on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Доктор прописал: Три вопроса о диагностике женского здоровья

Россия 21/08/2018 — 09:55

По данным ВОЗ, первой по значимости причиной смертности женщин в мире от 20 до 60 лет остается рак молочной железы. Как и многие другие женские заболевания, включая злокачественные и доброкачественные новообразования, он успешно лечится на ранних этапах. Именно поэтому в случае с женским здоровьем врачи не устают повторять: «Лучшее лечение – это профилактика».

Корреспондент «МИР 24» побеседовала с руководителем центра комплексной диагностики ФНКЦ ФМБА России, врачом-терапевтом Ольгой Мотрич, чтобы выяснить, как часто женщины должны проверять свое здоровье, какие исследования помогут диагностировать заболевания организма на раннем этапе и с какого возраста нужно сделать медицинскую диагностику регулярной. 

Ежегодный чекап  

Любой женщине, которая ответственно относится к своему здоровью, нужно проходить общую диагностику организма как минимум раз в год. Этим правилом нужно пользоваться, даже если вы не наблюдаете никаких симптомов гинекологического, маммологического или эндокринного заболевания.

Особенное внимание нужно обратить на такие тревожные «звоночки», как частые боли в животе, не связанные с течением женского цикла, регулярные головные боли, болезненное набухание и уплотнение в молочных железах, увеличение лифматических узлов, выпадение волос, беспричинные набор или снижение веса, резкое ухудшение зрения, нехватка воздуха, акне, нарушение режима сна. Если вы заметили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, с походом к терапевту лучше не затягивать. 

Программа комплексного обследования организма в современной медицине называется чекап (от английского слова check – проверка). Она подразумевает экспресс-проверку основных показателей здоровья и включает в себя лабораторные, инструментальные исследования, прием терапевта, гинеколога, маммолога, эндокринолога и при необходимости – врачей-онколога, гастроэнтеролога или кардиолога.  

Первичное исследование крови 

Обязательные анализы, которые нужно сдавать один раз в год каждому человеку вне зависимости от возраста и пола, – общие (клинические) анализы крови (ОАК) и мочи (ОАМ), позволяющие контролировать содержание гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови, а также концентрацию клеток плоского и цилиндрического эпителия, эритроцитов и лейкоцитов в моче.

Второй анализ – биохимия крови - дает более полную картину состояния здоровья, так как показывает уровень глюкозы (работа поджелудочной железы и вероятность развития сахарного диабета), общего холестерина (работа печени), креатинина (работа почек), общих билирубина и белка в крови. 

Следующий комплекс исследования крови включает в себя анализ на гормоны щитовидной железы. Этим исследованием многие пациентки напрасно пренебрегают, «списывая» на стресс и хроническую усталость то, что красноречиво свидетельствует о проблемах с щитовидкой.

Щитовидная железа является главным производителем гормонов организма, которые влияют на вес, работоспособность, настроение и самочувствие человека. Именно поэтому проверка уровня хотя бы трех гормонов, которые она вырабатывает, – ТТГ (тиротропина), Т3Св (трийодтиронина свободного) и Т4Св (тироксина свободного) – должна проводиться регулярно.  

Нужно помнить, что гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидки) и гипертиреоз (избыток этих гормонов) провоцируют сбитый менструальный цикл, высокий уровень холестерина, отечность, повышенную возбудимость, расстройства сна, мерзлявость или усиленное потоотделение, тремор и целый «букет» симптомов, которые легко спутать с последствиями  обычного переутомления. 

Гормоны женского здоровья 

Второй комплекс гормонов, которые нужно контролировать женщинам, начиная с возраста полового созревания, – гормоны репродуктивной системы. В отличие от трех предыдущих групп лабораторных исследований, эти гормоны нужно сдавать в определенные дни менструального цикла. В список обязательных для проверки входят лютеинизирующий гормон (сдается в 3-5 день цикла), фолликулостимулирующий гормон (5-7 день цикла), прогестерон (21-22 день цикла), пролактин (3-5 день цикла), эстрадиол (5-7 день цикла) и свободный тестостерон (21-22 день цикла).

Наконец, полная картина состояния здоровья не может сложиться без определения уровня кортизола в крови – гормона надпочечников, который часто называют «гормоном стресса». Его необходимо контролировать людям с предрасположенностью к сахарному диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, спортсменам и женщинам с гормональными проблемами. 

Кроме перечисленных исследований, пациентка по направлению лечащего врача может получить направление на тесты наличия инфекций, передающихся половым путем (ИППП), посевы на чувствительность и анализы на онкомаркеры. Параллельно с лабораторными исследованиями, пациентке дают направление на МРТ, УЗИ и другие методы инструментальной диагностики. 

Инструментальные исследования 

Кроме регулярной проверки анализов крови, раз в год каждая женщина должна проходить осмотр у гинеколога, даже в том случае, если она не чувствует дискомфорта и не обнаруживает у себя симптомов гинекологического заболевания. Лучшее время для визита к врачу – 7-8 день цикла, если гинеколог не озвучил других рекомендаций (эндометриоз определяют перед менструацией, миому матки – сразу после ее окончания). 

На первичном осмотре врач проводит бимануальное исследование, забор мазков, которые выявляют не только обычные воспаления и нарушение микрофлоры, но и присутствие атипичных клеток в тканях органов малого таза. Для женщин старше 30 лет обязателен мазок из шейки матки (цитология), который остается главным инструментом скрининга рака шейки матки.  

После осмотра врач назначает комплексное УЗИ органов малого таза. Это исследование помогает выявить спайки и опухоли на органах женской половой системы, полипы и патологические заболевания придатков, распознать поликистоз и мультифолликулярность яичников, установить размеры кист.

Наконец, УЗИ-исследование необходимо делать и для контроля состояния молочных желез. Главные показания для его проведения: болезненность, набухание, изменение формы, размера и состояния кожи груди, повышение температуры кожи на определенных участках желез, увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах, любые болезненные и неболезненные уплотнения. Женщинам до 50 лет такое исследование нужно проводить раз в год, старше 50 – два раза в год. 

Женщины старше 35 лет могут также пойти на рентгеновскую маммографию – более точный метод исследования здоровья груди, который мало эффективен в молодом возрасте, когда ткань молочной железы еще более плотная и содержит меньше жировой ткани. Маммография противопоказана при беременности, лактации, наличии имплантов в груди и кардиостимуляторов. В случае выявления новообразований пациентке назначают биопсию, лаборатное исследование образца ткани молочной железы. 

Конечно, все эти исследования особенно касаются девушек, которые планируют беременность. Будущей маме следует особенно внимательно подходить к вопросам своего здоровья, но это не значит, что тем, кто уже стал мамой или в ближайшее время не планирует роды, не следует диагностировать организм как минимум раз в год.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости