on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

СМЕРШ. Невидимая война

Россия 22/04/2018 — 19:44

СМЕРШ, или «смерть шпионам», – уже легендарная контрразведывательная организация. Она была основана Иосифом Сталиным в 1943 году. Ведь военная разведка нацистов не дремала, пусть и ситуация на фронте изменилась в пользу Красной Армии. О невидимой войне рассказал корреспондент «МИР 24»Дмитрий Барбаш. 

1941-й. В плену противника – миллионы советских солдат. Многие деморализованы. Немецкая разведка Абвер вербует среди них агентов для заброски в тыл Красной армии. Задания – разные: от диверсий и убийств высших офицеров до роспуска панических слухов. 

Бывший начальник советской военной контрразведки, генерал-лейтенант КГБ в отставке Иван Лаврентьевич Устинов сегодня вспоминает, что с таким серьезным противником советские особисты встретились впервые. 

«У них школы были созданы ускоренного типа. Там готовили агентуру и забрасывалаи под видом пленных и больных, раненых», – сказал Иван Устинов.

В одной только осажденной Москве действовали тысячи выпускников таких школ. Немецкие шпионы владели любыми видами оружия, минно-взрывным делом, знали приемы шифрования, радиосвязь. При них были любые документы. Во время стремительного наступления немцы захватывали типографии с пустыми бланками. Была среди них и своя элита. Подразделение Брадунбург 800. Его солдаты захватывали мосты в первые дни войны. Несколько десятков человек под видом сотрудников НКВД в 1942-м на машинах открыто приехали в Майкоп и фактически взяли город. И все они говорили на чистом русском. 

«Чтобы у нас не врали, что Сталин всех расстрелял, были у нас кулаки, оставалось большое количество бывших дворян», – рассказал историк Александр Колпакиди.

После Сталинградской битвы и перелома в войне Ставка готовило уже наступательные операции. В это же время немцы активизируют свою разведывательно-диверсионную деятельность в глубоком тылу советских войск. 

«Особые отделы были сформированы в структуре НКВД, внутри армии, в том числе для решения задач, связанных с отступлением вглубь территории», – сказал главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков.

СМЕРШ был создан на базе особых отделов НКВД, которые и так занимались контрразведкой. Но новый орган подчинялся уже напрямую Сталину, минуя армейских начальников. Чекистам это давало больший статус и большее пространство для оперативных игр. 

«СМЕРШ, который как дополнительный источник информации, который напрямую выходит на Верховного, Сталину был нужен. Он полагал, может быть где-то и справедливо, что армейское командование не все докладывает или докладывает не так подробно, как это ему нужно было», – добавил Рудаков.

Впервые свою силу СМЕРШ показал на Курской дуге. Благодаря контрразведке для гитлеровцев остались тайной планы советского военного командования. В Москве, наоборот, знали все. Молодой начальник Главного управления контрразведки Виктор Абакумов и его офицеры начисто переиграли хитрого лиса немецкой разведки, убеленного сединами шефа Абвера адмирала Канариеса.

«Военная контрразведка системой контрразведывательных мер обеспечила то, что за период ВОВ ни одна крупная армейская и фронтовая операция не стала известна заблаговременно противнику», – отметил военный историк Владимир Галицкий.

Их называли чистильщиками, волкодавами, а красные корочки наводили страх и на своих. Хотя в рядах военной контрразведки служили и девушки. Но СМЕРШевцы ничем не отличались от обычных офицеров. И оружием не бряцали.

«Были в редких случаях командирский наган или наган НКВД. Немножко укороченная версия, мы видим, она как будто немножко зализанная, у него нет выступательных частей, чтобы было удобно носить ее под одеждой гражданской, и выхватывать. И выхватывать из кармана», – пояснил участник военно-исторического клуба.

Фильм «В августе 44-го» режиссера Михаила Пташука сегодня называют одним из лучших о войне. Снятый по одноименному роману Владимира Богомолова, он рассказывает, как работали контрразведчики, и как от нескольких человек в белорусских лесах зависел исход стратегической операции целого фронта.

«Когда мне показывают палачей или псевдопалачей, людей, обуреваемых только тем, как кого-то посадить или застрелить, это неправда. Человек заточен таким образом, чтобы сначала посмотреть, враг вы, или нет. Это его работа», – сказал продюсер фильма Владимир Семаго.

Фильм, рассказывает Владимир Семаго, основан на реальных событиях. Захватив радиста и рацию, советские контрразведчики устраивали с противником радиоигры. Снабжали Абвер дезинформацией. Одна из самых известных таких операций – Березино. В ней тогда участвовал Вильям Фишер, он же Рудольф Абель. Один из самых известных советских разведчиков.

«Отто Скорцени так до конца жизни и не понял, что его дурачили. Он думал, что он помогает попавшим в окружение камрадам, а это были переодетые чекисты, несколько немцев-коммунистов», – сказал Колпакиди.

В 1944-м провалилась еще одна операция немецкого диверсанта Отто Скорцени по ликвидации Иосифа Сталина. Немецкому агенту – бывшему лейтенанту Красной Армии Петру Таврину – подготовили надежную легенду, снабдили специальным оружием. О грядущем покушении контрразведка знала. Но не знала деталей. Помогла бдительность. 

«Сотрудник блокпоста заметил, что весь день на улице шел дождь, а он приехал на чистом мотоцикле с коляской. Порядок ношения наград специально был изменен в 1943 году, а у него были награды по уставу 1943 года. То есть неправильно были размещены награды», – сказал участник военно-исторического клуба.

Племянник Релюксы Рыжковой Борис Яшевченко рассказывает, как его тетя не раз попадал под немецкие обстрелы, была на волосок от гибели. Релюкса Емельяновна Рыжкова – такое необычное имя от слов революция и Люксембург – была последним сотрудником СМРЕШа, проживавшим в Санкт-Петербурге. Ветеран военной контрразведки скончалась на этой неделе. Она любила говорить: «Кто не знает, тот болтает, а кто знает – понимает». И повторяла, что на войне было, как на войне. 

«Были такие момемнты, что кого-то расстреляли. Некогда было разбираться. И офицеров, и солдат, и дезертиров ловили», – сказал Борис Яшевченко.

На счету Релюксы Рыжиковой и ее сослуживцев – тысячи обезвреженных вражеских агентов. 

И война для них 9 мая 45-го не закончилась. До момента своего расформирования СМЕРШевцы боролись с националистическим подпольем, костяк которого составляли бывшие немецкие агенты.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз