on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Трагедия Анны Ахматовой

23/06/2019 — 18:36
Трагедия Анны Ахматовой
Фото: ТАСС/ Горнунг Л.
Трагедия Анны Ахматовой
Фото: ТАСС/ Горнунг Л.
Трагедия Анны Ахматовой
Фото: ТАСС/ Горнунг Л.

Анна Андреевна Горенко начала публиковаться в 22 года – сразу под фамилией Ахматова. Само по себе использование псевдонима было в то время не просто частой вещью, а в целом признаком хорошего вкуса у начинающих авторов. Второе имя обычно выбирали под влиянием каких-то событий из жизни или просто исходя из звучности. Так появилась и «Ахматова», с сопутствующей легендой. Мол, поэтесса на самом деле является далеким потомком того самого Ахмата – последнего хана Золотой Орды.

Вряд ли это было правдой, но все же некая магия фамилии захватила жизнь Анны Андреевны благодаря ее псевдониму. Словно чуждый Руси Ахмат она оказалась чужой в Советском Союзе, который отнял у нее двух супругов и сына. Словно монгольский хан, она сумела выдержать все испытания и прожить достойную жизнь, подарив русской поэзии сотни произведений, считающихся классикой.

23 июня 2019 года по всему миру проходят памятные мероприятия в честь 130-летия со дня рождения Анны Ахматовой. В день юбилея поэтессы «МИР 24» решил вспомнить ее трагическую судьбу и сложные отношения с родиной.

Муж

Об отношениях Николая Гумилева и Анны Ахматовой говорить тяжело. Просто информации крайне мало. И не потому, что эта пара мало интересует биографов всех мастей. Напротив. Просто сами поэты старались о своих чувствах не распространяться. Кто-то говорит, что Анна Андреевна вышла за своего поклонника только затем, чтобы он не наложил на себя руки. Другой отвечает, что нельзя встретить арест нелюбимого бывшего мужа так, как это сделала Ахматова в 1921 году.

Они прожили вместе восемь лет. Он называл ее «Русалкой», она его – «Братом». При этом ругань в доме постоянно перемежалась с красивыми стихотворениями. Как и большинство поэтов русского Серебряного века, они ощущали себя героями, не расположенными к быту. Часто говорят, что поэтессе никогда нельзя жить с поэтом. Судя по союзу Гумилева и Ахматовой, так и есть.

Пока она сидела с сыном, он гулял по светским приемам и по домам увлеченных поэзией дам. Анна Андреевна писала: «Николай Степанович всегда был холост». А в 1914 году он «женился» еще и на войне – ушел на долгие годы на фронт. Ахматова дождалась. Но сразу после возвращения своего супруга объявила о том, что уходит к другому.

Трагедия Анны Ахматовой

Фото: ТАСС

В августе 1921-го Гумилева, уже три года жившего без своей Ани, арестовали по подозрению в так называемом «Петроградском заговоре Таганцева». Спустя несколько недель поэта расстреляли. Для Ахматовой это было настоящим шоком. К тому моменту она успела еще раз выйти замуж и расстаться со вторым супругом, но моментально отреагировала на известия об убийстве чекистами бывшего мужа. Анна Андреевна забрала из его дома все рукописи, на свои средства издавала сборники его стихов и еще долгое время посвящала Николаю Степановичу свои стихотворения.

У Ахматовой было еще как минимум три серьезных влюбленности. Ее третий муж, искусствовед Николай Пунин, также пал жертвой советских спецслужб. Его арестовывали трижды, последний раз – за то, что неправильно проводил идейно-политическое воспитание своих студентов. В результате его сгноили в лагерях. Несмотря на это и на сложные отношения с первым супругом, до самой смерти Ахматова называла себя «вдовой Гумилева». В 1992 году дело, по которому осудили Николая Степановича, было признано полностью сфабрикованным местным отделением ЧК.

Сын

У Анны Ахматовой был один единственный ребенок – от первого мужа. Конечно, гений – куда без этого в семье двух великих поэтов. Однако с собственным сыном у Анны Андреевны сильно не задалось. Молодая девушка родила в 22 года, еще и от гулящего мужа. Сначала она просто не понимала, что ей делать с ребенком. Когда поэтесса уходила от Гумилева, она и вовсе отдала маленького Льва свекрови. С тех пор она слишком часто не была рядом, когда будущему гениальному историку это было нужно.

Лев Николаевич сильно обижался на мать за то, что она не участвовала в его жизни должным образом. В конце концов их и вовсе смертельно поссорил советский режим. В 1938 году сына Ахматовой отправили в лагеря на пять лет за антисоветскую деятельность. Именно тогда Анна Андреевна написала знаменитые строки из поэмы «Реквием»: «Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне». Лев воспринял это произведение в штыки. После выхода на свободу он обвинил мать в том, что та использовала его заключение для написания своих стихотворений. В 1949 году историка еще раз осудили на 10 лет лагерей по похожей статье. Тогда поэтесса обила все пороги Кремля, пытаясь вызволить сына, и даже написала пропагандистский цикл «Слава миру!», в котором воспевала советский режим. Все ради того, чтобы отпустили Льва. Но мужчине о хлопотах матери решили не докладывать. Напротив, ему сказали, что Анна Андреевна не захотела иметь дел с заключенным. Мать и сын так никогда и не смогли помириться.

Гумилев открыто говорил Ахматовой: «Для тебя было бы даже лучше, если бы я умер в лагере». Он открыто говорил, что второй срок сидел «за маму». Это не могло не ранить сердце Анны Андреевны. Судя по свидетельствам друзей семьи, когда в 1961 году у матери с сыном произошла последняя ссор, Ахматова слегла с инфарктом. В следующий раз Гумилев увидел маму лишь на похоронах. Большую часть своего состояния она завещала подруге Ирине Пуниной, а не сыну.

Творчество

Один из самых больших ударов советского режима в жизни Ахматовой был нанесен по ее творчеству. В 1946 году ее исключили из Союза советских писателей вместе с Михаилом Зощенко. В постановлении ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» творчество этих авторов подвергалось резкой критике за то, что их искусство не несет никакой общественной пользы, да и вообще отличается буржуазными взглядами на мир.

«Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусство для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом, наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе», – говорилось в документе.

Трагедия Анны Ахматовой

Фото: Федосеев Василий/ТАСС

И это при том, что выступления Анны Андреевны с собственными стихотворениями традиционно собирали полные залы, а слушатели встречали поэтессу овациями. Ахматову на протяжении нескольких лет гнобили в прессе, всячески осуждали в советских литературных кругах и не давали публиковаться. Но официально постановление, осуждающее ее творчество, было отменено как ошибочное лишь в 1988 году.

Впрочем, кое что советская власть Ахматовой все же подарила. Литфонд предоставил ей крошечный дом на улице Осипенко в Комарове. Любой, кто был на «Ахматовских чтениях», видел, насколько это строение напоминает по своим размерам сарай. Сама Анна Андреевна, которая любила давать своим адресам имена, (например, первую квартиру в Петрограде она называла «Тучкой») нарекла этот дом «Будкой». Там она жила редко, все чаще снимая квартиры в Ленинграде. Но образ загнанной в будку великой поэтессы, номинанта Нобелевской премии, навсегда остался в памяти современников.

Поделиться:

Сюжет

Книги
Ежегодные премии в области детской и подростковой литературы учредили в России

Ежегодные премии в области детской и подростковой литературы учредили в России

Книгу писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана, перевели на башкирский

Книгу писателя Кемеля Токаева, отца президента Казахстана, перевели на башкирский

Гурбангулы Бердымухамедов представил первый экземпляр своей новой книги «Настоящая жемчужина»

Гурбангулы Бердымухамедов представил первый экземпляр своей новой книги «Настоящая жемчужина»

узбекская литература, книга, книги, культурное наследие Узбекистана, книга, книги, выставка, Конгресс по сохранению культурного наследия Узбекистана, основа нового Ренессанса,

Британская писательница Саманта Харви получила Букеровскую премию по литературе