on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Уход на пенсию: почему Иванишвили решил покинуть большую политику

Грузия 17/01/2021 — 19:02
Уход на пенсию: почему Иванишвили решил покинуть большую политику
Фото: ТАСС/ Давид Мдзинаришвили
Уход на пенсию: почему Иванишвили решил покинуть большую политику
Фото: ТАСС/ Давид Мдзинаришвили
Уход на пенсию: почему Иванишвили решил покинуть большую политику
Фото: ТАСС/ Давид Мдзинаришвили

Главный олигарх Грузии и член мирового списка Forbes Биндзина Иванишвили решил покинуть большую политику и уйти на пенсию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

«Я считаю, что сделал все необходимое для становления партии. Если опять возникнут какие-то вопросы, это означает, что сделано что-то не так, и они по-прежнему нуждаются во мне. Чтобы это исключить, я полностью выхожу из игры», – завил бывший лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

Прощальное интервью Бидзины Иванишвили. Перед телекамерами миллиардер, экс-премьер, основатель и теперь уже бывший лидер партии «Грузинская мечта» впредь появляться не намерен. В феврале ему исполнится 65. Самый богатый человек в Грузии станет еще и самым богатым пенсионером. По некоторым оценкам, его капитал составляет от четырех до пяти миллиардов долларов. Но точную цифру знает только бизнесмен.

«Редкая сила воли, терпение и осторожность. Никогда никаких скандалов, никаких уголовных дел не было против него возбуждено. Вовремя стал переводить свои капиталы и сам выехал из страны», – отметил политолог, руководитель аппарата правительства 1993-2006 Петре Мамрадзе.

Вместе с политикой Иванишвили расстался и с большей частью своего имущества. Себе оставил только 300 миллионов долларов. Все остальное в конце прошлого года перевел на баланс своего же благотворительного фонда «Карту», который основал четверть века назад.

Среди активов – коммерческие и туристические объекты, офисы, земельные участки. Всего почти полсотни компаний. А еще – произведения искусства. В коллекции Иванишвили – работы Пикассо, Фриды Кало, Марка Шагала и Клода Мане.
Пожалуй, самый амбициозный проект Иванишвили – «Панорама Тбилиси»: комплекс зданий, состоящий из офисов, гостиниц, ресторанов, спортивных клубов. Часть находится в самом центре Тбилиси, на площади Республики, остальные – на склонах горы Мтацминда. Связывать их должна канатная дорога. Но «Панорама Тбилиси» превратилась в главный недострой Тбилиси. И за чей счет будут достраивать грандиозный объект, непонятно. У городского бюджета таких денег нет.

Самый богатый человек Грузии родился недалеко от Кутаиси, в небольшом селе Чорвила. Отец Иванишвили – шахтер, добывал марганец, мать – домохозяйка. Жили бедно. Биндзина вспоминал, как «ходил босиком до 7 лет, донашивал брюки и рубашки старших братьев».

«После окончания школы я поступил в вуз. Было очень тяжело. Помню, снимал комнатушку под горой. Темная такая, сырая. Но тогда у меня был интерес к жизни, к труду. Работал и в ночную смену. Позже дорос до старшего инженера, возглавил лабораторию», – рассказал бывший лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили.

В 80-е Иванишвили отправили в Москву, на стажировку. Начиналась перестройка, стали появляться первые кооперативы. Молодой инженер, которого русские друзья называли Борис, оказался талантливым предпринимателем.

«Он начал с импорта компьютеров. Нашел друзей, в основном из Израиля. У всех грузин есть друзья среди грузинских евреев и не только грузинских. И вот этот человек проявил такую сноровку», – отметил политолог, руководитель аппарата правительства 1993-2006 Петре Мамрадзе.

В 1990-м Иванишвили основал банк «Российский кредит». Офис расположился в знаменитом особняке Морозовых на Большой Никитской. К 98-му «Роскредит» был третьим среди частных российских банков по размерам активов и пятым по объему вкладов.

Развивать банк Иванишвили помогал институтский приятель Виталий Малкин. Тот самый, что входил в знаменитую «семибанкирщину», которая поддержала Ельцина на выборах 96-го года. С Малкиным у Биндзины получился идеальный союз. Иванишвили управлял и принимал решения, а Малкин выполнял представительские функции. Проще говоря, светился перед телекамерами.

Сам Иванишвили предпочитал на публике не появляться и без шума копить свои миллиарды, что после кризиса 98-го помогло спасти «Роскредит» и рассчитаться со всеми вкладчиками. Иванишвили вспоминал, сколотить состояние ему помогала интуиция – он недорого покупал предприятия, которые никого не интересовали, а потом выгодно продавал.

Так, в 98-м бизнесмен во время приватизации приобрел бывшие госактивы Лебединского, Михайловского и Стойленского горно-обогатительных предприятий. А после «Революции роз» продал их группе инвесторов во главе с Алишером Усмановым за 2,5 млрд долларов. Выручку миллиардер вложил в реконструкцию двух московских гостиниц – «Минск» и «Центральная», каучуковый завод и элитный жилой комплекс «Столичные кварталы» в Хамовниках. К 2005 году среди активов Иванишвили так же числилась сеть аптек «Доктор Столетов» и «Импэксбанк», который в 2007 присоединился к «Райффайзен банку». Но главное богатство – акции «Газпрома». По некоторым данным, они принесли ему около трех миллиардов долларов.

В середине нулевых Иванишвили перебирается сначала в США, а потом – во Францию. К этому времени он владеет десятками компаний, объединяющих заводы, фабрики, гостиницы и аптеки в России и за рубежом. Состояние растет как на дрожжах. Все это время продолжает помогать Грузии, а в 2004 вскоре после «Революции роз» вместе с семьей возвращается на родину.

Для Саакашвили деньги Иванишвили пришлись как нельзя кстати. Биндзина строил и восстанавливал храмы и музеи, финансировал реформы и перевооружение полиции, таможни, армии, оставаясь при этом в тени. Все лавры – только Михаилу Николозовичу.

«Это все Иванишвили. При мне Окруашвили говорил- мы попросили для армии 200 миллионов, а он отстегнул 300 миллионов долларов для армии», – рассказал руководитель аппарата правительства 1993-2006 Петре Мамрадзе.

Но вскоре пути Бидзины и Мишико разошлись. Иванишвили распродал все зарубежные активы, в том числе российские, и в 2011 году начал политическую деятельность, цель которой – борьба с режимом Саакашвили. Он создал партию «Грузинская мечта», победил на парламентских выборах и стал премьером. А Михаил Николозович покинул страну.
Иванишвили однажды уже уходил из политики. Было это в 2013 году, а спустя пять лет, накануне очередных выборов президента, он поддержал Саломе Зурабишвили и свою партию, вновь возглавив «Грузинскую мечту». Биндзина обещал наладить дружеские отношения с Россией, но сделать этого так и не удалось.

У «Грузинской мечты» теперь новый председатель – экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Избрали его на съезде партии единогласно. В отличии от своего предшественника у Кобахидзе нет ни капитала, ни активов, разве что родительский дом площадью в 130 квадратных метров и 20 тысяч долларов на счету.

География:
Грузия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?