Разговаривать запрещено: свадебные традиции малых народов России
Абазины: разговаривать запрещено!
Сегодня абазины почти самый многочисленный среди малых народов России. Их чуть больше 43 тысяч, и они уступают по величине только ненцам. Все они проживают в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Для горных народов традиции всегда были жизненно важны, и сегодня жители небольших абазинских аулов чтут и соблюдают многие ритуалы и обычаи, доставшиеся им от предков. Современные свадьбы абазинов очень похожи на те, что игрались сотни лет назад. Правда, сегодня оповещают односельчан о свадьбе не глашатаи на конях, а мобильные телефоны. А современная сноха вполне может называть мужа по имени при его старших родственниках (чего раньше было сделать нельзя).
Но, несмотря на то, что обряды стали менее строгими, свадебная обрядность абазин сохранила сложившиеся веками элементы. Например, ни у кого в наши дни не вызовет удивления картина, когда по оживленной трассе перед свадебным кортежем скачут на лошадях всадники в национальной одежде. Или что невеста выходит замуж в расшитом по старому обычаю платье, а не в современном наряде.
У абазин было два варианта заключения брака: по сговору или по умыканию. Последнее практиковалось нечасто. Родители могли сговориться о том, что их дети поженятся, еще когда те лежат в колыбели. Это явление так и называлось, «колыбельный сговор». Но в основном оно встречалось у зажиточных семей. В простых деревнях парень и девушка обычно знакомились через братьев и сестер и предварительно сами договаривались быть вместе. Затем нужно было выполнить «официальный» обряд.
Жених в назначенный час вместе со своими родственниками подъезжали к дому невесты. Там их встречали, немного угощали, и, когда семья жениха выражала свое желание уехать обратно с девушкой, ее родственники требовали выкуп. После того, как они его получали, девушка ехала к родственникам будущего мужа. Селили ее в промежуточном доме (адгалырта). Там она проводила около месяца перед свадьбой. Все это время его родители готовились к торжеству. Именно они брали на себя все расходы, ведь роль родителей невесты была минимальной, и они даже не должны были присутствовать. Когда определялся день торжества, на крыше дома вывешивали флаг, и по всей деревне рассылали вестников, чтобы пригласить гостей.
На пороге ее осыпали просом (символом плодовитости), сладостями и монетами. Под ноги бросали шкуры. Смысл этого был в том, что невесте желали, чтобы ее жизнь была богатой, изобильной, сладкой и мягкой. А чтобы также был мягок ее характер и речи, ей смазывали губы смесью меда и топленого масла (цхахвша). Одна из родственниц жениха – желательно, та, у которой много детей и отменное здоровье – могла подойти к невесте и ослабить ее пояс. Это означало пожелание невесте быть многодетной. Затем ее ставили в круг танцующих, и начинались танцы, после которых – застолье.
На другой день невеста знакомилась со свекровью. Этот обряд назывался «квнадылра». Сначала невестку вводили в комнату, где перед ее визитом раскидывали вещи и мелкие предметы, создавая беспорядок. И смотрели: заметит ли она его и уберет, или попросит, чтобы убрали, или нет. Если нет, считалось, что невеста будет ленивой и неряшливой. Следующий этап обряда: невесту ставили в угол комнаты и к ней по старшинству подходили женщины из рода жениха, знакомились с ней, трижды обнимали, поздравляли и говорили добрые напутствия. Удивительно, но после свадьбы жена не должна была разговаривать со свекровью несколько недель. Затем запрет снимался, и это называлось «рчважвара». Со свекром дело обстояло сложнее. С ним невестка не имела права разговаривать 5-10 лет, а в некоторых семьях запрет длился всю жизнь!
Ненцы: чумовая свадьба
Ненцы самая большая по численности малая народность. Их в России более 44 с половиной тысяч, и живут они, в основном, в Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском округе. Этот народ занимается оленеводством и ведет кочевой образ жизни. Для ненцев издревле одними из самых важных в жизни понятий являлись: стойбище, чум (жилище, или «мя») и олень, который не только является кормильцем ненцев, но играет сакральную роль, участвуя в качестве жертвы в обрядах и жертвоприношениях. Современные ненцы все больше ездят по тундре не на оленях, а на снегоходах, селятся в домах, а знакомятся с невестами по интернету. Но что касается свадебной традиции, то они стараются ее не забывать.
Женятся обязательно в чуме. Для ненцев чум – это центр жизни семьи. Вокруг него крутится вся семья. Посередине жилища стоит большой шест – симзы, на него вешают головы семейных и родовых духов. В чуме есть неприкосновенные для женщин и детей места (место «си», где хранятся орудия труда, семейные сбережения и реликвии). Дети спят рядом с родителями, чуть дальше старшие сыновья, далее старики и гости. Об уединении мужа и жены речи нет, и эмоции ненецкая жена должна была прятать или подавлять. Такое терпение вырабатывалось годами, а возможно и доставалось ненецкой девочке с генами.
Это был обязательный обряд очищения, после которого невеста сама должна была развести в чуме огонь. Когда гости усаживались пировать, им подносили главное блюдо праздника – шурпу, суп из оленины. Его готовят без специй и овощей: только вода, мясо, соль. Но поскольку оленя убивают непосредственно перед приготовлением, и мясо свежее, то этот суп можно было назвать деликатесом. Спиртное на свадьбе раньше не употреблялось совсем. Затем следовали игры и соревнования: стрельба из лука, прыжки через нарты (их ставили в ряд), бросание палки «кто дальше». Главные состязания: метание аркана (тынзея) на хорей (палку, вставленную в землю). Когда все наиграются, жених и невеста могут возвращаться в чум. С этого момента они живут в нем как муж и жена.
Шорцы и телеуты: рай в шалаше
Говорят, что в старые времена влюбились друг в друга дочь богатого телеута и бедный охотник. Но отец девушки не дал согласия на брак. Тогда молодые сбежали, и отец невесты послал за ними погоню. Чтобы спасти влюблённых, Бог превратил их в двух животных: красное и белое. С тех пор этот орнамент считается свадебным и украшает покрывала, которые набрасывают на жениха и невесту в знак верности.
Шорцы и телеуты – жители Кемеровской области, Хакасии и Республики Алтай. В прошлом шорцы считались православными, но в основе их свадеб лежали обряды предков, связанные с особым мировоззрением.
Свадьба была не просто праздником, но целым процессом метаморфозы двух семей, которые не только давали согласие на брак молодых, но и непосредственно участвовали в их новом экономическом положении, помогая материально: платили выкуп (калым), строили им новое жилье, организовывали свадьбу. Считалось удачей иметь в семье сына, ведь только им выделяли землю и имущество. Девочкам же доставалось немного: мешочек для швейных принадлежностей, который она берегла всю жизнь, и с которым входила в новый дом.
Во время уды, сватовства, представители жениха приезжали в гости в дом девушки. Об этом было, как правило, известно заранее. И если гости обнаруживали закрытую дверь с замком или постеленную на крыльце солому, то они понимали, что им тут отказывают. Ну а если родителям удавалось договориться, то дальше обряд был похож на русский.
Невеста, одетая в атласное или шелковое красное платье и разноцветный платок с шапкой из соболя, вместе со свадебной процессией отправлялась в дом к жениху. Для привлечения удачи по дороге разбрасывали кусочки жертвенной пищи, разбрызгивали вино. После обязательного выкупа гости садились за столы. Самая старшая родственница усаживалась во главе, справа от нее располагались мужчины, а слева – женщины. Было принято уставлять столы большим количеством еды и алкоголя.
После свадьбы молодых было принято отправлять на три дня в специально сделанный шалаш – одаг. Его еще называли «зеленым шалашом». Делали они его из священной березы, связывая ветки веревками. Одаг помогали строить родственники и друзья молодых, и за это невеста одаривала каждого медными кольцами, которые она собирала с детства. Все эти три дня муж и жена принимали подарки и праздновали со своими друзьями.
После свадьбы для новоиспеченной жены в доме мужа существовали различные запреты: например, нельзя было ходить с непокрытой головой в присутствии свёкра и деверя.
Ханты, манси: ожидание длиною в год
Хантыйская свадьба похожа на спектакль, где каждый играет определенную роль, и сцены должны идти одна за другой. У хантов принимают решение о выборе пары родители. Если девушка нравится родителям сына – а ценились такие качества, как умение вести хозяйство и быть скромной – то они засылали сватов. Причем, сам жених тоже мог поехать вместе с родителями. На пороге они, как правило, отдавали отцу девушки шкурку лисы, в которой, по поверьям, живут духи ее рода.
На переговоры несли посох с зарубками: они обозначали размер число оленей, отдававшихся в калым. Хорошая невеста стоила 40 оленей, а снегоход – от 10 до 15 оленей. Если посох не возвращали, то предложение было почти принято. Впрочем, поспешно решения не принимались. Сваты могли ходить в дом невесты и по два, и по три, и по 20 раз. В этих переговорах все состязались в остроумии, и сами такие встречи были проверкой, слюбятся ли две семьи. Когда переговоры завершались, сваты дарили невесте серьги, бусы, платок, ткань на халат, а ее родителям чайник, чашки, ткань, котел, платок и рубашку. Главное, чтобы это все было не черного цвета.
Когда стороны приходят к согласию и всех устраивает размер калыма, то назначают день свадьбы – она должна состояться через год!
С собой в мужнин дом она возьмет свой «тучан» – небольшую сумочку из ткани, где хранятся принадлежности для шитья и вышивки. В тучане еще хранятся две куклы: одна – женского пола, вторая – мужского. Эти куклы являются символом семейного счастья и гармонии между мужем и женой. Тучан обычно девушка прячет от родителей, чтобы можно было незаметно взять его в нужный момент.
Когда год проходит и наступает время свадьбы, к стойбищу невесты подъезжают жених, его родители и родственники. Их встречают закрытой дверью – и чтобы она открылась, хозяевам нужно дать выкуп. Когда гости попадают в дом, обе стороны осматривают выкуп и готовятся к праздничному обеду. Невеста не участвует во всех приготовлениях, а сидит в своей комнате с покрытой головой. Она не должна видеть ни жениха, ни тестя. В комнате присутствуют ее подруги, с которыми она в последний раз веселится и вспоминает свою прошлую жизнь.
Важным обрядом свадьбы у хантов является поклонение огню. Его проводит отец дочери. Он сжигает в пламени красную ткань – приносит жертву богине огня Нан. В огонь бросают кусочки жира, капают вино и кровь – эти гости «подкармливают» огонь. Также в традиционной свадьбе было принято поклоняться животным, например, священной медведице. Для этого в специальный угол дома укладывали медвежью шкуру.
К обеду забивают двух жертвенных оленей: одного – для невесты, второго – для жениха. Предсмертные судороги животных предвещают хорошую и изобильную жизнь молодым. Кровью оленей окропляют священные символы духов и садятся за стол. Под угощение и выпивку происходит обряд «породнения» двух семей.
После невеста собирается, и ее увозят в новый дом. Для того, чтобы уберечь молодых от сглаза, всем гостям перед выходом раздают тесьмы, чтобы повязать их на березе, священном дереве для хантов и манси. Впоследствии эта традиция заменилась на загадывание желаний.
На подъезде к новому дому, невесту ждало испытание. Ханты верили, что если невеста упадет при объезде дома, то она станет изменницей, а если удержится в нарте – будет верной женой. Поэтому нарты иногда – особенно летом – специально раскачивали, чтобы проверить девушку, будет ли она кричать и смеяться или попытается удержаться.
В первый свой день на незнакомом месте жена должна сидеть на пологе, а на второй она разжигает первый огонь в новом семейном гнезде. Молодая жена должна была накормить родственников мужа своими продуктами. Ее продовольственного запаса должно было хватить на несколько дней. А то, что приносит муж, он делит между членами своей семьи.
Чум разделен на две части, и молодая семья живет на одной из них. Никаких перегородок – вся жизни на виду у родственников. Здесь хантыйской женщине пригодится умение услужить старшим и вовремя пригласить свекровь к чаю.