Когда любовь к гаджетам перетекает в расстройство
На днях министр просвещения Ольга Васильева назвала компьютерную зависимость общемировой проблемой и напомнила об ограничительных мерах, вводимых в этой связи многими европейскими странами. «Франция говорит о запрете мобильных телефонов в школах. На некоторых землях в Германии детям запрещено ими пользоваться до восьми лет, и так далее», - отметила она.
О рисках компьютерной и интернет-зависимости некоторые российские эксперты – в частности, доктор психологических наук Владимир Дружинин – предупреждали еще в конце 90-х гг. Тогда виртуальная реальность только набирала обороты, появлялись первые чатики, форумы и игры, захватывавшие многих людей, что называется, «с потрохами».
Сегодня, спустя 20 лет, ситуация действительно выглядит угрожающе: современный человек начинает свой день с гаджетов, не расстается с ними до вечера и с ними же в обнимку засыпает. Что и понятно: в них сосредоточена и личная, и профессиональная жизнь, без них просто не обойтись.
В обнимку с «мышью»
Некоторые эксперты говорят о компьютерной зависимости как о форме аддиктивного поведения, представляющего собой нездоровую тягу к выполнению определенной деятельности, с ломкой, в случае невозможности ее реализации. Иными словами, если человек и хотел бы оторваться от компьютера или телефона, но физически не может это сделать – самое время бить тревогу.
Но откуда же у человека возникает навязчивое, непреодолимое и бесконтрольное желание постоянно взаимодействовать с «компом» и аналогичными устройствами? Если сравнить его ситуацию с ситуацией пациентов, страдающих ОКР и по тридцать раз в день моющих руки, чтобы уберечься от мнимой заразы, нечто общее действительно вырисовывается. А именно, некая тревожность, которую человек не может отрефлексировать и пытается снять с помощью различных ритуалов. Один круглосуточно моет руки или не может открыть дверь, если не подпрыгнет перед этим 6 раз на левой ноге, второй – кликает на ссылки, комментирует все подряд посты в соцсетях, лайкает их или требует лайков, бесконечно постит селфи и тп. При этом в последнем случае человек может подозревать, что спускает свою жизнь в унитаз, что он «в засаде по самую шляпу», страдать от этого, желать с этим покончить, но совершенно не представлять, как это сделать.
Тревожность пациентов, с которой они борются всеми этими способами, имеет свои внутренние причины. Например, в виртуальность перемещается тот, кто лишь там чувствует себя в безопасности, а вот реал вызывает у него страх. Человек не просто так «зависает» на лайках, сэлфи, играх, каментах и прочих обычных для заядлого интернет-юзера процессах – таким образом он пытается избавиться от неуверенности, получить одобрение, признание, самоуспокоение, которых ему не хватает в реальной жизни.
Так что говорить об ОКР можно там, где взаимодействие с виртуальной реальностью и ее носителями (устройствами) выходит за рамки обычного, нормального интереса или вынужденной (например, служебной) необходимости.
Суррогат – не панацея
Но, поскольку виртуальная реальность – все же суррогат (и люди, в общем, это понимают), любое одобрение и признание, полученное там, будет неполноценным, недостаточным. Любят и «лайкают» не реального человека, а выдуманный им образ, пропущенный через фотошоп, виртуальные друзья на самом деле – никакие не друзья, и так далее. Осознание того, что все это – фейк, «не по-настоящему», создает у человека ощущение незавершенности получаемого там удовольствия, незакрытый гештальт. Такова особенность мозга: он «зависает» именно на незаконченных процессах. Поэтому люди и оседают в сети на долгие годы, стремясь к заведомо недостижимой цели, как ослик из притчи – к морковке на палке.
«Человек в себе сомневается, и внешние ценители должны эти сомнения развеять. Это вызывает встречную реакцию – сделать еще больше сэлфи, чтобы получить еще больше лайков», – говорит врач.
Психологически это стремление может выглядеть как зависимость от внешнего одобрения, но структурно – это попытка удовлетворить свое «я», говорит психотерапевт. В этих случаях одни делают двести новых сэлфи, другие – сто раз моют руки. Но если внутренне неудовлетворенному собой человеку поставят даже тысячу лайков, его ситуацию и отношение к себе это не изменит: для начала человек должен разобраться с собой и причинами своего внутреннего дискомфорта.