Не по дням, а по часам: что делать, если бывший супруг не дает общаться с ребенком?
Ни одна, пусть и самая крепкая пара, не застрахована от развода. Даже если обе стороны решили разойтись миром, бракоразводный процесс, как правило, оказывается делом тяжелым и утомительным. И, как ни парадоксально, его главными жертвами зачастую становятся те, чьим мнением интересуются меньше всего – дети.
К сожалению, очень часто один из родителей использует ребенка как инструмент давления или мести бывшему супругу. Еще печальнее то, что чаще всего этот родитель – мать. Наверняка вы знаете много случаев, когда после развода женщина запрещала бывшему мужу общаться с детьми и всячески настраивала их против отца? Бывают и обратные ситуации. Здесь не остается ничего другого, кроме как обращаться в суд и там отстаивать право видеть своих детей. Но во всем есть свои нюансы.
На каком основании родителю могут отказать во встречах с ребенком, что делать, если бывшая жена/муж не дают видеться с детьми или увозят их за границу без вашего ведома и с какого возраста ребенок сам вправе решать, с кем ему жить и общаться? На эти и другие вопросы в интервью Mir24.tv ответили юристы.
Эмоции – в сторону!
«Договариваться о порядке общения, проживания и содержания несовершеннолетнего ребенка лучше всего во внесудебном порядке, например заключить соответствующее соглашение в письменной форме», – советует руководитель практики разрешения семейных и наследственных споров бюро адвокатов «Де-юре» Марина Николаенко.
В данном соглашении необходимо указать следующее:
Соглашение составляется в двух экземплярах: один – маме, второй – папе. Простой письменной формы вполне достаточно. Но если вы решили удостоверить документ у нотариуса, то делаем еще один – он будет храниться в делах нотариуса.
Но такой мирный вариант подходит далеко не всем, и часто семейные конфликты приходится решать в суде. Приступая к судебному спору, необходимо знать несколько важных нюансов.
Рассмотрим, что же необходимо знать для участия в судебном споре и на что обратить особое внимание. После расторжения брака чаще всего возникает два главных вопроса: определение места жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав родителем, который будет проживать отдельно от него.
Определение места жительства ребенка
При определении места жительства ребенка с одним из родителей второй не лишается права на его воспитание и общение с ним, подчеркивает Марина Николаенко. Поэтому не нужно думать, что, если суд определил место жительство у матери, то отец не сможет общаться с ребенком.
Важно отметить, что материальное положение каждого из родителей не является определяющим в данном вопросе. Гораздо более важную роль играет бытовая обстановка, возможности для полноценного развития, жилищные условия.
«Суд будет исследовать моральные, нравственные и иные качества каждого из родителей (например, употребление алкогольных и наркотических веществ, привлечение к уголовной и административной ответственности). Если есть возможность получить характеристики или рекомендации с места работы/учебы, сделайте это», – советует Николаенко.
Значимым критерием при выборе места жительства ребенка будет не только его отношение к каждому из родителей, но также его привязанность к братьям и сестрам, если таковые имеются. «Суды очень неохотно разделяют родных братьев и сестер. В некоторых случаях для определения этого вопроса необходимо привлечение специалиста для проведение соответствующей экспертизы», – объясняет Марина Николаенко.
Все судебное разбирательство будет построено на полном и всестороннем изучении документов и иных доказательств. Бывают ситуации, когда, кроме экспертов, к участию в заседании привлекают (например, в качестве свидетелей) воспитателей и учителей ребенка, инспекторов по делам о несовершеннолетних, соседей, друзей и иных лиц, которые располагают сведениями, способными повлиять на конечный результат. Суд обобщает всю полученную информацию и принимает итоговое решение.
На каких основаниях можно запретить родителю видеться с ребенком?
Все нюансы, связанные с определением места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей, а также порядок его общения с каждым из них закреплены в п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
«При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию», – отмечает адвокат, кандидат юридических наук, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.
И все же в некоторых случаях суд имеет право запретить родителю общаться с ребенком.
Кроме того, в суде обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. Статья 57 СК РФ дает ему право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. И если ребенок будет возражать против общения с одним из родителей, то суд может совсем отказать родителю в этом общении.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
«Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, – отмечает Марина Николаенко. – В некоторых случаях мнение ребенка обязательно, например, смена фамилии, восстановление в родительских правах».
Например, подросток может проситься к тому родителю, который меньше контролирует его жизнь, разрешает употреблять алкоголь и гулять до утра. Такое желание суд не учтет.
Ограничение и лишение родительских прав – в чем разница?
Важно четко различать два таких понятия, как «ограничение» и «лишение» родительских прав.
«Ограничить родительские права возможно и без их лишения, – объясняет Марина Николаенко. – В зависимости от конкретной ситуации ребенок передается второму родителю, другим близким родственникам или органу опеки и попечительства. Такая мера принята в целях охраны прав ребенка и с учетом его интересов. Ограничение прав допускается только по решению суда (важно не путать с отобранием ребенка органами опеки и попечительства при непосредственной угрозе его жизни, тут действует особый порядок)».
Подать иск об ограничении родительских прав могут близкие родственники ребенка, а также органы и организации, занимающиеся охраной прав несовершеннолетних. Дело об ограничении или лишении родительских прав всегда рассматривается с участием органа опеки и попечительства. Зачастую ограничение родительских прав является превентивной мерой – таким образом суд пытается повлиять на поведение родителя, дать ему «второй шанс». Если же никаких изменений не последует, с высокой вероятностью будет применена крайняя мера – лишение родительских прав. Кстати, одним из оснований для лишения родительских прав является неуплата алиментов.
А что на практике?
«Семейный кодекс устанавливает равные права и обязанности родителей по отношению к ребенку, в том числе по воспитанию. Но в России не принято, чтобы ребенок проводил, например, неделю с мамой, а потом неделю с папой. Суд на это не пойдет», – утверждает адвокат, учредитель адвокатского кабинета BonaFides Виктория Бессонова.
Проживающему отдельно родителю будет предоставлено право видеться с ребенком по графику в зависимости от возраста ребенка и судебной практики региона. Это может быть два часа в неделю в присутствии матери, а может и несколько недель отпуска вдвоем, но поровну – никогда.
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Как вывезти ребенка за границу после развода?
Порядок выезда несовершеннолетнего ребенка за границу в случае развода родителей установлен федеральным законом №114-ФЗ. В этом году порядок выезда был упрощен.
Если же вы хотите посетить страну, для которой требуется оформление визы, то придется либо получить согласие второго родителя, либо обратиться в суд. Те же правила распространяются на выезд ребенка из страны без сопровождения родителей: для безвизовых стран достаточно нотариального согласия одного родителя, а для тех, которые требуют визу, согласие необходимо, и более того – с указанием срока и государства, в которое ребенок направляется.
«Также не забудьте: независимо от того, с кем едет ребенок, нужен паспорт (если ему уже есть 14 лет) или свидетельство о рождении», – напоминает Марина Николаенко.
Как правильно составить исковое заявление?
Любые судебные разбирательства требуют серьезной подготовки, и спор об осуществлении родительских прав – не исключение. Адвокат Марина Николаенко рассказывает, как правильно составить исковое заявление, если в процессе развода вы и ваш супруг (или супруга) все-таки не смогли договориться мирно.
Обязательно принимайте участие в рассмотрении дела. В данной категории споров исследованию подлежит достаточно объемный перечень обстоятельств, например: возраст ребенка, режим дня, занятость родителей, привязанность ребенка к каждому из них. От каждой из сторон могут затребовать документы и сведения, которые лягут в основу принятия решения.
Если судом будут предъявляться к вам требования, обязательно исполняйте их в обозначенный срок. Действовать нужно добросовестно и разумно.
«После вынесения решения оно вступит в законную силу через 30 дней (если не будет обжаловано). Судебный акт является обязательным к исполнению для всех участников спора. Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение решения суда. К виновному родителю применяются меры административной ответственности. Так, в частности, виновный родитель может быть привлечен к штрафу в размере от 2 000 до 3 000 рублей, а при повторном нарушении – от 4 000 до 5 000 рублей или административному аресту на срок до пяти суток. Кроме того, при злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка», – предупреждает юрист.