Озвученная лидером ЛДПР Владимиром Жириновским идея отменить в школах двойки и колы получила горячую поддержку со стороны психологов. Они заявили, что этот шаг был бы полезен для позитивного отношения к школе и для формирования мотивации учиться. Высказаться захотели не только российские психологи, но и их коллеги из Казахстана и Украины. Вот результаты экспресс-опроса, который провел по этому поводу корреспондент «МИР 24».
«Педагогическая система, основанная на прямом оценивании, критикуется уже давно, – говорит психолог, психоаналитик из Алматы Александр Скуртул. – С психологической точки зрения, особенно в начальных классах, главным для ребенка является пробуждения интереса, а не формирование конкурентной среды».
По словам специалиста, оценки становятся бессмысленными после формирования желания изучать предметы и познавать мир. А чтобы ребенок понимал свой уровень успешности, потребуется объективное отражение его личности, и это задача учителя. В дальнейшем его позицию займет преподаватель или научный руководитель, сообщество. Монтессори педагогика, например, как одна из практикующих отказ от оценок, показывает свою эффективность, при правильно организованной системе, уже не первый год.
С точкой зрения, что никакого положительного влияния на успеваемость двойки и колы не несут, согласна и социолог Галина Романовская из Москвы. «Очень многие дети испытывают стрессы и страдают, получая такую оценку, – сказала она корреспонденту «МИР 24». – Если ученик не подготовил материал, то пусть сдает его после уроков в другой день. Есть еще и такой момент, что человек может иметь психологический блок на какую-либо книгу или материал, и я считаю допустимым такой материал заменять, если он согласовывает это с учителем».
На то, что двойка, как пример «отрицательного подкрепления», малоэффективна в задаче усвоения знаний и получения профессиональных навыков обучающимися, указывает и психолог из Казани Алексей Фуреев. «Полученная отрицательная оценка не дает ребенку представления о том, как нужно учиться правильно, и ребенок тратит свои способности и силы на то, чтобы научиться избегать «наказания» от учителя. А избежать «наказания» можно разными путями, например прогуляв контрольную, списав ответы у соседа или из интернета и т.п.», – говорит он.
По словам специалиста, возможная фрустрация после двойки может быть замечательной прививкой и стимулом к дальнейшим действиям. Другой вопрос – эмоциональная реакция взрослых, которая связана со страхами самих этих взрослых. Но это уже отдельная история – про страхи вообще и про психологические защиты, в том числе – про выращивание взрослой позиции.
С нею согласна и психолог, кандидат психологических наук из Москвы Татьяна Бондаренко. «Нельзя отменять экзамены, двойки, – сказала она корреспонденту «МИР 24». – Это важный показатель уровня знаний учащегося. Уравнивание не приводит к равноправию, к которому стремились все революционеры. Это приводит только к негативным последствиям».
По мнению психолога, психотерапевта из Одессы Ирины Главацкой, большого смысла отменять двойку как оценку, может быть и нет. А вот изменить отношение к двойке, как к чему-то унизительному и позорящему, явно стоит. Информация об оценках ученика должна быть доступна только учителю, ученику и его родителям, уверена эксперт. И эта практика уже существует во многих странах мира. А в США, например, не приветствуется даже, если сами ученики делятся с друзьями информацией о своей успеваемости. Это личное дело каждого.