Город трудовой доблести Магнитогорск: флагман черной металлургии
20 российских городов получили статус «Город трудовой доблести» в знак признания заслуг в годы войны. Среди них второй по величине город в Челябинской области – Магнитогорск. Гордится город, безусловно, Магнитогорским металлургическим комбинатом. Это крупнейшее предприятие Советского Союза, которое с 1941 года производило броневой металл, заготовки для снарядов и брони танков.
Изначально предприятие организовывали для изготовления мирных марок стали, поэтому чтобы выполнять военные заказы, производство надо было полностью перестроить. Наркомат черной металлургии СССР отправил в Магнитогорск группу специалистов, они в считанные дни создали бронебюро, которое занималось производством боевой стали. По рекомендации ученых, прибывших из Ленинграда, решено было варить броню «дуплекс-процессом», то есть в одной печи получать расплав, а затем доводить металл до нужного качества. Таким образом, первая броневая сталь на заводе была получена уже через месяц.
Фото: Клипиницер Борис/ТАСС
Спустя некоторое время стало понятно, что изготавливать броневую сталь дуплекс-процессом слишком долго, поэтому решили применять обычные мартеновские печи, правда, для этого пришлось выработать совершенно новую технологию. Так в Магнитогорске совершили переворот в металлургии качественной стали. В результате принятые на Магнитогорском комбинате меры полностью обеспечили потребности танковой промышленности и уральская броня по многим параметрам превзошла немецкую. Она одела более 50 тысяч советских танков.
Коллектив предприятия освоил производство 100 новых марок, довел удельный вес качественных и легированных сталей в общей выплавке до 83%. Кстати, проблем с кадрами не было. Срок подготовки молодых рабочих был сокращен, поэтому попасть на работу мог любой желающий, а особенно, молодежь, не пригодная по возрасту к военному призыву. Тысячи людей стремились к тому, чтобы быстро овладеть профессией, перевыполнить установленные нормы и внести свой вклад в разгром врага.
В годы войны металлургический комбинат давал больше металла, чем Италия, Польша, Испания и Чехословакия вместе взятые. Было изготовлено 10 миллионов чугуна, 11 миллионов стали, семь миллионов проката. В десятки раз возросло производство кислорода, а в цехах главного механика налажено производство различной продукции для фронта, восстановления на новом месте оборудования эвакуированных заводов. Литейщики, используя небольшие мартеновские печи, организовали отливку из броневой стали башен для танков, бронеколпаков для дотов. Более 30 тысяч работников комбината были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Фото: Котляков Эдуард/ ТАСС
Подвигом можно назвать освоение женщинами самых тяжелых профессий в металлургии. Они работали в условиях нестерпимой жары у люков, вдыхали коксохимическую пыль и едкий дым. Известная в профессии Анна Жаворонкова за сутки могла вырубить 109 тонн металла вместо положенных 14. Так на заводе появились женские бригады и даже цеха. После войны Магнитогорский комбинат продолжал оставаться флагманом черный металлургии, переживая неоднократно бурный рост.
Помимо металлургического предприятия действовал трест «Магнитострой» с арматурно-бетонитовым, кирпичным, цементным заводами и деревообрабатывающим комбинатом. А также мельзавод, молокозавод, мясокомбинат, пивзавод, хлебозавод, семь артелей промкооперации, швейные и обувные мастерские.