Горячий, сочный, ароматный – стоит лишь представить его, и слюнки текут. Сторонники ЗОЖ причисляют донер к запятнавшему свою репутацию фаст-фуду, но ведь приготовленный в домашних условиях, он может быть и полезной едой. И когда еще побаловать себя сытным блюдом, если не холодным зимним днем?
Зима – это самое время поколдовать на кухне. Тот, кто соскучился по летним уличным перекусам на бегу, попробуйте создать вкусный донер у себя дома. И так как торопиться никуда не надо, можно посмаковать с родными людьми.
«В этот раз я хотел удивить своих друзей и угостить их казахским донером в моей интерпретации. Поэтому я взял конину, баранину, индейку и косулятину. К этому мясу обязательно нужен курдюк. Без него не будет в донере сочности», – делится фирменным рецептом кулинар-любитель Андрей Батанов.
Все мясо и курдючный жир слегка подмораживаем, чтобы легче было нарезать тонкие пласты толщиной несколько миллиметров. Когда все готово, приступаем к ответственному этапу – маринованию.
Мясо выкладываем в большую кастрюлю, к нему добавляем соль, любимые специи, крахмал, 2-3 яйца, немного растительного масла и минеральную воду с газом.
«В китайской кухне крахмал часто добавляется в маринад для мяса, он его обволакивает, запечатывает и не дает вытекать мясному соку, сок остается внутри. У меня есть знакомые дунгане, они тоже используют крахмал, когда готовят шашлык, говорят, что он размягчает мясо. Потом эту версию мне подтвердил еще и профессиональный повар, сказав, что частицы крахмала проникают между мясными волокнами и действительно способствуют мягкости готового продукта. Так же, кстати, действует и газированная вода, мясо ее любит пить, поэтому добавляя воду, не скупимся», – объясняет Андрей. Все ингредиенты для маринада он использует на глаз, доверяя собственным рукам и интуиции.
Хорошо вымешанное в маринаде мясо отправляем напитываться в холодное место на несколько часов, можно на сутки.
На следующий день берем шампур от аппарата для приготовления донеров и нанизываем поочередно разные виды мяса, обязательно перемежая их с тонкими пластинками курдюка. В результате должна получиться красивая мясная «елочка», не забываем сделать с ней селфи.
Включаем вертикальный гриль и медленно вращаем нашу «елочку», поворачивая ее к источнику жара то одной, то другой стороной, пока она не начнет источать фантастические ароматы и пока из мяса не начнет течь сок, а ее бочка не станут соблазнительно румяными. Остро заточенным ножом срезаем тонкие запеченные мясные ломтики. И, кстати, пока делаем первую партию донеров, «елка» продолжает вращаться.
«Если нет аппарата, то, думаю, можно запечь мясо у открытого огня, вкус не должен ухудшиться. Кстати, где бы я ни ездил и где бы я ни покупал донеры, в них везде добавляют массу всего – картошку, морковь, помидоры, у кого какая фантазия. Но стоило попросить сделать мне чисто мясной донер, на меня всегда смотрели с непониманием. Поэтому свой собственный донер, «made in Kazakhstan», я делаю так, как я люблю, – рассказывает Андрей. – Беру лаваш, щедро выкладываю на него мясцо, сверху чуть промаринованный в слабом растворе уксуса лук и с любовью заворачиваю».
Довести донер до готовности можно на гриле или на двойной сковородке. Прихватываем с двух сторон и подрумяниваем на огне. Шкворчащий и до неприличия вкусно пахнущий донер выкладываем на тарелки и с пылу, с жару пробуем. Сочность зашкаливает!
Осталось только позвать родных к столу и вместе наслаждаться сытным и вкусным блюдом, которое даже перекусом-то сложно назвать. За окном мороз, а вы смакуете домашний «фаст-фуд».
И, как бы ни говорили люди, что донер-кебаб вреден для здоровья, надо понимать, что речь идет о тех, что продаются на улице, обильно сдобренных майонезом и кетчупом. А собственноручно приготовленный донер – это уже совсем другая история.