Китай на этой неделе праздновал знаковое политическое событие – вековой юбилей Коммунистической партии страны. Особую роль в ее становлении сыграли советские товарищи, передает политический обозреватель «МИР 24» Роман Никифоров.
Говорит и показывает Пекин. На самой большой в мире площади Тяньаньмэнь – 70 тысяч человек: военнослужащие, передовики производства, комсомольцы и пионеры. Словно и не 21-й год на дворе – никаких онлайн-конференций, масок, социальной дистанции и прочих атрибутов пандемии.
Лидер компартии и страны Си Цзиньпин надел вместо костюма френч – такой же, как у Великого кормчего – Мао. Партийная дисциплина на высоте – когда говорит товарищ Си, на переполненной площади слышно даже как птицы поют.
Сегодня в КПК – 95 миллионов человек, это мировой рекорд. А ведь сто лет назад все начиналось очень скромно – с какой-то дюжины делегатов. Первый съезд проходил в Шанхае – нелегально, под чутким руководством и при финансировании Коминтерна. В отцы-основатели записали пекинского профессора Ли Дачжао и редактора молодежного журнала Чэнь Дусю. Но и Мао Цзэдун тоже присутствовал.
Путь же партии к власти занял почти три десятилетия. И это история гонений и сражений. Сначала коммунистов преследовало свое, китайское правительство. Шестой съезд, в 28-м году, дома собрать не удалось – провели в Подмосковье. В 37-м – новая напасть: в страну вторглись японцы.
Один из самых мрачных эпизодов этой войны – Нанкинская резня. В течение шести недель японцы без суда расстреливали безоружных военнопленных, терроризировали мирное население Нанкина – бывшей столицы республики. Массовые убийства, изнасилования, поджоги. Точное число жертв неизвестно до сих пор. По некоторым оценкам – до полумиллиона человек.
Перед лицом такой угрозы китайцы забыли о распрях, и, наконец, объединились. Но ждать победы им пришлось до 45-го года. Помогла Советская армия – она выгнала японцев из Северо-Восточного Китая и разгромила 700-тысячную Квантунскую армию в Манчжоу-го: именно это событие, а не американские ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки поставили точку во Второй мировой войне.
Освобожденные территории передали Китаю уже после прихода к власти коммунистов в 49-м. Новую республику первым, уже на следующий день, признал Советский Союз, а его специалисты помогли восстанавливать китайскую инфраструктуру – разрушенные дороги, мосты. Щедро делились технологиями – действовала программа под названием «156 производственных объектов».
«Это было создание для Китая практически полностью целиком всего промышленного комплекса. Начиная от таких базовых отраслей, как металлургия и химическая промышленность – заканчивая всеми направлениями машиностроения. Речь шла не только о традиционных вещах, таких как грузовики, танки и паровозы. Первый китайский компьютер был собран в Харбине в 58-м году по советской лицензии», – рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.
В это время Советский Союз и сам еще не оправился от войны. Но с китайскими товарищами порой делился последним – в том числе, посылал эшелоны с продовольствием. По данным ЦРУ, на поддержку Китая СССР потратил в 50-е до 30 миллиардов долларов в пересчете на современные деньги.
Китай активно вооружали. Сначала передали все японские трофеи, потом добавили свои новейшие образцы. Это кажется логичным – братья по оружию, разбили японцев, теперь вместе сражаются за светлое будущее Кореи. Затем появился еще и китайский ядерный арсенал – тоже подарок от страны Советов.
Вот так в 57-м в Пекине встречали советскую делегацию: десятки тысяч человек хотели послушать председателя президиума Верховного совета Ворошилова. А ведь в это самое время отношения между «братьями навек» начали портиться. Такого непререкаемого авторитета, как Сталин, больше не было. После его смерти Мао провозгласил социализм с китайской спецификой. Хрущева и соратников обозвал «советскими ревизионистами».
Споры о том, кто более правильный коммунист, привели в 60-м к разрыву межпартийных связей. При Брежневе – некоторая оттепель. Но все равно: задуманная Мао «культурная революция» в первую очередь – тем самым ревизионистам.
Хунвейбины – «сознательные» студенты и цзаофани – рабочие с окраин открыли «огонь по штабам» контрреволюции: научным центрам, вузам, театрам и библиотекам. Прежде чем отправить в тюрьму или казнить, провинившихся заставляли каяться. Во имя чистоты идеи репрессированы пять миллионов человек.
На этом китайцы не остановились – решили попробовать советских ревизионистов на зубок: может, они и свои границы не могут защитить? Конфликт на реке Уссури – на острове Даманском. Сначала провокации от хунвейбинов с цитатниками Мао в руках – потом нападение на погранзаставу. Ожесточенные, хоть и локальные бои. Советские войска впервые применили систему залпового огня «Град». Китайцы были вынуждены отступить.
Преемник Мао Хуагофэн в 79-м хотел проучить еще одних отступников, что заключают военное соглашение с Москвой, и вторгся во Вьетнам. В этой войне – первой в истории между двумя соцстранами – обе стороны объявили себя победителями. По факту, Китай покинул почти все захваченные районы, потеряв более 20 тысяч бойцов и четырех сотен танков.
Хуагофэна вскоре сместили. Фактическим, хоть и неофициальным лидером стал Дэн Сяопин. Он начал перестройку. Со стороны казалось, что без Великого кормчего ветер перемен начинает разворачивать китайскую лодку.
Однако и при Дэн Сяопине партийные постулаты и основополагающие принципы никуда не исчезли. Да, КНР вышла в мировые экономические лидеры, успешно боролась с бедностью, рос средний класс. Но Си Цзиньпин напомнил: кого надо за это благодарить.
«Чтобы осуществить национальное возрождение, партия объединила и повела китайский народ в кровопролитных битвах с непоколебимой решимостью, добившись большого успеха в новодемократической революции», – сказал Си Цзиньпин.
Принцип инь-янь в китайской политике. Это с одной стороны. А с другой: си – марксизм.
Повторение – мать учения: почти как у Мао. Так что все эти символы, вроде старого доброго серпа и молота, не случайны. Повсюду звучит гимн компартии – Интернационал. И на престижных конкурсах, и даже на улицах.
Китай снова готовится к решительному бою – в последнее время Западу не нравится, как он строит новый мир.
А вот главный союзник – прежний: правопреемник Советского Союза, Россия.
«Не существует в современном мире между любыми двумя государствами таких отношений, какие сложились в современном мире у России и Китая. Стратегическое партнерство всеобъемлющего характера имеет совершенное равноправный взаимовыгодной характер». – отметил президент АНО Российско-китайский аналитический центр Сергей Санакоев.
И никаких «трудностей перевода». Вот хор имени Александрова исполняет песню «Великий поход». О подвигах китайских коммунистов в 30-е годы. Автор слов – Мао Цзэдун.