on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Пощечина демократии: кто и зачем ударил Макрона?

Франция 13/06/2021 — 19:31
Пощечина как обратная связь: Макрон не просто так подставил левую щеку?
Фото: ТАСС/ Zuma
Пощечина как обратная связь: Макрон не просто так подставил левую щеку?
Фото: ТАСС/ Zuma
Пощечина как обратная связь: Макрон не просто так подставил левую щеку?
Фото: ТАСС/ Zuma

Настоящий эмоциональный шок недели – пощечина президенту Франции. В прямом смысле. Как это было, кто это сделал и зачем, узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Вечер пятницы. Рэйв-вечеринка в центре Парижа. И комендантский час, введенный из-за пандемии, не помеха. Молодежь требует танцев и веселья. Стычки с полицией для нее уже давно привычное дело. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже хочет общения. И вот он бежит к своим избирателям. Получает обратную связь.

«У меня не было времени для испуга. Это глупость, а когда глупость приходит с насилием, это неприемлемо, и это уже ни с чем не спутаешь», – признался президент.

Нападавший – Дамьен Тарель. 28 лет, не судим. Увлекается японской культурой, реконструктор, руководит клубом коллекционеров исторического оружия. Президента бьет с криком: «Долой макронизм!» И еще – «Монжуа, Сен-Дени!». Это боевой клич французских средневековых рыцарей. Правда, точное значение фразы теряется в веках.

«В последнее время слоган звучит все чаще. Это началось на демонстрациях в поддержку однополых браков. Против них выступали группы роялистов и консервативных католиков, которые с каждым разом действовали все агрессивнее», – отметила политолог Фаметта Веннер.

Задержан и мужчина, что снимает инцидент на телефон. У него дома находят оружие и гитлеровский Mein Kampf. Сам же Тарель не раскаивается. Уверен, что впечатлил «желтых жилетов». То есть активистов протестного движения, где представлен весь политический спектр. Одним нравятся социальные требования: повышение зарплаты, доступное жилье. Другим – призыв к суверенитету, выход из НАТО и Евросоюза. А Макрон против.
«Когда я увидел его дружелюбный лживый взгляд, я почувствовал отвращение и бурную реакцию. Это была импульсивная реакция. Я сам был удивлен насилием», – признался Дамьен Тарель.

Импровизацию оценивают в четыре месяца тюрьмы. Плюс два года условно. Выходит, пощечина опаснее, чем просто трепка, которую 10 лет назад получает бывший лидер Николя Саркози. За военную операцию в Ливии. Здесь президентоненавистнику дают только полгода условно.

Другое дело – вооруженное нападение. В 2002 году студент Максим Брюнери достает винтовку из чехла для гитары, словно Антонио Бандерас. Стреляет наугад в направлении кортежа Жака Ширака. Хочет прославиться. Пострадавших нет, но приговор суровый – 10 лет лишения свободы. Правда, уже через семь лет стрелок выходит.

Впрочем, самой популярный во Франции способ выразить недоверие политику – кулинарный. Все видели, как обсыпают мукой Франсуа Олланда на финише его победной предвыборной кампании. И в самого Макрона до президентства яйца уже кидали метко. И не раз. Но урок не пошел впрок. Не делают выводов телохранители.

«Очевидно, что президентская охрана проявляет постоянную бдительность. Но в это конкретное время особой тревоги не было», – сказал официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Да и команда в целом держит прежний курс. «Прямой контакт с французским народом очень важен для президента, потому что наша страна переживает поворотный момент. Мы надеемся, что мы выходим из худшего кризиса в области здравоохранения в нашей жизни. Но будет экономический кризис, экономические угрозы», – добавил он.

Звучит не слишком оптимистично, в том числе и для самого Макрона. А ведь и так кругом враги. Левые не любят.

«Изначально Макрон состоял в Социалистической партии. Но когда он уже пришел к власти, он сразу же приступил к достаточно болезненным социальным реформам. Что, естественно, сразу ударило по левым слоям. По пенсионерам, студентам. И левые почувствовали себя, по большему счету, преданными», – отметил научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев.

И правые ругают, только за миграционную политику. И даже военные недовольны – плохо борется с фундаменталистами. 20 отставных генералов и более тысячи офицеров пишут президенту открытое письмо. Начинается со слов «Время тяжелое. Франция в опасности». А дальше: «Времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами».

Так что следующая оплеуха может прилететь от кого угодно. Тем более что даже максимальный тариф за VIP-побои – 45 тысяч евро и три года тюрьмы. И для этого одной пощечины недостаточно, нужна хотя бы серия. Но от буйного электората не спрятаться, не скрыться. Через 10 месяцев выборы.

«Власть может быть очень далека от настроений избирателей в своих действиях. Что касается мер безопасности, то демократизм – это правило сегодняшней власти», – отметила профессор кафедры международных отношений МГИМО Евгения Обичкина.

Впрочем, есть и конспирологическая версия, что Макрон не просто так подставил левую щеку. Быть жертвой насилия сегодня модно и даже полезно для рейтинга. По крайней мере, для парламента президент уже герой. В его поддержку звучат бурные продолжительные аплодисменты. Целых 28 секунд.

География:
Франция
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?