on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Счастливый билет Владимира Меньшова

Россия, Москва 22/09/2019 — 20:20
Счастливый билет Владимира Меньшова
Фото: АГН «Москва»/ Кирилл Зыков
Счастливый билет Владимира Меньшова
Фото: АГН «Москва»/ Кирилл Зыков
Счастливый билет Владимира Меньшова
Фото: АГН «Москва»/ Кирилл Зыков

На этой неделе одному из немногих советских оскароносцев – режиссеру Владимиру Меньшову – исполнилось 80 лет. О дне взятия Бастилии страна узнала от Дяди Мити из «Любовь и голуби». Оттуда же ушла в народ фраза: «Эх, Вася!» И все это в разгар антиалкогольной кампании в СССР. Какие аргументы тогда нашел Меньшов – одному богу известно. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач поздравила юбиляра.

Москва – одна большая съемочная площадка в конце 70-х. Владимир Меньшов снимает кино о судьбах трех подруг, приехавших покорять столицу.

«Тогда уважающие себя режиссеры снимали картины про интеллигенцию, про ее страдания. Мне говорили: что ты какую-то ерунду хочешь снимать», – вспоминает народный артист РСФСР Владимир Меньшов.

История про советскую золушку, которая встретила свою судьбу в электричке, не нравилась и актерам. Звезды первой величины сниматься не хотели. Алексея Баталова Меньшов еле уговорил, а Маргарита Терехова, Валентина Теличкина и Галина Польских наотрез отказались.

«Галина Польских даже обиделась: как посмели ей предложить такую роль, которая к ней не относится?! И даже неэтично режиссеру предлагать ей эту роль», – говорит заслуженная артистка РФ Наталья Дрожжина.

Тогда никто и представить не мог, что «Москва слезам не верит» - настоящий счастливый билет. В 80-м американская киноакадемия объявила картину лучшей зарубежной лентой.

«Там была такая команда: Куросава, Трюффо, венгерский режиссер, который тоже получил потом «Оскара». Это была очень мощная команда и аутсайдер совершенно четко был. Когда выяснилось, что это я – это было зрелище», – добавил Владимир Меньшов.

А секрет был прост: Запад впервые увидел, как живут советские люди. Пустые банки в магазинах, югославские стенки и предел мечтаний «Жигули». Американский президент Рональд Рейган перед встречей с Горбачевым пересматривал картину дважды, пытаясь понять загадочную русскую душу.

«Режиссер гениальный, потому что его работу оценил весь мир, перешагивая через непонятные лингвистические обороты героев фильма «Москва слезам не верит», – отметил народный артист РФ Олег Митяев.

Дух общежитий Меньшову знаком хорошо, ведь он такой же провинциал. Родился и первые восемь лет жизни провел на берегу Каспийского моря в солнечном Баку.

«Это был очень дружный, добрый город, пахнущий морем, фруктами и овощами. Все квартиры выходили на веранды, идущие вдоль дома, поэтому легко было забежать в гости к десяти друзьям, потом пойти во двор, который казался бесконечно большим», – рассказал Меньшов.

«Мы нашли его дом и счастливей него я давно не видел человека. Он трогал перила лестниц и балконов. Он стал взбегать по лестницам, и я бежал за ним», – признался народный артист Азербайджана Вагиф Бехбуд оглы Мустафаев.

Потом семья переехала в Архангельск, туда перевели отца моряка. Красоту первозданной природы севера Меньшов показал в своем фильме «Любовь и голуби». И снова в центре сюжета простой человек с его нравами и привычками. В разгар очередной антиалкогольной кампании картина не очень нравилась Госкино. Искусству кино Меньшов учился почти десять лет во ВГИКе у самого Михаила Ромма, а до этого в школе-студии МХАТ. Там он встретил свою будущую жену – Веру Алентову, с которой они вместе больше полувека.

«Более непохожих людей найти нельзя. Вот все годы, которые мы вместе, это всегда годы конфликтные. С возрастом пришло понимание, что ни перевоспитать, ни переделать человека невозможно, его нужно принимать таким, какой он есть или не принимать совсем», – уверена народная артистка РФ Вера Алентова.

Непростой характер Меньшова - испытание для коллег. Актер Валерий Гаркалин даже комплексовал на съемках «Ширли-мырли»: думал, что режиссер недоволен его игрой.

«И я его напрямую спросил: «Вы, наверное, не любите меня, может быть мы расстанемся?» Он сказал: «Нет, я тебя люблю, а в чем она должна выражаться?» На что я ему ответил: «Вы должны всегда улыбаться, после каждого моего исполнения дубля. Если я увижу, что вы не улыбаетесь, я потребую еще один дубль». И вот он улыбался без конца с той секунды, когда я ему это сказал», – вспоминает народный артист РФ Валерий Гаркалин.

Меньшов считает себя больше режиссером, чем актером. Статистика говорит обратное: снял всего восемь фильмов, а снялся в почти сотне. И все роли словно написаны под него. В самых первых он – простодушный работяга и колхозник. В ролях последних лет – требовательный и строгий политработник, начальник зоны, и наконец, маршал Победы.

«Он не боится высказать свою мысль открыто. И, видимо, этот внутренний стержень и в роли тоже проявился. Потому что нужно было жесткость проявлять. Там что ни сцена у него, он очень жестко отчитывает кого-то, арестовывает», – рассказал исполнитель роли адъютанта в фильме «Ликвидация» Алексей Жиров.

Меньшов признавался: между ролями в кино руки чешутся – так хочется чего-нибудь снять. Ждут новых фильмов и коллеги по цеху.

«Ты свистни, себя не заставлю я ждать – словами Бернса. Надеюсь, что когда он приступит к съемкам своей новой картины, я окажусь если не в центре кадра, то хотя бы где-то с краю», – признался Валерий Гаркалин.

«Хочу встретиться с вами на 90-летие, Владимир Валентинович, и на 100-летие. Вы, конечно, к 100 годам по характеру, наверное, изменитесь, но мы потерпим вас и таким», – сказал народный артист РФ Игорь Угольников.

Но пока Владимир Меньшов снял документальный фильм о родном ВГИКе. Уместить 100 лет истории в один час не получилось даже у него. Львиную долю хронометража отдал главной киноэпохе.

«Золотым веком» ВГИКа был конец 50-х, 60-е годы, частично 70-е. Когда начали снимать много кино, все получили работу и очень многие смогли себя ярко проявить», – подчеркнул Владимир Меньшов.

В съемках Меньшову помогают его студенты. Он мечтает, чтобы и они оставили свой след в истории кино. Мэтр не скрывает: в свою мастерскую старается набирать амбициозных ребят из глубинки. Таких же, каким был он сам.

География:
Россия, Москва
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз