on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Дмитриевская родительская суббота: как правильно поминать усопших?

РОССИЯ 01/11/2024 — 16:01
Дмитриевская родительская суббота: как правильно поминать усопших
Фото: ТАСС/ Невар Виталий
Дмитриевская родительская суббота: как правильно поминать усопших
Фото: ТАСС/ Невар Виталий
Дмитриевская родительская суббота: как правильно поминать усопших
Фото: ТАСС/ Невар Виталий

Дмитриевская родительская суббота в этом году по православному календарю отмечается 2 ноября. Это ближайшая суббота ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября по новому стилю). Родительских суббот в церковном календаре несколько. MIR24.TV рассказывает, надо ли ходить на кладбище и что делать в церкви и дома в дни памяти.

Что нужно сделать в этот день?

Самое важное, что мы можем сделать – это помолиться об упокоении умерших близких и родных людей. И не только о родителях, хотя суббота и называется родительской, но и о друзьях и знакомых, которые уже ушли от нас, и об отдаленных предках. Лучше всего прийти для этого в церковь на утреннюю службу и написать поминальные записки, указав имена всех усопших, которых мы вспоминаем. Можно заказать панихиду или сорокоуст об упокоении (тогда об умершем человеке целых сорок дней подряд будут молиться, поминая его имя в алтаре). В записках можно писать имена только крещеных людей. О некрещеных и тех, кто при жизни был неверующим человеком, мы можем лишь помолиться самостоятельно.

А вот могилы близких в этот день посещать совсем не обязательно. «Традиция посещения кладбищ в определенные дни восходит к язычеству, которое видит в человеке прежде всего его телесную, земную сторону, – сказал в интервью MIR24.TV доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института Максим Зельников. – Христианская же традиция поминовения усопших уделяет большее внимание духовной стороне жизни человека, его вере, его связи с Богом, она больше связана с молитвой, чем с посещением могил».

По словам православного педагога, с точки зрения христианства гораздо ценнее помолиться об усопшем человеке и вспомнить его жизнь перед Богом, сделать так, чтобы Божьи дары, которые раскрывались в его жизни, не пропали для потомков, чтобы они могли чему-то учиться, извлечь из его жизни какие-то уроки.

«В Димитриевскую родительскую субботу, как и в другие особые дни поминовения усопших, хорошо собираться вместе, чтобы помолиться и вспомнить их жизнь, вспомнить, что они смогли сделать в своей жизни ради Бога, ради других людей, и поблагодарить Бога за них», – говорит Максим Зельников.

Это и есть главное в церковном отношении к усопшим – воспоминание о том, что в жизни ушедшего от нас человека уже было соединение с Богом. И если в чем-то этого соединения не хватало, то надо всякий раз думать о том, как это восполнить – может быть, что-то за него доделать или у кого-то попросить за него прощения.

Что еще мы можем сделать, чтобы наши молитвы были услышаны? Конечно, делать добрые дела! А также раздавать милостыню и пожертвования. В любой форме: можно перевести деньги на благотворительность, пожертвовать в храм, раздать нуждающимся, просто сделать перевод кому-то из знакомых, про кого вы знаете, что человеку нужна помощь.

Ажиотаж в дни поминовения – плохой симптом

Почитание родителей – это Божья заповедь, которая дана уже в Ветхом Завете. Но тогда она означала послушание, научение вере отцов, восприятие от них всего лучшего, а также заботу о родителях и обеспечение их достойной жизни, когда они становятся старыми и немощными.

В Новом Завете почитание родителей приобретает большую глубину как подражание лучшему в их духовной жизни. В этом смысле в христианстве под родителями понимаются не только те, кто тебя родил биологически, но прежде всего те, кто стал для тебя примером жизни с Богом. Такое почитание выражается в том, что мы отмечаем дни памяти православных святых.

Важно, чтобы это почитание не было только символическим, а таким, чтобы, глядя на их жизнь, мы могли подражать их вере и их делам, как они подражали Христу.

В нашей стране есть кризис почитания родителей и вообще своих предков, считает Максим Зельников.

«Ажиотаж в родительские субботы, может быть, является оборотной стороной того, что мы мало успеваем сделать для своих родителей при их жизни».

Кроме того, чаще ходят на могилы к родителям, а вот на могилы к бабушкам и дедушкам ходят гораздо реже, а о прабабушках и прадедушках многие могут и не знать и не помнить, не говоря уже о более старших поколениях. «Это определенный разрыв в памяти, – говорит православный педагог. – И он связан, прежде всего, с тяжелым наследием советского времени, когда человеку навязывалось потребительское отношение к жизни. Интерес к своим предкам, к своим корням возникает тогда, когда человек осознает свою жизнь как исполнение призвания, как служение, когда человек чувствует себя ответственным за продолжение дела отцов, того дела, которое делали его деды и прадеды. Тогда ему важно знать, достоин ли он продолжать это дело, что он перенимает, что он наследует».

«А когда человек потребитель, когда он живет для себя и для него родители важны только потому, что они обеспечивают его какими-то благами, или, наоборот, мешают ему жить, то его интересы не простираются дальше одного поколения. Поэтому отсутствие живой связи со своим родом – это плохой симптом», – говорит Максим Зельников.

Хотя, с другой стороны, сейчас в обществе просыпается интерес к предкам. Многие люди выясняют свои родословные, находят своих предков, что-то про них узнают: где они жили, кем они были, и часто находят много интересного. Иногда находят среди своих предков людей очень достойных или даже святых. «Эта тенденция дает большую надежду, что от бытового почитания усопших наш народ будет постепенно переходить к более христианскому, более духовному отношению и к предкам. И к родителям, и к тем, кто для нас лично и для нашего народа является примером и вдохновителем», – подытожил православный педагог.

Последние новости

    География:
    РОССИЯ
    Поделиться:

    Последние новости