on air preview
Прямой эфир
ЭКОНОМИКА

И грянул «Павлов день»: как за одну ночь советские граждане потеряли все свои накопления

24/01/2021 — 19:56

30 лет назад советское правительство в последний раз попыталось спасти экономику большой страны. Началась денежная реформа, которую в истории принято называть «конфискационной» и «павловской». Буквально за одну ночь сотни тысяч человек потеряли все нажитое непосильным трудом. Даже, как принято называть в народе, «гробовые» деньги. Хронологию тех дней попытался восстановить исторический обозреватель «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В январе 1991-го для сбережений певца и композитора Игоря Корнелюка прозвучала лебединая песня. 35 тысяч рублей, на которые можно было купить две «Волги», он хранил дома. И тут грянул «Павлов день».

«Мы купили шведские кроны. По варварскому курсу, но мы их купили. А летом, находясь в Швеции, мне этих денег хватило аккурат, чтобы купить мокасины. Вот тот вклад, который я положил на черный день в 80-е годы, вылился в туфельки, которые сейчас являются ширпотребом», – сказал музыкант.

«Президент СССР Михаил Горбачев издал указ о прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года. И ограничение выдачи наличных денег со вкладов граждан». Это сообщение стало шоком для почти 300 миллионов советских граждан. Слухи об обмене денег по стране ходили, но премьер Валентин Павлов их опровергал. С самых высоких трибун.

«Реформа готовилась тайно. Более того, за две недели до реформы Павлов, тогда еще министр финансов, выступал на Верховном Совете и клятвенно заверял: «Какая реформа, вы что! Ее надо годами готовить, никакой реформы не будет», – рассказал старший научный сотрудник НИФИ Минфина России Юрий Белоусов.
Российский миллиардер, а в 90-е еще миллионер и владелец кооператива Андрей Ковалев вспоминает, как у молодого советского бизнеса тоже встал обменный вопрос.

«Я прекрасно помню ту панику, у нас же был еще инструктор партии, который нас курировал. И когда это все началось, а для кооперативов были льготы. Мы могли сдавать, но были установлены жесткие сроки. Мне звонили все друзья, знакомые. Я сдавал их все деньги, потом обменивал», – вспомнил бизнесмен Андрей Ковалев.

Но деньги можно было поменять до конца марта. Каждый случай рассматривала комиссия. На сумму свыше 1 000 рублей требовали объяснить – откуда доход. Так боролись со спекулянтами. Из 133 миллиардов рублей правительство изъяло только 14 миллиардов. А хотело 50.

«Это была судорога. Почему такие бессмысленные движения совершает человек? Потому что болен. Экономика заболела так сильно, что она впала в бессмысленную судорогу», – сказал народный депутат РСФСР в 1991 году Павел Медведев.

Но у правительства Валентина Павлова был и план Б. Повысить цены. 2 апреля 1991 года на продовольствие, транспорт, коммуналку они взлетели в три – четыре раза.

«Люди стали понимать, что надеяться на союзное правительство нет смысла, что нужно рассчитывать только на себя – наступают трудные времена. Была похоронена та социалистическая психология стабильности, устойчивости, спокойствия», – сказал директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

«Реформа, которая была в 1991 году, она потеряла всякий смысл сразу после 1991 года. Мы знаем, что деньги на книжках остались, но инфляция до 1000%, которая была в последующие годы, она съела все сбережения граждан», – отметила заведующая кафедрой ННГУ Надежда Яшина.

Жить СССР оставалось 11 месяцев. Павлов «помог» ускорить распад Союза дважды: первый раз в январе 1991-го, второй – в августе, когда вошел в мятежный ГКЧП. На допросах избрал своеобразную тактику. Отвечал: «Я не помню, когда принимались решения, был пьян». Хотя сам выпивал крайне редко.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз