on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Еда из автоматов – это русская рулетка»: эксперты ожидают новую волну массовых отравлений

17/07/2019 — 16:03
«Еда из автоматов – это русская рулетка»: эксперты ожидают новую волну массовых отравлений
Фото: ТАСС/ Прокофьев Вячеслав
«Еда из автоматов – это русская рулетка»: эксперты ожидают новую волну массовых отравлений
Фото: ТАСС/ Прокофьев Вячеслав
«Еда из автоматов – это русская рулетка»: эксперты ожидают новую волну массовых отравлений
Фото: ТАСС/ Прокофьев Вячеслав

Более 30 человек пострадали в Москве в результате употребления еды из вендинговых автоматов на территории городских бизнес-центров. По последним данным, 20 человек все еще остаются в больнице с диагнозом сальмонеллез в состоянии удовлетворительной и средней тяжести.

Интересно, что все автоматы принадлежат бренду Healthy Food, который позиционирует свою продукция, как здоровую и диетическую. Кстати, именно они стали первыми, кто установил автоматы с готовыми блюдами в России, ассортимент включает в себя не только сэндвичи и йогурты, но и завтраки, первые и вторые блюда, а также десерты.

Что же случилось с россиянами, которые отравились едой из современных автоматов-холодильников, насколько опасно покупать еду в подобных точках, и может ли она по определению быть здоровой, выяснила корреспондент «МИР 24».

По словам врача-инфекциониста, кандидата медицинских наук Нины Извочиковой, диагноз, с которым попали пациенты в больницу, предсказуем. Единственным положительным свойством автоматов с готовой едой медик считает удобство и быструю покупку, однако, во всем остальном этот способ распространения и покупки еды уступает традиционному общепиту. 

«Еда из автоматов – это, конечно, быстрый и удобный способ перекусить. Однако именно этот вид питания сложнее всего контролировать. Кто оценивает качество этой пищи и как часто? Кто определяет свежесть продуктов, которые используются в качестве наполнителей для этой еды? Полезность таких блюд сомнительна, неизвестно, как долго они находились внутри автомата. Стремление к наживе непорядочных предпринимателей позволяет использовать продукты низкого качества. Не остается сомнения, что в автоматах можно продавать только продукцию с длительным сроком хранения», - сказала она.

Нутрициолог, диетолог Ян Ерегина и вовсе считает употребление еды из автоматов игрой в русскую рулетку. Этикетка с действующим сроком годности не говорит о свежести продуктов, из которых было приготовлено то или иное блюдо, говорит Ерегина.

«Еда из автомата – это русская рулетка. Вендинговые аппараты – новый тренд в сфере общепита, но красивая обертка в виде здоровой и полезной еды может таить в себе настоящие опасности. Мы не знаем, где готовят эту еду, как выглядит производство, соблюдаются ли при этом санитарно-эпидемиологические требования, а также температурный режим при перевозке готовой продукции, продукты какого качества используются для приготовления, сколько такой контейнер стоит в холодильнике.

Да, просрочка должна быть незамедлительно выброшена, но это только в теории, на практике очень часто этого не происходит. Зачастую блюда готовят из не очень свежих продуктов, их собирают «как конструктор» из разных заготовок, которые могут длительное время стоять в холодильнике на производстве. Поэтому даже если этикетка на контейнере в аппарате говорит о свежести продукта, он изначально может быть сделан из практически просроченных ингредиентов. Все это может привести к отравлению, заражению кишечной инфекцией», – добавляет специалист.

Еще один минус – это невозможность прочитать состав до покупки товара. Даже если ингредиенты вас не устраивают, то вернуть еду обратно уже нельзя. Лишь единицы решаются на то, чтобы выкинуть некачественную продукцию – большинству делать это жалко, уверяет диетолог Юлия Бачурина.

«Потребитель не может посмотреть срок годности продукта до покупки. А после того, как заплатил деньги, смотреть на него он не станет. И выбрасывать уже жалко. Отсутствие возможности ознакомиться с составом может стать причиной аллергических реакций», – говорит она.

К очевидным проблемам относится и тот факт, что температурный режим хранения соблюдается далеко не всегда. Причиной преждевременной порчи еды может быть и поврежденная упаковка.

«Из-за этого продукты могут испортиться быстрее, чем закончится срок реализации. У шоколада, печенья или сухариков он длительный, а у сэндвичей и салатов может быть несколько дней.

Повреждение упаковки и вовсе может привести к бактериальному заражению. И это очень опасно, так как еда не подвергается термической обработке. Обязательно нужно смотреть на состав, срок годности и упаковку. Если упаковка повреждена или срок годности истек - безжалостно утилизировать. Не желательно покупать в автоматах скоропортящиеся продукты – молоко, салаты с заправками. В большинстве случаев о пользе еды из автоматов говорить не приходится», – объяснила Бачурина.

Ответственность за качество продукции, безусловно, лежит на производителях, сказал корреспонденту «МИР 24» эксперт по обеззараживанию воздуха пищевых производств НПФ «Поток Интер» Сергей Синяев. Причиной сальмонеллеза в данном случае могла стать концентрация в воздухе патогенных микроорганизмов.

«Важно соблюдать все требования по санитарии непосредственно до упаковки продукции и ее отгрузки. Высокое качество пищевой продукции обуславливается совокупностью факторов. К наиболее важным относится качество исходного сырья, технологии изготовления, санитарное состояние оборудования и производственных помещений.

Однако системообразующим элементом в процессе производства продуктов питания являются вопросы санитарии и гигиены. Качество пищевой продукции напрямую зависит от концентрации в воздухе патогенных микроорганизмов, способных вызвать порчу продукта, уменьшить срок годности, а также вызвать у человека такие серьезные инфекционные заболевания, как сальмонеллез, листериоз, кампилобактериоз», – сказал он.

Надо сказать, что Healthy food не единственная сеть с готовой едой в автоматах. Вслед за ними концепцию начали перенимать и другие не менее известные бренды. Например, свои микромаркеты открыла сеть магазинов «ВкусВилл».


«Идею подсказали нам покупатели, просившие в отзывах или через соцсети открыть магазины рядом с местом их работы. И мы решили открывать небольшие магазины прямо в офисах», – сказал журналистам руководитель проекта Кирилл Щербаков.

Несмотря на территориальное удобство, снижение расходов и низкую себестоимость продуктов в апреле этого года руководитель аналогичных станций с едой от DC Daily признался в одном из интервью, что доля списанного товара превышает в два раза норму, характеризующую рентабельность бизнеса. 

«Гораздо больше DC Daily волнует доля списанного товара. Иногда она доходит до 30%, о рентабельности можно говорить, когда этот показатель меньше 15%. Компания боится за свою репутацию: непроданные блюда убирают чрез 48 часов после загрузки в киоск, хотя по факту срок хранения – 72 часа. Если товар загружен в пятницу, в воскресенье холодильник блокируется и разблокировать его может только загрузчик», – сказал Илья Филимонов.

Поделиться:
Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог