Свободные, но инфантильные индивидуалисты: чем нынешние 20-летние отличаются от поколения их родителей?
В чем разница между нынешними 20-летними и поколением их родителей? Как разные поколения реагируют на стресс? В преддверии премьеры ток-шоу «Отцы и дети» на телеканале «Мир» работодатель, психолог и представитель сервиса знакомств рассказали, почему 20-летние и 45-летние такие разные.
«Так как современная жизнь отличается высокими темпами и высоким уровнем неопределенности, молодые люди стараются не планировать ее на много лет вперед, – говорит кандидат психологических наук, преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Наталия Минаева. – Ситуация меняется настолько быстро, что более важными качествами современного молодого человека становятся адаптивность, гибкость, желание обучаться новому. Раньше люди были нацелены на длительное построение карьеры – иногда на это уходила вся жизнь. В связи с этим между поколениями могут возникать и часто возникают конфликтные ситуации, когда родители обвиняют своих 20-летних детей в непостоянстве, легкомысленном и потребительском отношении к жизни, нежелании задуматься о будущем и строить свою жизнь в соответствии с четкими планами. Современные молодые люди, на мой взгляд, дольше, чем их родители, ищут себя и свое место в жизни, не обременяют себя какими-либо серьезными обязательствами, чаще меняют жизненные планы, работу и даже отношения».
Одна из главных ценностей молодых людей, которую невозможно игнорировать, – свобода передвижения. Важный критерий при выборе профессии – возможность работать удаленно, не сидеть в офисе с утра до позднего вечера, а совмещать работу с путешествиями или просто экономить время на транспорте, обеде и т.д. На первый план выходит личный комфорт, возможность иметь увлечения и время для личного развития.
Любопытные данные о том, насколько по-разному 20-летние и их «родители» ищут пару в интернете, дает одно из крупнейших российских приложений для знакомств. Так, молодежь, привыкшая уделять много времени соцсетям, не боится рассказывать, что знакомится и общается на специальных ресурсах. Для старшего поколения эта тема – табу, нечто неудобное, ведь в период их молодости вокруг онлайн-знакомств возникло много негативных стереотипов.
Причины разницы в мировоззрении поколений следует искать прежде всего в экономической ситуации, при которой были рождены и провели свое детство люди. Юность родителей современных 20-летних в России пришлась на 80-90-е годы – время крушения государства, экономического кризиса, дефицита и криминального разгула. Современная молодежь росла при других технологических и социально-политических условиях, родители уже могли позволить себе не только свободное время, но и многие материальные блага. В силу доступности эти блага начали терять свою статусную ценность. Так, многие молодые люди сегодня скорее будут арендовать автомобиль и квартиру, чем покупать в кредит.
Тем не менее в лице нынешних студентов мы имеем новый тип людей – более свободных, раскрепощенных, мыслящих многогранно и допускающих различные точки зрения на одну и ту же ситуацию, отмечает Панченко. По мнению управляющего партнера компании HR-Лидер Ольги Чебыкиной, 20-летние более поверхностны и не хотят смотреть на вещи глобально, их мысли – здесь и сейчас, что помогает им легче воспринимать реальность. Они более грамотны в практической психологии и отношениях с собой и людьми. Когда им плохо – они ищут помощи и не боятся ее попросить. Они – индивидуалисты и больше заботятся о себе, чем о других.