Книжная полка: что известные люди читают своим детям
Сегодня, 2 апреля, в день рождения главного сказочника планеты Ганса Христиана Андерсена, отмечается Международный день детской книги. Чтобы как-то разобраться в море детской литературы, мы решили попросить известных людей творческих профессий рассказать, какие книжки они читают своим детям.
Нонна Гришаева, актриса театра и кино
Фото: Зыков Кирилл/АГН Москва
«Что я читаю детям? Ну, конечно, с раннего детства это была вся та классика советской детской литературы, на которой я сама выросла: и Чуковский, и Михалков, и Агния Барто. Извините, но пока лучше них никто для детей ничего не написал. Мы читали все сказки Шарля Перро, братьев Гримм и Андерсена. И «Золушку», и «Щелкунчика» – всё это богатство было нами перечитано и неоднократно. Но дальше, когда дети стали чуть постарше, они начали читать немножко другие книги. Некоторые из этих книг произвели – в частности на сына – неизгладимое впечатление. Это и «Дневник слабака» Джеффа Кинни, и «Радуга для друга» Михаила Самарского – он очень впечатлился, ведь он так любит собак! И «Звонок на перемену» Валерия Медведева, и книга Mихаила Есеновского «Ур-Юр-выр». И огромное количество других книг.
Дети у меня, слава богу, много читают. Дочка недавно подарила брату свою любимую книгу (при том, что у них разница в возрасте 10 лет). Настя в детстве очень любила книгу «История, конца которой нет» – это роман, написанный немецким писателем Михаэлем Энде. А я в детстве смотрела фильм по этому произведению, и это был мой любимый фильм. И вот недавно Илюша прочитал эту книгу, она произвела на него колоссальное впечатление. А буквально неделю назад он написал в школе сочинение об этом. Такая вот преемственность у нас получилась с любимой книгой.
Я с раннего детства приучала детей к книгам. Ну, потому что поколение наших детей и так совершенно больное из-за этих гаджетов. А книги – это такое лекарство в нашем современном безумном компьютерном мире. Поэтому, на мой взгляд, детей с раннего детства обязательно нужно приучать читать. Я вам больше скажу: моему сыну 12 лет, а он до сих пор просит меня почитать ему перед сном. При том, что он давным-давно прекрасно сам читает. Но он любит, когда я ему читаю, потому что он к этому привык с детства. В данный момент он сам читает замечательную книгу «Чудаки и зануды» автора Ульфа Старка. А мы в следующем сезоне будем ставить спектакль по этой книге в театре, которым я руковожу: в Московском областном Театре юного зрителя. Вот так совпало!»
Мария Гальперина, генеральный директор агентства «Брайт Пипл», организатор фестиваля «Яркие люди» в Москве
Фото из личного архива Марии Гальпериной
«Сейчас читаю детям книгу Люси и Стивена Хокинга «Тайны Вселенной». Мне тема безумно интересна и детям тоже. Там есть и увлекательный сюжет, и много полезного материала про звезды и то, что нас окружает. И самое главное – все изложено простым и понятным языком. Вообще с детьми можно читать и делать многое, что интересно тебе самой, и тогда это удваивает радость совместного общения и наполняет диалоги интересными вопросами и поиском новой информации.
Мои дети любят читать очень многое. Старшая (ей 11 лет) буквально «проглатывет» книги. Ей очень понравились «Три мушкетёра» и «Гарри Поттер», особая любовь у нее к Алисе Кира Булычева – там оказалось очень много томов – и еще к советской фантастике, такой, как «Человек Амфибия», например. Ей очень нравятся книги про школьников. Младшая не так увлечена книгами. Пытаюсь найти ей что-то, чтобы вдохновило, но пока ключ не найден (улыбается).
Моя любимая сказка в детстве – «Питер Пэн». Это была первая книга, которую я прочитала. Потом я начала читать запоем: «Дорога уходит вдаль» Александры Брунштейн, книги Джека Лондона. Ради того, чтобы дочитать всего Лондона и Майн Рида, я сидела дома и притворялась больной, «набивала» на градуснике температуру. Врачи тогда решили удалять гланды – раз такая затянувшая болезнь (смеется)».
Антон Макарский, актёр театра и кино
Фото: Терещенко Михаил/ТАСС
«Конечно, те книги, которые мы читаем нашим детям, перекочевали к ним из нашего детства. Это и рассказы Носова, и произведения Астрид Линдгрен, и вечные сказки Пушкина, и сонные полубредни собственного сочинения уставших родителей… А «Тараканище», «Муху-Цокотуху» и «Бармалея» Корнея Чуковского знает наизусть каждый член нашей семьи! Есть несколько книг, которые стали для нас настоящим открытием. Когда детки были поменьше, ни один вечер не обходился без чтения очередной главы из книжки Оксаны Стази «Жил был Серёжа». В небольших рассказах этого цикла затронут весь спектр вопросов растущего маленького человека, который взрослеет вместе с главным героем по имени Серёжа.
Но есть книга, благодаря которой дети хотят поскорее научиться читать самостоятельно. И которая стала в нашей семье рычагом влияния на наших озорников: «Будете себя плохо вести, читать на ночь не будем!». И говорю я, простите за предсказуемость, о «Гарри Поттере». Причём, ловлю себя на том, что наши вечерние «посиделки» стали увеличиваться по продолжительности. Папа – живой человек, и ему тоже интересно, что же будет дальше! Но терплю и держу обещание, что читаем только все вместе!».
Константин Цзю, боксер, заслуженный мастер спорта СССР
Фото: МТРК «МИР»
«Во-первых, читаем нашу, советскую классику – я имею в виду и Барто, и Чуковского. Стараемся обязательно приучать их запоминать все эти маленькие стихотворения. У нас дети уже изучают английский язык, поэтому стараемся для повышения словарного запаса давать им учить названия разнообразных предметов и действий, чтобы у них уже сейчас было относительно правильное произношение.
Но какие-то полноценные рассказы они пока не могут воспринимать – младшей дочке всего два годика, еще слишком рано. У них же еще есть привычка рвать книжки! Поэтому в детских магазинах мы стараемся брать что-то такое, что не сильно рвется. Хотя все книжки у нас все равно порванные (смеется). Какие-то новые книжки я давно уже не смотрел. Зачем придумывать велосипед, когда он уже придуман? Может быть, что-то новое со временем попадется. Книжки – это здорово, но иногда у меня нет возможности читать на ночь в темноте, поэтому я открываю свой iPhone и читаю все, что удается найти для детей в Интернете».
Максим Спиридонов, сооснователь и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп»
Фото из личного архива Максим Спиридонова
«У меня старшие дети подросли, а маленькому еще пока читать нечего – ему еще нет года. Но когда мои дочки были маленькими, я им очень много читал перед сном. Это были стихи Маршака, Михалкова со всеми его классическими историями – дядей Степой и прочими. Агния Барто, конечно.
А еще мне в детстве очень нравилась одна книжка, и я ее читал потом своим детям – «Фердинанд Великолепный» польского писателя Людвика Ежи Керна. Ничего о нем не знаю, но книжка мне нравилась, и детям моим тоже. В ней рассказывается про жизнь собаки, и описана она очень увлекательно. Позже мы читали «Алису в стране чудес» Льюиса Кэррола».
Владимир Левкин, музыкант, бывший участник группы «На-на»
Фото: Кардашов Антон/АГН Москва
«С детьми мы читаем много. И «Королевство кривых зеркал», и «Баранкин, будь человеком!», и «Буратино», и практически всего Андерсона прочли. Еще мы любим книжки издательства «Настя и Никита». У них такие интересные и познавательные книги – кстати, всем советую – там есть и про метро (где живут «метрольцы»), и про другие вещи.
В простой и легкой форме современные авторы доносят детям информацию о нашей жизни, адаптируют их к ней. Стихи, конечно, читаем. Агния Барто – наша любимая поэтесса. Мы в семье любим и читаем очень много советской литературы.
У нас книжки переходят из поколения в поколение. Любим русскую классику, практически все народные сказки перечитали. Сейчас дочке уже 6 лет и она начинает читать сама. Это приносит определенное удовлетворение».