on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Поправки в Конституцию: как Россия готовится к голосованию

Россия 07/06/2020 — 19:29
Поправки в Конституцию
Фото: ТАСС/ Новодережкин Антон
Поправки в Конституцию
Фото: ТАСС/ Новодережкин Антон
Поправки в Конституцию
Фото: ТАСС/ Новодережкин Антон

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет в России 1 июля. Об этом объявил президент. День объявлен выходным. По мнению президента, дата «безупречная». Есть время подготовиться. Ведь главное – здоровье. Как будет проходить голосования в новых условиях, выясняла политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

У Веры трое детей. Она у них одна. Помощь от бывшего мужа – 4 тысячи рублей алиментами. Это для женщины ничтожно мало. Ей только съемная квартира обходится в 12 тысяч. И тут помощь от государства. Выплаты на детей.

«То, что сейчас будут выплачивать эти денежки, – подспорье, большая финансовая поддержка и лишним не будет. Что-то детям купить актуально. Если будет в дальнейшем развиваться такая поддержка, это будет замечательно», – говорит многодетная мать Вера Холопова.

Дети – приоритет государственной политики. Так хотят записать в Конституции. Судя по данным ВЦИОМ, люди такой подход приветствуют.

«За последнюю неделю доля тех, кто намерен голосовать за поправки, подросла. Сейчас 61%. Доля тех, кто против, снизилась до 49%», – отмечает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

95% респондентов поддерживают поправку о качестве и доступности медицинской помощи. Предлагал ее Леонид Рошаль.

«У нас было условие. Первую часть Конституции не трогали. Нам надо было попытаться внести поправки, которые меняют в корне структуру организации помощи. И обязывают государство оказывать человеку вне зависимости от того, где он живет, квалифицированную помощь. Мы занимались оптимизацией. Сейчас надо опять, наоборот. Надо выполнить все пункты, которые написали в Конституции, и жить по Конституции», – говорит профессор, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Жизнь по обновленной Конституции по сути уже началась, считают разработчики поправок.

«Мы наблюдаем такое уникальное явление, правовой феномен, если хотите, когда поправки еще не вступили в силу, но они уже определяют содержательное наполнение законодательства, особенно социального законодательства. За прошедшие два с половиной месяца принято большое количество законов, указов президента и иных нормативно-правовых актов, которые ориентированы на нужды людей», – считает сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева.

Голосование о поправках в Конституцию должно было состояться 22 апреля. Но Владимир Путин тогда, в разгар пандемии, не стал рисковать жизнью людей. Того же требует и сейчас.

«Обращаюсь и к руководителям регионов Российской Федерации, и к губернаторам. Прошу вас содействовать в организации общероссийского голосования, исходя из необходимости заботы о здоровье, жизни наших людей. Это остается безусловным, первейшим и самым главным приоритетом», – заявил глава государства.

Подготовка началась. В Волгограде первым делом получили бюллетени. Прежде чем открыть коробки, члены избирательной комиссии сдали тест на коронавирус. Вплоть до 1 июля тестировать будут всех наблюдателей и полицейских, которые будут дежурить на участках.

«При посещении помещения для голосования будут приниматься меры: при входе будет измеряться температура, выдаваться маски, перчатки, антисептик», – говорит секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин.

Там, где позволит погода, площадки для голосования обустроят на улице. Чтобы не сталкивать людей нос к носу, вход и выход организуют в разные двери.

«Будет соблюдаться санитарная дистанция. Паспорт будет просто показываться. Кабинки будут без дверей и развернуты к окну», – рассказывает депутат Государственной думы, глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам главы ЦИК, в магазин сходить будет опасней, чем на участок.

«Встал на коврик обеззараживающий. Все подошвы у него избавились от полчищ вирусных. Микробных врагов. Померили ему температуру. Он руки обеззаразил и уже чистыми руками из бокса берет маску и перчатки. Все это упаковано и изолировано. Берет ручку свою. Достает паспорт, близко очень не походит, но так, чтобы все-таки члены комиссии могли разглядеть», – говорит лава Центризбиркома России Элла Памфилова.

Те, кто не хочет выходить из дома, смогут проголосовать в интернете. Правда, онлайн-голосование доступно только для жителей Москвы и Нижнего Новгорода. Заявки уже начали принимать. Успеть зарегистрироваться нужно до 21 июня. С 25 июня и до 30 июня – в любой из этих дней – можно будет проголосовать.

«Любой из голосующих заходит на официальный сайт госуслуг и регистрируется. Заходит в определенную систему. Все ясно, понятно, нажимает документ, который является бюллетенем. Нажимает то, что предпочитает. Выходит из системы – голосование произведено», – поясняет заместитель председателя избирательной комиссии по Нижегородской области Анна Красильникова.

Электронная площадка защищена от хакеров, ускорит подсчет голосов. И что важно – гарантирует тайну голосования. Никто не узнает ваш выбор.

«Я призываю всех баб-ежек, которые против, в гости к нам. Пожалуйста, приходите. Мы вас всех призываем быть наблюдателями. Общественная палата никого не будет отсеивать. Просто приходите – не просто болтайте», – сообщила глава Центризбиркома России Элла Памфилова.

Наблюдатели будут контролировать и голосование на дому. Оно будет бесконтактным. Выездные комиссии приедут не только к маломобильным гражданам, но и к тем, кто ухаживает за тяжелобольными или нянчит детей.

«Таких глобальных поправок еще долгое время, думаю, не будет. Их ценность в комплексности и системности. Потому что мы затрагиваем соцгарантии, систему публичной власти, территориальной целостности. Это все друг друга дополняет», – отмечает депутат Государственной думы, глава Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Захар Прилепин – автор сразу двух поправок. Предложил поддерживать русские диаспоры за рубежом.

«Другая поправка, о которой я говорил, и была внесена. Невозможность отчуждать территории России. При любой попытке разделить или кому-то подарить, чтобы Конституция лежала на пути и не давала этого проводить», – говорит писатель Захар Прилепин.

Актер Иван Охлобыстин заумных слов не выбирает. Своей аудитории разъясняет просто, почему пойдет голосовать.

«Пока есть у нас адекватный дядька у власти. Он сейчас пробует создать ту архитектуру, которая после него останется и которая позволит сохранить стабильность для нашей огромной страны. С нашим диким менталитетом, с нашими разностями и одинаковости – это так важно иметь единый закон. Его нужно сделать филигранно выверенным», – рассуждает актер.

То, что Конституцию 1993 года пора обновить, согласен и Олег Зугеев. Бывший танкист уволился со службы четыре года назад. Работу на гражданке искать не стал. Он, как и 92% опрошенных, поправку о ежегодной индексации пенсии одобряет.

«У нас в армии говорят так: если приказ будет понят неправильно, он будет и исполнен неправильно. То есть если Основной закон страны пафосен и отделывается только общими словами, он вызывает недоумение. Эти поправки его конкретизирую и позволят ему заиграть новыми красками», – считает военный пенсионер Олег Зугеев.

Полный текст поправок дважды публиковала «Российская газета». К 1 июля их не станет ни больше, ни меньше. Поправки утверждены Госдумой и Советом Федерации. Но главное должны быть одобрены людьми. Об этом Владимир Путин говорил еще в марте.

«Обращаясь к гражданам, хочу сказать: как вы решите, дорогие друзья, как проголосуете 22 апреля, так и будет», – еще весной говорил Путин.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз