегодня действует по стереотипам и лекалам.  Индивидуализированное лечение требует больше затрат и усилий не только со стороны врачей, но и государства, пациентов и их родственников», – заключил медик.

Екатерина Дегтерева

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости