on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Марафоны похудения: все за стройность и приз в придачу

Россия 11/01/2019 — 18:02
Фото: Алла Смирнова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, спортзал, спорт, life picnic, велотренажер, спортсмен, спортивный инвентарь, фитнес
Фото: «Мир 24»/ Алла Смирнова (мтрк «мир»)
Фото: Алла Смирнова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, спортзал, спорт, life picnic, велотренажер, спортсмен, спортивный инвентарь, фитнес
Фото: «Мир 24»/ Алла Смирнова (мтрк «мир»)
Фото: Алла Смирнова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, спортзал, спорт, life picnic, велотренажер, спортсмен, спортивный инвентарь, фитнес
Фото: «Мир 24»/ Алла Смирнова (мтрк «мир»)

Как только закончились новогодние каникулы, желающие обрести идеальную фигуру в соцсетях и интернет-форумах стали активно организовывать марафоны по снижению веса. Группы по оперативному обретению стройности формируются прямо на глазах, ведь надо же срочно что-то делать с лишними килограммами, набранными за праздники. 

И похудеть, и деньги получить, и с кумиром пообщаться

«Сейчас в Instagram один марафон сменяет другой, выбор огромен», – говорит блогер Анжела Васюк. Она и сама участвовала в марафонах похудения ради понимания этого процесса и брала интервью для своего блога у тех, кто смог похудеть на 20 и даже 100 кг. По словам Анжелы, помимо марафонов, которые пропагандируют правильное питание, есть марафоны вегетарианские, сыроедческие, смузи-марафоны и даже сахарный детокс. Зачастую выбор худеющего основывается не только на пищевых предпочтениях, но и на том, кто данный марафон проводит. Худеть под руководством своего идеала красоты – это ведь здорово, не так ли? Такие марафоны стоят денег, так как проводятся под руководством популярных блогеров.

Есть и такие марафоны, на которых можно заработать. Механизм очень простой: сбросивший наибольшее количество килограммов или показавший лучшую форму за отведенное время получает приз. Иногда участие в марафонах бесплатное, а призовой фонд формируется за счет спонсоров.

«Участие в марафоне, не важно, с каким вознаграждением, очень эффективно с точки зрения мотивации, – говорит руководитель Wellness-студии Татьяна Карханова. – Физиологически устройство нашего организма запрограммировано на лень, точнее на экономное распределение энергии. И бег на беговой дорожке без смены картинки перед глазами, организму кажется бессмысленным. Мозг обязательно взбунтуется и найдет тысячу причин этого не делать, посылая сигналы усталости или находя более важные или приятные дела на запланированное время тренировки. В этом причина того, что большая часть годовых абонементов на спорт людьми не реализуется. Мозгу нужен реальный интерес. Соревнование с вознаграждением в этом случае – лучший вариант. В этом секрет популярности марафонов». 

С другой стороны, продолжает Татьяна Карханова, мотивация в виде соревнования, провоцирует выработку адреналина, что является стрессом для организма. И вслед за положительными эмоциями, последует ощущение энергетического спада. Особенно, если ты не победил. И если это происходит во время диеты, тогда, когда организм не получает в избытке питания, стресс усугубляется. Происходит срыв. На этом заканчивается большинство диет. «Худеть нужно осмысленно, не торопясь, только в хорошем, спокойном настроении», – говорит эксперт.

Почему же марафоны так популярны? «Большинство из них построены на людских слабостях, – сказал корреспонденту «МИР 24» фитнес-коуч Андрей Одинец. – Примерно так: «хочу результат в короткие сроки, плюс шанс выиграть приз, плюс эффект толпы. Ну и делают их в основном продавцы от фитнеса, а значит – маркетинг, реклама, красивые картинки, отзывы клиентов, скидки и так далее – полный набор уловок и фишек от маркетологов. Ведь в действительности массовыми марафонами занимается целая команда спецов».

Что мы имеем на выходе

Приносят ли такие марафоны эффект, и бывает ли он стойким? «Ответ кроется в вопросе, почему марафоны краткосрочны, – говорит Wolf Odina. – это, скорее, похудательный спринт с денежными стимулами и соперниками, большинство из которых будет ограничивать себя во всем и делать иногда действительно безумные вещи. Так что результаты – это реальный шок и трепет для организма. Что касается стойкости результата, скажите, если вы пробежали стометровку и выложились на все «сто» ради победы, сможете ли вы продолжать так же?». 

О вреде марафонов, по словам эксперта, можно писать бесконечно. Есть две категории: легкие телесные – то, что восстановится через месяц-два. И тяжелые, на исправление которых понадобится не только время, но и деньги.
Марафоны для похудения: все за стройность и приз в придачуВот только одна, самая очевидная «засада». О ней многие слышали, но стараются не думать об этом. «При быстром снижении веса организм переходит в режим энергосбережения, – говорит врач-психотерапевт, руководитель медицинского центра «Эмпатия» Надежда Панова. – Организм испытывает физиологический стресс, при котором повышается уровень гормона кортизола. Кортизол работает в сторону расщепления белков, разрушения мышщ и наоборот, отложения жировых запасов. Человек не может долго жить в режиме резкого дефицита калорийности пищи при высоких физических нагрузках. Некоторое время усилием воли можно соблюдать такой образ жизни, но довольно быстро происходит срыв и возвращение к прежним привычкам питания».

По словам эксперта, после этого организм, настроившийся на режим энергосбережения, начинает активно запасать жир. После таких экстремально быстрых попыток снизить вес потерянные килограммы быстро возвращаются, причем в большем количестве, чем раньше. 

Что же делать? Как похудеть наверняка?

«При здоровом похудении потеря веса происходит только за счет жировой массы, – говорит врач Роман Мальков, автор систем питания и тренировок для снижения веса и для лечения позвоночника и суставов. – Чтобы достичь подобного похудения, первый месяц необходимо выполнять только силовые тренировки и не ограничивать себя в питании. После первого месяца, когда мышечная масса увеличится, можно переходить к ограничению калорийности питания и аэробным нагрузкам. В дальнейшем необходимо чередовать дни свободного питания с днями ограничений калорий. Подобная тактика обеспечит задержку потери мышечной массы и здоровый процесс похудения. Очень часто участники похудательных марафонов делают ошибку и выполняют много аэробных упражнений на фоне ограничения питания. Это ускоряет потерю мышечной массы».

У многих доминирует представление о том, что если хочешь худеть, то делай аэробику, или, например, бегай. По словам Романа Малькова, это не лучший способ похудения еще и потому, что при избыточном весе высока ударная нагрузка на суставы. Бегая с лишним весом, можно заработать остеоартроз и навредить своему здоровью. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка для сердечной мышцы. Начинать необходимо с силовых упражнений и делать длительные периоды отдыха между подходами. Здоровое похудение – это похудение с увеличением мышечной массы, уверен эксперт.

«Для кого-то марафоны – это действительно стимул изменить свою жизнь, – говорит фитнес-коуч Андрей Одинец. – И если тренер или команда спецов сильна в сфере фитнеса, что бывает редко, то какие-то навыки и познания человек приобретет, что возможно позволит ему продолжать тренироваться и соблюдать диету. Но лучше найдите тренера, который сделает программу именно под вас, ваши сроки, противопоказания и так далее. Если он действительно хорош, то ни один марафон по эффективности даже рядом не стоял»!
Марафоны для похудения: все за стройность и приз в придачуПравильное похудение – это процесс сравнительно протяженный по времени. «Набирали мы свои «запасы» не пару недель, месяцев или даже лет. Чаще всего этот процесс занимал более солидный временной промежуток, – говорит велнес-коуч Андрей Семешов. – Набор килограммов шел неторопливо и неумолимо. Вот примерно таким же должен быть и правильный обратный путь. Конечно, не годы, но месяцев шесть и больше. В зависимости от тяжести проблемы».

«Групповое похудение эффективно, но оно должно длиться не 2 месяца, а 4-6 и сопровождаться разъяснительной работой и обязательным приемом пищевых добавок, – говорит диетолог проекта «Культ тела – 3» Ольга Русишвили. – При типичном рационе современного человека и современном качестве продуктов, для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами и минералами съедать нужно около 3000-3500 калорий. А диета с урезанной калорийностью всегда провоцирует дефицит тех или иных необходимых в биохимических процессах веществ. Что и порождает повторное ожирение и целлюлит (не говоря о более серьезных проблемах со здоровьем). Обменные процессы нарушаются, для них не хватает ферментов и коферментов». Поэтому, по словам эксперта, обязательно нужно принимать комплекс природных веществ, которые помогают избежать побочных эффектов диеты: снижения функции щитовидной железы, дефицита микроэлементов, нарушений сна. 

Автор методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, врач-психотерапевт Михаил Гаврилов считает, что, хорошей альтернативой марафонам могут быть групповые программы снижения веса, организованные профессионалами – психотерапевтами, диетологами, врачами функциональной медицины. В рамках таких программ все участники проходят диагностику, а значит, индивидуальный принцип в снижении веса в данном случае соблюдается в полной мере. Все получают индивидуальные рекомендации, меню, при необходимости лечение. Параллельно участники посещают тренинги по психотерапии, диетологии, функциональной медицине. Они учатся основам здорового питания, контролю эмоциональной сферы и управлению своим телом. Одновременно с этим в такой групповой работе есть немало дополнительных бонусов: взаимная поддержка, обмен опытом, соревновательный элемент, спортивный азарт и многое другое.

Так что же, пользы от марафонов нет никакой?

По словам велнес-коуча Андрея Семешова, если марафоны дадут кому-то тот самый важный последний пинок в сторону правильного образа жизни, то польза от них однозначно есть. Увидеть результаты, вдохновиться и продолжить приводить себя в порядок – это здорово. Пусть потом и придет понимание, что начало этой новой фитнес-жизни было несколько смешным и не вполне правильным, но главное же начать!

Евгений Смирнов, основатель сервиса доставки здорового питания Good Food Academy считает, что в марафонах все-таки можно участвовать. В том случае, если вы четко понимаете зачем вам это и что вы будете делать по окончанию такого марафона. А заодно и то, какими средствами пользуются, с большой вероятностью, те, кто занимает первые места и показывает удивительные результаты. «Что в первую очередь затрагивают таким марафоны? Систему питания, образ жизни и занятий спортом, – говорит эксперт. – Поэтому, на мой взгляд, куда более эффективными будет пересмотр системы питания и физической активности таким образом, чтобы вам было комфортно стройнеть на постоянной основе. Вот тогда точно будет результат, а не его кратковременная иллюзия».

В целом идея фитнес-марафонов правильная, они очень хорошо мотивируют на результат, считает Антон Феоктистов, сооснователь сети студий Pro Trener, фитнес-эксперт со стаже более 20 лет. «Заниматься в команде – это всегда интересно, – говорит он. – Вопрос только в том, что должна быть правильная фитнес-программа. Как минимум, задание должно быть дано в двух версиях: лайт версия и для профи. А лучше, если это будет два и более вариантов. Также тренер должен уделять внимание правильному питанию: оно должно быть сбалансированным. Главная задача таких марафонов – это выработать привычку к здоровому питанию и движению, а не получить вау-эффект от сбрасывания энного количество килограммов. Желательно, чтобы подобные марафоны были продолжительными. Тогда тело привыкает к изменениям, вес будет уходить постепенно, но эффект будет длительным».Марафоны для похудения: все за стройность и приз в придачу
«Я уверен, что число более продолжительных программ похудения будет увеличиваться, – говорит Андрей Семешов. – Настоящих марафонов в противовес актуальным пока спринтам. Когда участники успевают принять и осознать изменения, вырабатывают новые привычки, разбираются, как и почему организм накапливает или сжигает жиры. Да, такой подход, очевидно, посложнее продавать. Но рынок фитнеса, как и любой другой, пережив стадию «дикого капитализма» придет к более спокойному состоянию, когда выживать смогут только те проекты, которые предоставляют действительно качественные и полезные методики. Условно говоря, «вкладчики» поймут, что «тысяча процентов годовых» — это так себе история, и станут выбирать между более адекватными предложениями. Но наверняка останутся и те, кто продолжит верить в «поле чудес».

География:
Россия
Поделиться:
Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета