on air preview
Прямой эфир
«Спасают от рака»: как выращивают и селекционируют знаменитые астраханские арбузы
Фото: МТРК «Мир»/ Екатерина Дегтерева
«Спасают от рака»: как выращивают и селекционируют знаменитые астраханские арбузы
Фото: МТРК «Мир»/ Екатерина Дегтерева
«Спасают от рака»: как выращивают и селекционируют знаменитые астраханские арбузы
Фото: МТРК «Мир»/ Екатерина Дегтерева

Национальный день арбуза 3 августа впервые начали праздновать в США. Америка занимает первое место в мире по количеству потребления арбузов. Однако английское слово «watermelon» (арбуз) появилось благодаря знаменитому голландскому путешественнику Адаму Олеарию, который посетил Астрахань и первым из иностранцев попробовал сочный арбуз. Корреспондент «МИР 24» отправилась на историческую родину арбуза, чтобы узнать, чем отличаются желтые и оранжевые арбузы от красных, почему дикие арбузы не едят, а семечки и кожура самой крупной ягоды полезны для человеческого организма даже больше, чем сама мякоть.

В Астраханской области в городе Камызяк в 2006 году открылся единственный в стране и Европе музей «Российский арбуз». Работает он на базе Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской Академии сельскохозяйственных наук. Именно здесь селекционеры в течение многих десятилетий выводят различные сорта любимых всеми сахарных арбузов

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

Не стоит думать, что арбузы – это дикая ягода, которая растет сама по себе. Съедобный арбуз – это плод селекции, ученые с начала прошлого века трудятся над тем, чтобы сортов становилось все больше. На сегодняшний день известно и выведено более 200 видов арбузов, рассказала директор музея Нина Шустова.

«В 2005 году мы первые в России получили свидетельство, что Астраханская область – центр российского арбуза. В нашем институте работало множество известных ученых: ученик Николая Вавилова Константин Пангало, Константин Дютин – ему принадлежат около 30 сортов арбузов, в том числе «астраханский», Иван Дедов – лучший бахчевод Астраханской области, который получил государственную награду.

На алтарь науки ученый-селекционер кладет свою жизнь. Можно всю жизнь проработать и не вывести ни одного сорта, потому что для этого нужно от 8 до 15 лет», – сказала она.

В музее есть фотографии, письма и личные вещи ученых, которые передали в дар их потомки. Экспозиция хоть и не очень большая, но крайне познавательная. Здесь макеты многочисленных сортов арбузов, картины, приборы для изучения и даже варенье, мед, сухофрукты, компот из арбузов, которые, к сожалению, нельзя встретить на прилавках в магазинах. Их делают сами ученые, чтобы показать большой и далеко не до конца раскрытый потенциал арбузов.

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

«Из арбузов наши ученые делают сок, варенье, сухофрукты, чтобы показать потенциал. Слышали ли вы про мед из арбузов? Он был очень популярен в прошлом, и его легко делать. Нужно взять несколько арбузов, снять мякоть, пропустить через сито, чтобы не было прожилок и без сахара уваривать в течение 6-7 часов до густоты меда. Я всегда обращаюсь к предпринимателям, чтобы кто-то взялся за переработку бахчевых культур в Астрахани, но пока безрезультатно. Не хотят возиться», – замечает Шустова.

Ученые научного института утверждают, что даже кожура и семена арбуза оказывают благотворное влияние на организм, арбуз предотвращает появление онкологических заболеваний.

«Не все знают о целебных свойствах арбуза. В арбузе полезно все, начиная от корки и заканчивая семенами. Мы же выбрасываем все самое полезное, а едим только мякоть. Если корочки срезать, мелко порезать, подсушить и перемолоть, получите замечательную биодобавку для организма. Арбуз благотворно влияет на кровоснабжение, сосуды, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный такт, а еще в нем есть элементы, которые предотвращают раковые опухоли», – поделилась директор музея.

Масло из арбуза и вовсе называют «поликлиникой в кармане», применять его можно, как внутрь, так и наружно. Например, оно помогает избавиться от перхоти и угревой сыпи.

«Семена арбузов содержат масло, похожее по своему составу на миндальное. Волгоград выпускает арбузное масло, в народе его называют «поликлиника в кармане». Если использовать наружно, то оно лечит перхоть, угри. Вообще все масла, сделанные из бахчевых культур, очень полезны. В прошлом масло из тыквенных семян стоило столько же, сколько золотой перстень. На Востоке семена никогда не выбрасывают, а используют в медицине и промышленности», – поделилась Шустова.

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

Сегодняшние арбузы состоят из воды на 90%, однако, раньше они были настолько сладкими, что их запивали чаем. Астраханские ученые на останавливаются на достигнутом. Один из местных селекционеров вывел арбузы с разноцветной мякотью.

«Наш селекционер Сергей Соколов создал целую арбузную радугу: это желтые, оранжевые, розовые арбузы. Дело в том, что на красные арбузы бывает аллергия, а вот желтые – противоаллергенные. Весят они всего 2-3 килограмма и обладают необычным вкусом. Есть арбузы оранжевые: у них не только оранжевая мякоть, но и такие же точки на кожуре, они очень сладкие», – добавила научный сотрудник.

Выращивают в Астрахани и бессемянные арбузы, а также маленькие и похожие на огурцы – их закупают во всем мире для салатов.

«Бессемянные арбузы вырастить сложно. Для этого берут обыкновенные семена, замачивают в специальном растворе, а затем высевают. После этого вручную опыляют, в продаже повсеместно их не встретить. Есть маленькие, похожие на огурцы, но это не плод селекции», – заметила Шустова.

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

Арбузы-гиганты тоже существуют. Рекордсменом по России и Европе стал житель Краснодарского края, которому удалось вырастить арбуз весом почти 65 килограммов.

«По России и Европе рекорд поставил Игорь Ехасенко, ему удалось вырастить арбуз весом 64,5 килограмма. Мировой рекорд побил техасский арбуз – 120 килограммов. Но большие арбузы не вкусные, их выращивают специально для выставок», – добавила эксперт.

Из арбузов причудливой формы стоит обратить внимание на квадратные. Их выращивают в Японии и Краснодарском крае. Такой арбуз можно вырастить и собственноручно, для этого необходимо высадить его в коробке нужной формы.

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

«Начали выращивать такие арбузы в Японии, а у нас – в Краснодаре. В Японии они предназначены для праздничных столов. На них повязывают ленточки, за каждым арбузом, пока он растет, ухаживают, как за ребенком. Снимают их часто недозрелыми, но не едят все равно», – добавила Нина Шустова.

Определить, какой арбуз сладкий и спелый со 100%-й вероятностью могут только ученые, производители и вредители. Например, считать, что арбуз с сухим хвостиком непременно вкусный – заблуждение.

«Везде пишут, что спелость арбуза можно определить по хвостику, что у спелого он сухой. На самом деле, сухой хвостик свидетельствует о том, что арбуз сорвали давно, он лежит и из него испаряется влага. Еще один показатель – это желтое пятно на боку. Оно свидетельствует о том, что этот арбуз долго лежал на земле», – поделилась специалист.

Арбузы так сильно любили российские цари, что даже пытались высадить их в Подмосковье. Выращивать арбузы – это большой труд в жару под палящим солнцем. Еще нужно бороться с вредителями: грачами, медведкой, бахчевой тлей, паутинным клещом и заразихой. В Астраханской области гордятся своим брендом. Единственное, на что жалуется директор музея, так это на маленькое помещение под экспозицию.

«Институт был построен в 1960-х годах. Нужен ремонт, но сами мы его делать не можем, так как здание принадлежит Москве. Музею приходится ютиться в одной комнате. Есть два актовых зала, но ремонт там стоит миллионы», – добавила Шустова.

В десяти минутах езды от музея находится Астраханская опытная станция, филиал Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, попасть туда очень сложно. Именно там выращивают новые сорта арбузов, которые тщательно скрывают от конкурентов, но для «МИР 24» сделали исключение.

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

«Я веду отдел бахчевых культур: арбуз, дыня, тыква. У нас мировая коллекция арбузов: 200 образцов, из них 131 – столовый арбуз, 54 – для изучения от момента посева и до выделения семян. Идет очень тщательное наблюдение с описанием всей технологии и морфологии, 15 образцов – дикорастущие арбузы. Мы их сеем отдельно, поскольку бахчевые – перекрестно-опыляемые, рядом их сажать нельзя», – пояснила старший научный сотрудник Аймат Тайпакова.

На фоне селекционных образцов обязательно через 20-30 штук высаживают стандартные сорта. Арбузы, которые растут на этих полях не продаются, их отправляют в Госхранилище.

«Стандарт высевается, чтобы потом проводить сравнительный анализ, показать сроки созревания, качество, вкус. Мы выделяем образец осенью, смотрим, описываем, кладем в мешочек, завязываем бирку, пишем номер образца, дату выделения. Сами арбузы потом отправляем на закладку в Госхранилище. Все арбузы моем, очищаем от примесей и пакетируем с печатью и кратким описанием образца», – сказала она.

«Предотвращают рак»: как выращивают и селекционируют астраханские арбузы

На опытной станции выращивают не только арбузы, но и дыни, тыкву, бобовые, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны и множество других овощей. Работают на полях не так много людей – по три-четыре человека на каждую культуру. Летом им приходится начинать в пять утра, чтобы закончить часть работы до наступления жары. 

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости