on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Антипрививочники: главная эпидемия XXI века

10/07/2019 — 13:44
У косметолога,Косметолог, мезотерапия, ботокс, укол,
Фото: Mir24.tv/ Андросова Мария
У косметолога,Косметолог, мезотерапия, ботокс, укол,
Фото: Mir24.tv/ Андросова Мария
У косметолога,Косметолог, мезотерапия, ботокс, укол,
Фото: Mir24.tv/ Андросова Мария

Привет из далекого прошлого. Сейчас маска Чумного доктора – всего лишь костюм для Венецианского карнавала. В Средневековой Европе это была защитная одежда. Так врачи пытались спастись от смертельной болезни – бубонной чумы. В столь пугающем облачении они посещали зараженных «черной смертью». В XIV веке чума сократила население Европы на четверть, унесла жизни 15 миллионов человек. И опять маска стала основной защитой. Без нее многие старались не выходить из дома. Помогало слабо. Тогда врачи начали искать более действенный метод.

И, кажется, прививки – вот оно спасение, но на протяжении двух столетий врачи сражаются не только с инфекциями. Медицина вынуждена бороться с противниками вакцинации. 

Эпидемии оспы косили людей как траву. В XVII-XVIII вв. в Европе от оспы умирали по 400 тыс. человек в год. В Южной Америке болезнь унесла жизни 90% населения. Оспа повлияла и на моду: стали носить закрытые платья с длинными рукавами, чтобы скрыть оспинки. Кстати, знаменитые мушки на лице у красавиц тоже были призваны скрыть следы от оспы. 

«Одна из чудовищных проблем человечества – это пандемии. Пандемия – это массовое заболевание. Вот эти пандемии уносили города, целые государства. 30-40% вымирали. Крысы привозили оспу, чуму, все, что угодно. Это была чудовищная история для Европы и, в том числе, к сожалению, оказалась и для России», – рассказал писатель Александр Мясников.

В 1796 году англичанин Эдвард Дженнер привил мальчику коровью оспу. Она защитила ребенка от болезни во время очередной эпидемии. И как только вакцинация стала массовой, почти сразу появились ее противники. Они уверяли, что после прививки вырастают рога и шерсть, а в состав лекарства входят яд гадюки, экскременты летучих мышей, жаб и слепых щенят. 

Кто заработал на «отказниках»?

В XXI веке в коровьи рога и шерсть поверить сложно. Современные антивакцинаторы используют другие «страшилки». Вот одна из них: прививка от кори может стать причиной аутизма. У мифа про корь и аутизм есть автор – британский врач Эндрю Уэйкфилд. В 1998 году он рассказал о 12 детях, у них якобы после прививки появились симптомы аутизма. Статья вышла в авторитетном медицинском журнале, ее растиражировали другие СМИ. И закрутилось: начался повальный отказ от прививок по всему миру.
 
Дело в том, что Эндрю Уэйкфилд хотел сам подзаработать на бытовых страхах британцев. Он собирался запатентовать свою якобы безопасную вакцину. Также медик планировал выпустить экспресс-тест на выявление следов вируса этой инфекции в организме. Через три года бизнес-проект доктора должен был принести ему £28 млн. Афера века давно разоблачена учеными. Но в мировой сети на многих языках до сих пор появляются истории про то, как ребенок стал аутистом после прививки. 
 
Количество антипрививочников в последние годы растет благодаря соцсетям. В группах и форумах так удобно смаковать страшилки. Но теперь соцсети переходят на сторону света. Instagram собирается ограничить посты, которые призывают отказываться от иммунизации. А Марк Цукерберг, основатель Facebook, выкладывает фотографию, где он с дочкой пришел на прививку.

Биологическое оружие или психологическая атака?

Корь победоносно шагает по миру. В 2018 году в Европе 82 тыс. заболевших, 72 человека умерли. В России – более 2,5 тыс. заражений. А ведь еще недавно специалисты Всемирной Организации Здравоохранения были уверены, что к 2020 году корь будет побеждена навсегда. Случилось же обратное. Сегодня ВОЗ называет антвакцинаторство одной из глобальных угроз человечеству наравне с загрязнением воздуха и изменением климата. 

«Часто противятся прогрессу люди, которые с тревогой смотрят в будущее, не понимают, что происходит. Интуитивно находят объект, на котором вымещают свое психоэмоциональное состояние тревоги, неуверенности, беспомощности во многом. Поэтому как крушили ткацкие станки в Британии, боясь этого прогресса, так и отношение к прививкам может быть избыточно подозрительным, поскольку это как пример технологий, которые вторгаются в нашу жизнь. Они подчиняют нашу жизнь каким-то жестким внешним влияниям. Поэтому попытка контролировать свою жизнь, отказываясь от таких вещей, – это может быть микропротест психологический. Но, с другой стороны, если строить гипотезы, то можно создавать движение, чтобы отвлекать еще от чего-то. Можно направлять общественное внимание на то, что изначально не является проблемой, отвлекая от других реальных проблем», – отметил врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак.
 
Сейчас на планете привито лишь 85% населения. По мнению специалистов, для того, чтобы инфекции стали действительно безопасными, необходимо иммунизировать 95% жителей планеты. И тогда есть шанс, что многие, детские болезни исчезнут навсегда, как когда-то натуральная оспа.

Любимый конспирологический аргумент антипрививочников: вакцины – это биологическое оружие. Оно разрабатывается в секретных лабораториях Рокфеллеров, а испытывается на наших детях. Невидимые кукловоды изобретают способы, как сократить население земного шара до 1 млрд. Продолжительность жизни растет, медицина излечивает многие болезни, планета в обозримом будущем будет перенаселена. Тут-то и нужны антипрививочники с их идеями. Эпидемии могут хорошенько проредить ряды жителей Земли как раз до «золотого миллиарда». 

Фармацевтические гиганты не остаются в стороне прививочных войн. Для многих из них экономически более выгодно, чтобы люди лечились, а не прививались. Судите сами, вакцина от гриппа стоит около пятисот рублей, а таблетки для его лечения дороже в три раза. Поэтому каждый год инспирируются разговоры о бесполезности противогриппозных прививок. 

В борьбу между сторонниками прививок и противниками вступают все новые и новые бойцы. В хоре антивакцинаторов слышатся голоса гомеопатов и остеопатов. Они поют о том, что такое количество прививок истощает иммунную систему ребенка, детские болезни не страшны, а организм должен научиться болеть.
 
Представители нетрадиционной медицины все еще предлагают защититься гомеопатическими вакцинами. А уж если отравили организм обычной прививкой, то надо вывести токсины. Почистить печень, вывести металлы и посетить загадочного врача-хиропрактика.

ВИЧ-диссиденты

Модель антипрививочной пропаганды примерили и ВИЧ-диссиденты. Их аргументы точь-в-точь повторяют противников прививок: вируса иммунодефицита не существует, все это выдумки фармкомпаний, на нас зарабатывают деньги, травят химией.

За последние пару лет вич-диссидентство отправило на тот свет более 60 человек. Орловчанка Софья Мясковская в мае 2018 года умерла от вируса иммунодефицита, а двумя годами ранее ушли из жизни два ее инфицированных сына. Одному было три года, другому – десять месяцев. Женщина не признавала терапию и не давала ее детям. Врачей называла исключительно «спидюками».

Простой терапевт из медпункта Волгоградского вокзала Ольга Ковех ярым отрицанием болезни сделала себе имя. Врач консультировала участников одного из диссидентских сообществ в соцсети. Недомогания рекомендовала лечить соком редьки. Представители альтернативной медицины тоже не доверяют современной терапии. Они больным ВИЧ предлагают бороться с недугом грибами, витаминами, да побольше гулять.

«Было одно очень известное НИИ в Новосибирске, которое предлагало кипятить людей с ВИЧ-инфекцией, потому как большинство людей знают о том, что ВИЧ очень не стоек, и при температуре свыше 65 градусов он очень недолго живет. И, видимо, оттуда и взялась теория о том, что можно кипятить человека, введя его перед этим в кому, а потом вывести из этой комы. Сколько человек так поварилось – не знаю, но это очень напоминает сказку про Конька-Горбунка. И это стоило немаленьких денег», – рассказала ВИЧ-активист Мария Годлевская.

Искусственное сердце, пересадка лица, бионические протезы – эти достижения медицины XXI века уже не удивляют. Они воспринимаются как рутинная работа врача. Вот только в таком продвинутом и высокотехнологичном мире странно вести разговоры о необходимости вакцинации, снова доказывать существование СПИДа и вести счет смертям от кори. 

Поделиться:
Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог