on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Цирк, да и только. Что не поделили дрессировщик и миллиардер?

Москва 23/12/2018 — 19:15
Цирк, да и только. Что не поделили дрессировщик Запашный и миллиардер Гуцериев?
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем
Цирк, да и только. Что не поделили дрессировщик Запашный и миллиардер Гуцериев?
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем
Цирк, да и только. Что не поделили дрессировщик Запашный и миллиардер Гуцериев?
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем

Скандал недели, а точнее – поединок. Дрессировщик Эдгард Запашный против миллиардера Михаила Гуцериева. Что они не поделили? Выяснял корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

«Это ужасно – то, что вы делаете! И не потому, что я работаю в цирковом искусстве. А потому что я в принципе работаю в искусстве». Народный артист России и директор Большого московского цирка Эдгард Запашный записал в ноябре видеообращение. Адресат Михаил Гуцериев – долларовый миллиардер, совладелец заводов, радиостанций, отелей. Да и в целом человек творческий. Песни на его стихи поет едва ли не каждый второй российский артист. Совсем скоро Гуцериев построит концертный зал в Подмосковье. Как раз это и беспокоит Запашного.

«Будет открыта постоянно действующая площадка Cirque du Soleil. И это будет первая европейская площадка, на которой будет стационарно базироваться одно из их шоу. Вот я бы хотел обратиться сейчас к Михаилу Гуцериеву, к владельцу этого здания. Скажите, пожалуйста, а у вас вообще совесть есть?» – сказал Эдгард Запашный.

Гуцериев долго молчал. Запашный опубликовал еще одно видео, а затем еще одно. В конце концов, у «тигра» отечественного бизнеса лопнуло терпение.

«Он обманывает и врет. Это вообще удивительно. Я первый раз вижу такое: на пустом месте, люди, которые друг друга не знают, создал проблему себе, мне, общественности», – ответил бизнесмен.

Теперь Гуцериев готовит иск против Запашного – за клевету. Таковы жизненные принципы, которых он никогда не скрывал.

«Если вас прописывают грязью, значит, надо ответить такой же грязью. Если вас пытаются незаконно судить, надо тех людей тоже привлекать к ответственности», – считает Михаил Гуцериев.

Будущий многофункциональный зал Амфион, который строится напротив инновационного центра Сколково, – то самое «яблоко раздора». Стоимость проекта – 4 млрд рублей. Площадка не такая уж и большая: всего 8,5 тысяч зрительских мест. Она должна быть готова к 2020 году и рассчитана примерно на 300 представлений в год. Одним из ключевых арендаторов действительно заявлен Cirque du Soleil.

«Мы так же планируем арендовать, как и многие другие организации, проводящие концертные или спортивные мероприятия, зал Амфион для своей гастрольной деятельности. Ни о каких инвестициях, вложениях господина Гуцериева или компании «Самфар» в Cirque du Soleil никогда не было и речи», – заявила генеральный директор Cirque du Soleil в России Наталья Романова.

В Амфионе Cirque du Soleil собирается давать представления, но не больше шести недель в год. Cirque du Soleil – пожалуй лучший цирковой проект мира. Он основан в Канаде, но продюсерам удается собрать на сцене настоящую цирковую сборную из Европы, Китая и СНГ.

Cirque du Soleil еще и самый технологичный цирковой проект мира: конструкции шоу выстроены с космическим размахом. Поэтому главная площадка для солнечного цирка вовсе не Канада, а американский Лас-Вегас, где одновременно идут сразу несколько программ цирка. И всегда – полный аншлаг. Понятно, что успех продюсеров из Канады вызывает у наших циркачей зависть, и не всегда белую.

«Я вижу, что вы постоянно себе что-то записываете. Вы можете записать: нужно сходить в цирк», – обратился Запашный.

«Не поверите, как раз и записал», – ответил Владимир Путин.

На поддержку и развитие российских цирков за последние семь лет государство потратило больше 20 млрд рублей. Но, помимо содержания площадок, нужны еще и квалифицированные кадры, а с этим проблемы. В отличие от того же Cirque du Soleil.

«Нам нужно не копировать, а свой уровень подтягивать до их уровня: до костюмов, до машинерии, до режиссуры, до музыки, вокала и прочего», – уверен генеральный директор Московского цирка Никулина Максим Никулин.

В Московском цирке Никулина признают: из их труппы тоже иногда уходят в Cirque du Soleil. Приходится бороться – и рублем, и новыми идеями. На то и конкуренция. Выходец из знаменитой цирковой династии Запашных, Эдгард и его брат Аскольд долгие годы были известны как артисты своего семейного цирка. Он существует и сегодня. Шесть лет назад Эдгард Запашный возглавил Большой московский цирк, но при этом продолжил работать и в своем.

Данные Росстата: за это время прибыль семейного цирка Запашных выросла как минимум в восемь раз. К примеру, в 2015-м компания заработала 164 млн рублей. При этом государственный цирк лишь терял доходы.

«До его прихода Большой московский государственный цирк получил от основной деятельности 20 млн прибыли. А вот уже взять статистические данные Росстата, в 2015-ом году – государственное предприятие получило 305 млн убытков», – рассказала руководитель Творческого объединения цирковых коллективов Виктория Ваганова.

В Государственном предприятии брат Аскольд – художественный руководитель, мать Татьяна – заместитель директора с правом подписи. В 2018-м году планировался капитальный ремонт цирка, но он пока отложен. Нужны миллиарды, а вдруг Гуцериев поделится?

«Мы же богатые, правильно? Ну, вы богатый, я не очень. По сравнению с вами, мы вообще нищие все», – говорит Эдгард Запашный.

А потому – ни шагу назад. Сольный номер Запашного, видимо, будет продолжен.

География:
Москва
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?