«Они считают, что ребенка им не понять»: как отцовство влияет на мужчин?
Все чаще в нашем обществе возникает ситуация, когда ребенок растет без участия со стороны отца. Причин этому можно найти множество, однако статистика выдает совсем не радужные цифры – по словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой, каждая третья семья состоит из матерей-одиночек. Конечно, существуют и исключения из правил, когда ребенка воспитывает только отец. Именно в такой ситуации и оказывается главный герой фильма «Ищите маму» Игорь. Он далек от такого понятия, как отцовство, а потому и пытается разыскать маму малыша.
Психологи рассказали корреспонденту «МИР 24» о том, как отцовство влияет на мужчин и почему сильный пол так боится стать родителем.
«Он вообще не готов»: как отцовство влияет на мужчин?
Появление собственного ребенка в семье в действительности по-разному воспринимается женщиной и мужчиной. Как отмечает семейный консультант, психолог Наталья Манухина, разница между переживаниями и ощущениями родителей зависит, скорее, от индивидуальных особенностей, нежели чем от гендерных. Однако женщины чаще говорят «родился ребенок» и «как быть матерью». Мужчины же говорят, что «появился ребенок» и «как стать отцом» – женщины признают возникновение своего материнства изнутри себя, а мужчины отцовство – снаружи.
Отцовство для мужчин – это стресс, который он тщательно скрывает и подавляет. Часто подавляется не только стресс, но и теплые чувства. Отсюда могут возникать напряжение в семье и недопонимание между мужем и женой, говорит психолог Семен Доля.
Психолог Олег Долгицкий категорично заявляет, что чаще всего отцовство вообще не оказывает никакого влияния на мужчин. Так как большинство из них роль отца понимают плохо – не имеют представления ни о взрослении ребенка, ни о его воспитании. Для сильного пола беременность супруги, рождение ребенка и его раннее детство обычно просто воспринимается как набор множества ограничений, которые ставит жена. Мужчины в силу отсутствия знаний просто дезориентированы во всех этих этапах, для них это как один сплошной хаос, который просто должен когда-то закончиться и все.
Кроме того, Олег Долгицкий считает, что погружаться в отцовство – это плохая идея в современном обществе. Здесь играет роль разница в отсутствии социальных преимуществ по отношению к отцу и матери.
«Они считают, что ребенка им не понять»: почему мужчины так боятся отцовства?
«Я забеременела и он пропал». На сегодняшний день эта фраза мало кого удивляет, а некоторые мужчины, наоборот, гордятся тем, что не бросили свою возлюбленную в как им кажется «трудную минуту». По мнению Семена Доли, отцовства боится тот, кто не хочет брать на себя ответственность или считает себя недостаточно зрелым. Многих пугает потеря внимания, смещение фокуса внимания с их персоны на другую. Отдельно здесь выделяется финансовый аспект, мужчине нужно будет больше зарабатывать, а это тоже для многих стресс и барьер.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов также отмечает, что некоторые представители сильного пола боятся ухудшить качество жизни. Ведь в приоритете будут потребности маленького человека, а значит, про собственный комфорт можно забыть. Или же боятся потерять свободу, стать зависимыми от обстоятельств, поскольку вынуждены будут подчиниться совсем другому укладу жизни. Помимо этого, возникает боязнь ответственности за жизнь маленького человека. Мужчины переживают, что не справятся со своей ролью, станут плохими отцами и не смогут полюбить ребенка. Подобные мысли довольно распространены.
Кроме того, нередко возникает ревность, поскольку супруга уделяет ребенку намного больше времени и на общение с мужем у нее не остается ни сил, ни желания. Поэтому даже мысль о том, что пара превратится в трио, иногда приводит мужчину в ужас.
Но не только мужчины боятся стать родителем. Женщинам тоже страшно, только страх у них другой. По словам Натальи Манухиной, женщины боятся до родов, мужчины после. Слабый пол боится умереть в родах. А выжив, обнаруживает, что совсем не знает, как это «быть матерью». Многие говорят, что «оказались не готовы, что все трудности начнутся после родов». И признают, что «деваться уже некуда, приходится оставаться с ребенком и учиться быть с ним волей-неволей». Мужчины боятся повредить ребенка физически и показать себя плохим отцом. Это сочетание страхов побуждает их стараться не трогать ребенка, не оставаться с ним один на один.
Фото: Zuma\TASS
Отец-одиночка – это нонсенс!
Официальной статистики по родителям-одиночкам в Российской Федерации не ведется. Однако в 2017 году уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала, что около трети, то есть 5 из 17 миллионов российских семей приходится на матерей-одиночек с детьми. А вот семей, где воспитанием детей занимаются только отцы, по подсчетам, только 600 тысяч. О том, почему к отцу-одиночке в обществе отношение иное, нежели чем к матери-одиночке, также рассказали психологи.
Семен Доля делает акцент на том, что женщина в принципе проводит больше времени с ребенком, соответственно, больше воспитательных процессов на ней. Мужчина играет роль добытчика, а после работы вместо отдыха его также ждут семейные обязанности. Надо сказать, что процесс воспитания, то есть получения нового опыта, происходит 24 часа в сутки и не ограничен пятиминуткой нравоучений о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок смотрит, как взаимодействуют его папа и мама и именно через это учится. Если вы хотите его научить уважению, но не цените друг друга – ничего не получится.
Наталья Манухина отмечает, что большинство родителей первенцев постепенно реализуют свои роли в рамках тех норм и правил, которые впитали в своих родительских семьях, даже если и признавали до этого, что они им не нравятся. Постепенно супруги, помогая друг другу, отсекают негодное и формируют свою уникальную пару родителей. Однако очень часто не приходят к полному согласию, что такое «хороший отец» и «хорошая мать». Разногласия, с одной стороны, привносят неудовольствие, а с другой, заставляют, обсуждая их, искать новые варианты. И в этом значительное влияние оказывает их окружение: родительские семьи, знакомые, общество, где они преимущественно обитают (живут, работают, общаются).
По-разному относится общество к «родителю-одиночке», когда это женщина и когда это мужчина. Женщину принимают с сочувствием, но почти как должное. Иногда обвиняют: кто-то говорит «сама виновата», кто-то мужчину «гад такой, женщину с ребенком бросил», говорит Наталья Манухина. В любом случае ситуация, когда женщина одна растит детей, признается почти что нормой и закреплена во многих культурах исторически: мужчина уходил на охоту, на войну, а женщина берегла очаг, растила детей, выживала с детьми одна, с помощью общества. Мужчину же жалеют, всегда обвиняя женщину, «бросившую ребенка». Общество возводит отца-одиночку в ранг либо героя, либо мученика. В любом случае его жизнь считается ненормой, исключением, временным явлением. Но родительский опыт уникален для каждой личности и мужчины, и женщины, и их детей. Он не бывает полностью плохим или полностью хорошим. И всегда важен для всего треугольника: родителей и их детей.
«Иногда родительство оказывается непосильной ношей для пары: для одного или обоих, и они расстаются. Бывает, что разведенная пара сообщает мне: «После развода он/она стал более внимательным родителем. Больше проводит с ребенком времени, участвует в его жизни». Обычно это говорится о том, кто уехал и живет отдельно. Но иногда и о том родителе, который остался с ребенком. Почему так происходит? Каждый раз находятся личностные причины, лежащие корнями в их детстве и среде взросления. Как и в тех случаях, когда ушедший родитель, часто отец, прерывает отношения с ребенком. Тогда говорят, что «он не выполняет отцовский долг». Фактически эти слова и объясняют его уход: он не желает быть должником», – заключает Наталья Манухина.