Города трудовой доблести: как Челябинск стал Танкоградом
Одним из населенных пунктов России, получивших в 2020 году статус Города трудовой доблести, стал Челябинск. Казалось бы, далековато до фронта. Чем отличился город, расположенный на берегах реки Миасс на восточном склоне Уральских гор, в годы Великой Отечественной войны? На стыке XIX и XX веков экономика Челябинска бурно развивалась, за первые советские «пятилетки» город превратился в крупный промышленный центр – в 1930-х годах в нем работали тракторный, абразивный, электродный, цинковый, ферросплавный заводы. В их цехах в начале войны оперативно наладили массовое производство танков, так необходимых в борьбе против нацистской Германии. Каждый пятый танк, который воевал с врагом в СССР, был сделан в Челябинске.
Чтобы наладить производство военной техники, которой к 1941 году катастрофически не хватало, в первые годы войны была проведена поистине титаническая работа. С фронта и прифронтовых территорий вглубь страны эвакуировали заводы, которые в кратчайшие сроки запускали конвейеры в новых условиях, в тысячах километров от родных цехов, причем вместо ушедших на войну мужчин за станками стояли женщины, дети и старики. Совместными усилиями инженеров, разрабатывавших новые модели вооружения, людей, организовывавших переброску заводов, рабочих, трудившихся на этих производствах, Советскому Союзу к концу войны удалось перегнать Германию по числу танков, создать не уступающие немецким модели самолетов и легендарное оружие – вспомнить хотя бы знаменитую «Катюшу».
В Челябинск было эвакуировано около 200 предприятий, от слияния которых с местными производствами появились такие промышленные гиганты, как ЧКПЗ (Челябинский кузнечно-прессовый завод), ЧМК (Челябинский металлургический комбинат), ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) и ЧЗК (Челябинский завод дорожных машин имени Д.В. Колющенко). Огромную роль в Победу внес Челябинский тракторный завод, на базе ЧТЗ, ленинградского Кировского и Харьковского моторного завода №75 начался массовый выпуск танков. Делали тяжелые танки КВ-1, ИС-2, а также легендарный Т-34. Танк Т-34 был самым массовым танком Великой Отечественной войны, по своей маневренности он превосходил неповоротливых немецких «Тигров». Его производство в Челябинске наладили всего за месяц. Прибывшее оборудование разгружали «в чистом поле», ставили фундамент новых цехов и начинали работать. Стены и крыши появлялись уже потом, а первые танки выпускали прямо на морозе. Рабочие трудились по 16-18 часов в день.
На базе завода имени Серго Орджоникидзе №78 (современный «Станкомаш») выпускали бронекорпуса и башни тяжелых танков. Завод стал рекордсменом по количеству принятых эвакуированных предприятий – на его площадках разместились 23 завода из Харькова, Донецка, Мариуполя. Впервые в Челябинске в 1941 году выплавили мартеновскую сталь, необходимую для производства брони.
Вскоре город уже прозвали Танкоградом. Всего с 1941-го по 1945 год в Челябинске произвели 18 тысяч боевых машин, танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), что составляло пятую часть от всех выпущенных в стране. При этом инженеры постоянно работали над сокращением трудоемкости производства, что значительно ускоряло процесс выпуска танка. Если в мае 1941 года танк КВ состоял из 23,4 тысячи компонентов, то к концу года – из 9 тысяч. На фото – 1942 год, танки КВ-1 в сборочном цехе Челябинского тракторного завода.
ФОТО: ТАСС
Однако производили в уральском городе не только танки. К примеру, на ЧТЗ выпускали самоходно-артиллерийские установки СУ-152, а затем ИСУ-152. На ЧТПЗ – авиабомбы большого калибра. На заводе им. Колющенко, изначально специализировавшемся на выпуске сельскохозяйственных орудий и техники, совместно с эвакуированным московским заводом «Компрессор» – снаряды и уникальные реактивные установки «Катюша». Производство «Катюш», секретами которого мечтали завладеть немцы, велось в обстановке строгой секретности, рабочие толком не знали, что именно создают. Конечную продукцию могли видеть только сборщики, работавшие в помещениях гаражей табачной фабрики в удалении от завода. Даже отгружали «Катюш» только ночью.
С 1942 года, когда немцы вывели из строя завод «Электроцинк» в Орджоникидзе, Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) стал единственным предприятием, производившим для нужд обороны электролитный цинк, кадмий и индий. В 1942 году завод начал производить техническую серную кислоту, а в 1943 году – медный купорос.
На базе Ворошиловградского, Харьковского, Калининского и Тульского заводов появился Челябинский патронный завод № 541. Некоторые его цеха разместились в стенах педагогического и агроинженерного университетов, станки стояли прямо в аудиториях. На этом и многих других предприятиях действовал казарменный режим – жили там же, где и работали.
На секретном заводе «К-4» (впоследствии «Оргстекло»), эвакуированном на Урал из Ленинграда, производили прозрачную броню. Большинство работников были подростками 14-15 лет, которым для работы за станками приходилось вставать на ящики. Они изготовляли бронекозырьки для боевых самолетов – штурмовиков Ил-2 и истребителей, которые спасали жизни летчиков. Выпускали бронированное стекло лишь на двух заводах СССР – в Челябинске и Дзержинске Нижегородской области.
Город дал фронту около 50 тысяч танковых моторов и почти 20 млн заготовок для боеприпасов, пять бронепоездов, электрооборудование для боевых машин, а также патроны, мины, бомбы, фугасы и реактивные снаряды. Подсчитано, что к концу Великой Отечественной в каждом третьем танке и боевом самолете была челябинская сталь. Вот так в 1942 году начиналось строительство Челябинского металлургического завода:
ФОТО: ТАСС
Помимо производств тыловые города принимали эвакуированное население. За счет эвакуации численность жителей к концу войны выросла с 270 до 650 тысяч человек. В Челябинске было развернуто 10 эвакогоспиталей для тяжелораненых, которым требовалось длительное лечение. Эвакогоспитали и местные больницы приняли с фронта около 22 тысяч человек, 78% из которых после прохождения лечения вернулись на войну. В городе были сформированы и отправлены на фронт два инфекционных госпиталя и один полевой подвижный. С 1941-го по 1944 год в Челябинске в эвакуации находился Киевский медицинский институт, на базе которого в 1944 году создали Челябинский медицинский институт.
В Великую Отечественную в «Танкограде» размещались Народный комиссариат танковой промышленности, Наркомат боеприпасов, Наркомат среднего машиностроения и Наркомат электростанций. На следующих фото – танки Т-34 во время отправки на фронт с завода Наркомата танковой промышленности.
ФОТО: ТАСС
Многие производства, созданные в Челябинске во время Великой Отечественной войны, существуют до сих пор, среди них ЧТПЗ, ЧЦЗ, ЧТЗ, а ЧМЗ является крупнейшим производителем нержавеющей стали в России. Челябинские бульдозеры широко применяются в лесном хозяйстве, дорожно-строительной сфере, ЖКХ и ТЭК. В городе до сих пор производят двигатели для танков, в том числе для «Арматы». По данным на 2016 год, Челябинск находился на 13-м месте в России по объему промышленного производства. Лидирующими направлениями остаются металлургия, производство готовых металлических изделий и машиностроение.