В российском правительстве на этой неделе активно обсуждали идею введения в стране четырехдневной рабочей недели. Чиновники подсчитали: 30%, а то и 40% рабочего времени россияне «ничего не делают». Перекуры, разговоры, компьютерные игры и соцсети. Задача – повысить производительность труда и уложить все в четыре рабочих дня. Насколько это реально, и кто сможет отдыхать целых три дня в неделю, попытался узнать корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.
С восьми до половины пятого. Пять дней в неделю. За это время Любовь Леонова должна сшить полсотни сумочек. Такова норма. А потом придут долгожданные выходные.
«Маловато, конечно. Ну а что? Приходится и с внуками понянькаться, и дела поделать домашние», – сказала женщина.
Добавить россиянам третий выходной. Теперь это, похоже, не просто мечты. В стране вот-вот выберут предприятия, на которых опробуют новый график. Но на швейной фабрике в городе Торжок таких экспериментов не хотят.
Когда-то рабочий день в России вообще не ограничивали. Первым это сделал Николай II в 1897 году. Мужчинам он разрешил трудиться не больше 11,5 часа в день, женщинам -10. Продолжили уже большевики. После революции они ввели восьмичасовой рабочий день и шестидневную неделю. На следующий этап решился только Никита Хрущев. Он дважды сокращал трудовую неделю. Сначала до 46-ти, потом до 42-х часов. К юбилею революции Леонид Брежнев сделал подарок всем трудящимся - перевел страну на пятидневку и убрал еще один рабочий час. А с 1991-го россияне перешли на 40-часовую трудовую неделю.
Следующая цель – 32 часа, причем, за те же деньги. Но если сократить будни на 20%, на столько же должна вырасти производительность труда.
Сегодня по этому показателю Россия находится только на 36-м месте, примерно втрое уступая развитым странам Запада и вчетверо лидеру рейтинга – Ирландии. В пятерке также находятся Люксембург, Норвегия, Бельгия и Дания. У России пока, пожалуй, один способ ввести четырехдневку, не обрушив экономику: увеличить рабочий день.
«У человека есть жесткая нормировка по времени. Он отработал восемь своих часов сейчас за пятидневку. Допустим, при введении четырехдневной системы он отработает 10 часов», – считает автоэлектрик Алексей Никулин.
Смены от звонка до звонка уходят в прошлое. Рынок труда все больше ориентируется на удаленную работу, свободный или сокращенный график. Так трудятся программисты, фрилансеры и даже преподаватели. Но вот для образования четырехдневка – особая проблема.
«Как вузы-то будут работать? Как школы будут работать? Мы что, хотим, чтобы у нас все было в дистанционном режиме, хотим исключить очный формат общения преподавателей со студентами?», – сказал проректор РАНХиГС, директор Института финансов и устойчивого развития Андрей Марголин.
У студентов Академии народного хозяйства всего один выходной. При такой насыщенной программе по-другому никак.
«У нас большую часть идут четыре пары, мы не успеваем даже с такой программой. С пятидневкой мы уже молчим. Тоже не успеваем. А четыре дня в неделю? Каким образом мы будем успевать?» – отметила студентка III курса Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Альфия Губайдуллина.
В правительстве обещают: никаких резких перемен. Там готовы выслушать всех и ответить на любые вопросы.
Как именно нужно будет переписывать Трудовой кодекс, пока не знают даже в профильном ведомстве. Вот здесь, в Министерстве труда, сейчас работают над поручением премьера. В августе Дмитрий Медведев велел подготовить подробную оценку введения четырехдневки. На это он отвел месяц. Так что первые конкретные предложения должны появиться буквально на днях.
Предварительный план перехода на четырехдневку созрел в кабинетах Госдумы. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, член Комитета по труду Андрей Исаев предлагает уже через два года на один час сократить рабочее время в пятницу.
Ну а потом можно безболезненно перейти на четырехдневку, добавил Исаев. В этом помогут в том числе роботы.