Психолог: Умение сказать «нет» может спасти ребенка от насилия
Элементарные правила безопасности, вроде «не заходить в лифт с незнакомым дядей», известны всем с пеленок. Но часто это не работает. К тому же, «дядя» может оказаться соседом или еще кем-то, вызывающим доверие ребенка. И как обезопасить его от подобных инцидентов? Заставлять по методу беспризорников времен НЭПа носить в карманах соль, чтобы при малейшем подозрении швырять ее в глаза потенциальному злоумышленнику? Учить с трех лет самообороне? Или проблема все же в чем-то ином?
По мнению психолога, врача-психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, вопрос безопасности, во-первых, очень четко коррелирует с беспечностью: что уж говорить про детей, если и взрослые на каждом шагу становятся жертвами то мошенников, то кого-то еще. «Нас ловят на двух моментах: на уверенности, что нечто подобное может произойти с кем угодно, только не с нами, и на жадности, когда нам сулят некую выгоду от сомнительного мероприятия», – говорит психотерапевт.
Но в случае с детьми ситуация несколько иная: здесь на первый план выходит такой аспект, как неспособность сказать взрослому «нет», уверен эксперт. Если родители учат ребенка уважать и слушаться старших, это не значит, что слушаться надо всех подряд.
Но как же еще проявлять уважение к взрослым, если не подчиняться их требованиям и командам? «А вот тут придется принести уважение в жертву, потому что иначе жертвой может стать ребенок, – говорит Александр Федорович. – Кроме того, понятие «уважение» становится дифференцированным и должно заключаться не в том, что ребенок садится в лифт с незнакомым человеком, если тот приглашает, а, например, в обращении на «вы». Но основной аспект – научить ребенка говорить слово «нет».
Кстати, от подобной привитой с детства безотказности страдают и взрослые. «Известны случаи, когда людей нещадно эксплуатируют начальство и коллеги, потому что они никому не могут отказать. Люди работают за минимальные деньги, смешные по сравнению с теми объемами работ, которые они выполняют за других. И проходит не один месяц, прежде чем они обретают способность как-то этому сопротивляться», – поясняет эксперт.
«Все детские проблемы – это проблемы родителей. Взаимосвязь очевидна. И жертвами насильников чаще становятся те девочки, которых родители не научили говорить «нет». В этих ситуациях нельзя обвинять ребенка, но можно обвинять взрослых, потому что это они не смогли научить ребенка правилам поведения и самозащиты. Этих же детей избивают в соседних дворах сверстники, они же становятся жертвами взрослых», – объясняет Федорович.
В таких ситуациях очень важно уметь подать голос, говорит эксперт. «Я думаю, что подавляющее большинство таких девочек молчат, потому что им пригрозили. Умение подавать сигналы криком очень важно. Если по каким-то причинам ребенок этого сделать не может, есть специальные электронные «кричалки», которые идут под грифом «отпугиватель собак», но прекрасно работают и в прочих случаях. Ребенку можно дать такую «кричалку» и научить ею пользоваться. Кроме того, если ребенок увидел у подъезда подозрительного незнакомца, он может изобразить, что разговаривает с кем-то по телефону. Все это не входит в планы преступника, который рассчитывает на скрытность», – объясняет эксперт.
Кроме того, детей необходимо время от времени «тестировать» с помощью знакомых взрослых, смотреть, зайдет ли ребенок в тот же лифт с посторонним. Зафиксировать ситуацию можно лишь одним способом: непосредственно погрузив в нее ребенка, отмечает Федорович. Иначе никакие теории не работают.