Важно для экологии: кыргызстанцев приучают к раздельному выбросу мусора
Три вместо одного: в Кыргызстане реформируют площадки для мусора. Раньше на каждой площадке был один серый бак, теперь их три: они ярко раскрашены и подписаны. Цель – научить людей сортировать мусор. На одной лишь сортировке власти страны останавливаться не намерены.
Первый этап: разделение мусора
Три раздельных бака и специальная емкость для окурков: кыргызстанцев начали приучать к культуре выброса мусора. Идея обсуждалась в обществе давно, но реализовать ее решили только сейчас. Начали постепенно: с главной прогулочной аллеи одного из центральных районов Бишкека. Здесь поставили три бака, на которых написано: «пластик», «бумага» и «стекло» на трех языках – русском, кыргызском и английском. Подписи сопровождаются картинками, чтобы не только местные жители, но и гости столицы могли понять, куда что складывать. Заместитель акима Первомайского района Бишкека, где и поставили новые урны, объясняет, почему сделали акцент именно на этих видах отходов.
В данный момент установлено порядка 15 урн. Но в скором времени к ним добавят еще несколько. Если проект покажет себя с лучшей стороны, то такие контейнеры установят во всей столице, а после и в других городах республики.
В планах у властей – не только специальные контейнеры на аллеях, но и большие раздельные баки на мусорных площадках в частном секторе.
Стиль работы придется поменять и муниципальному предприятию «Тазалык», которое занимается вывозом мусора. Если раньше они скидывали все в один отсек машины для сбора мусора, то теперь придется и там заниматься сортировкой.
Однако, как признают чиновники, все это бессмысленно, если не поменять сознание людей, если те не начнут сами сортировать мусор. Ведь мало поставить три бака – надо, чтоб этими баками правильно пользовались граждане.
Реакция населения
Некоторые бишкекчане уличным примером вдохновились. Кто-то уже даже применил нововведение у себя дома.
А кто-то из жителей взялся даже за перевоспитание сограждан. К примеру, художник Санжар Турдубаев. Он продает свои картины на аллее, где установили новые контейнеры. В свободное от продажи время мужчина смотрит по сторонам и, если видит, что кто-то неправильно использует контейнеры, проводит беседы, объясняет, как надо, иногда даже заставляет перекладывать мусор в нужный ящик.
Но помогать приходится не всем. Многие разобрались сами. Кто-то даже нашел свои плюсы в раздельных контейнерах:
«Это очень удобно. Я вот только что пластик выбросила – бутылку. В желтый. Потом те, кому нужны будут эти отходы для переработки, смогут, не ковыряясь, просто взять нужное», – уверена бишкекчанка Айдай Мамирова.
Следующий этап: новый завод и переработка
Разделенный мусор из контейнеров будет отправляться в специальные компании для переработки. Их в Кыргызстане немало, но все они частные. Государство этой сферой не занимается – дает шанс людям заработать.
Переработка отходов – надежда Кыргызстана. Все дело в том, что полигон, куда свозят мусор, давно заполнен. Складывать там отходы больше нельзя. Потому и пришлось искать новые выходы. Ранее большой проблемой для властей было то, что из-за отсутствия сортировки мусор, который можно было переработать, отправлялся на свалку, а не на завод. Теперь же благодаря раздельным контейнерам большая часть отходов все-таки «получит вторую жизнь».
Также в Кыргызстане приступают к строительству мусоросортировочного завода. Планируется, что он будет построен не позднее марта 2021 года. Новый завод также призван помочь переработчикам: они смогут забирать необходимое сырье оттуда.