on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Не по дням, а по часам: что делать, если бывший супруг не дает общаться с ребенком?

Россия 01/12/2021 — 17:15

Ни одна, пусть и самая крепкая пара, не застрахована от развода. Даже если обе стороны решили разойтись миром, бракоразводный процесс, как правило, оказывается делом тяжелым и утомительным. И, как ни парадоксально, его главными жертвами зачастую становятся те, чьим мнением интересуются меньше всего – дети.

К сожалению, очень часто один из родителей использует ребенка как инструмент давления или мести бывшему супругу. Еще печальнее то, что чаще всего этот родитель – мать. Наверняка вы знаете много случаев, когда после развода женщина запрещала бывшему мужу общаться с детьми и всячески настраивала их против отца? Бывают и обратные ситуации. Здесь не остается ничего другого, кроме как обращаться в суд и там отстаивать право видеть своих детей. Но во всем есть свои нюансы.

Смотрите с понедельника по четверг в 14:10, 16.20 и 18.05, в пятницу в 14:10, 16:20 и 17:15 «Дела судебные. Битва за будущее» – правовое шоу на телеканале «МИР», которое позволит телезрителям из России, СНГ и всего мира стать свидетелями судебных разбирательств, посвященных самому дорогому, что есть в жизни каждого человека – детям.

На каком основании родителю могут отказать во встречах с ребенком, что делать, если бывшая жена/муж не дают видеться с детьми или увозят их за границу без вашего ведома и с какого возраста ребенок сам вправе решать, с кем ему жить и общаться? На эти и другие вопросы в интервью Mir24.tv ответили юристы.

Эмоции – в сторону!

«Договариваться о порядке общения, проживания и содержания несовершеннолетнего ребенка лучше всего во внесудебном порядке, например заключить соответствующее соглашение в письменной форме», – советует руководитель практики разрешения семейных и наследственных споров бюро адвокатов «Де-юре» Марина Николаенко.

В данном соглашении необходимо указать следующее:

обязательные реквизиты документа (ФИО сторон, дата и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность); адрес проживания ребенка (как правило, это место проживания матери или отца); права и обязанности сторон (например, следует указать, что мать и отец обязуются своевременно извещать друг друга об изменении места жительства); заключительные положения и иные дополнительные условия (в данном разделе можно указать срок действия соглашения, обстоятельства прекращения или изменения условий).

Соглашение составляется в двух экземплярах: один – маме, второй – папе. Простой письменной формы вполне достаточно. Но если вы решили удостоверить документ у нотариуса, то делаем еще один – он будет храниться в делах нотариуса.

Но такой мирный вариант подходит далеко не всем, и часто семейные конфликты приходится решать в суде. Приступая к судебному спору, необходимо знать несколько важных нюансов.

«Самое важное, что нужно запомнить – спор решается в интересах детей. Основная задача родителей оставить свои эмоции в стороне и руководствоваться здравым смыслом, ведь на кон поставлено самое главное – благополучие и полноценное развитие вашего ребенка. Для примера стоит отметить, что нередко возникают ситуации, когда один из родителей втайне от другого увозит ребенка в другой город или страну, действуя при этом только в своих интересах, еще и нарушая закон», – отмечает Марина Николаенко.

Рассмотрим, что же необходимо знать для участия в судебном споре и на что обратить особое внимание. После расторжения брака чаще всего возникает два главных вопроса: определение места жительства ребенка и порядок осуществления родительских прав родителем, который будет проживать отдельно от него.

Определение места жительства ребенка

При определении места жительства ребенка с одним из родителей второй не лишается права на его воспитание и общение с ним, подчеркивает Марина Николаенко. Поэтому не нужно думать, что, если суд определил место жительство у матери, то отец не сможет общаться с ребенком.

«Кроме родителей, в споре обязательно участвует орган опеки и попечительства. Участие этого органа не носит формальный характер, ведь его деятельность направлена на защиту прав ребенка. Представитель органов опеки осматривает жилищные условия родителей, проводит беседы с каждым из них, о чем потом составляются акты и передаются в суд», – говорит адвокат.

Важно отметить, что материальное положение каждого из родителей не является определяющим в данном вопросе. Гораздо более важную роль играет бытовая обстановка, возможности для полноценного развития, жилищные условия.

«Суд будет исследовать моральные, нравственные и иные качества каждого из родителей (например, употребление алкогольных и наркотических веществ, привлечение к уголовной и административной ответственности). Если есть возможность получить характеристики или рекомендации с места работы/учебы, сделайте это», – советует Николаенко.

Значимым критерием при выборе места жительства ребенка будет не только его отношение к каждому из родителей, но также его привязанность к братьям и сестрам, если таковые имеются. «Суды очень неохотно разделяют родных братьев и сестер. В некоторых случаях для определения этого вопроса необходимо привлечение специалиста для проведение соответствующей экспертизы», – объясняет Марина Николаенко.

Все судебное разбирательство будет построено на полном и всестороннем изучении документов и иных доказательств. Бывают ситуации, когда, кроме экспертов, к участию в заседании привлекают (например, в качестве свидетелей) воспитателей и учителей ребенка, инспекторов по делам о несовершеннолетних, соседей, друзей и иных лиц, которые располагают сведениями, способными повлиять на конечный результат. Суд обобщает всю полученную информацию и принимает итоговое решение.

На каких основаниях можно запретить родителю видеться с ребенком?

Все нюансы, связанные с определением места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей, а также порядок его общения с каждым из них закреплены в п. 1 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Там сказано, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

«При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию», – отмечает адвокат, кандидат юридических наук, заместитель председателя Комиссии по социальным и экономическим вопросам Ассоциации юристов России Виктория Шакина.

И все же в некоторых случаях суд имеет право запретить родителю общаться с ребенком.

«Самые неоспоримые основания для запрета бывшему супругу видеться с ребенком – это случаи, когда второй родитель ограничен судом в родительских правах, так как оставление ребенка с ним опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), или второй родитель лишен родительских прав. Если второй родитель не ограничен в родительских правах и не лишен их, то можно свести к минимуму встречи бывшего супруга с ребенком при определении порядка общения в судебном порядке, например, в случае, если потеряна эмоциональная связь родителя с ребенком, они давно не общались, и при иных обстоятельствах», – уточняет Шакина.

Кроме того, в суде обязательно учитывается мнение ребенка, достигшего 10 лет. Статья 57 СК РФ дает ему право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы. И если ребенок будет возражать против общения с одним из родителей, то суд может совсем отказать родителю в этом общении.

Не по дням, а по часам: что делать, если бывший супруг не дает общаться с ребенком?Фото: Shutterstock/FOTODOM

«Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам, – отмечает Марина Николаенко. – В некоторых случаях мнение ребенка обязательно, например, смена фамилии, восстановление в родительских правах».

Что касается мнения детей, не достигших 10 лет, то тут все не так однозначно. «Например, Конвенцией ООН закреплено, что у любого ребенка существует право выражать собственное мнение по обстоятельствам, которые влияют на его интересы. Иногда случается так, что родитель думает: «Ребенок выскажет свое мнение и останется со мной». Нет. На практике – мнение ребенка не равно принятию судом безоговорочно аналогичного решения. Нужно понимать, что мнение – это всего лишь часть принятия решения», – предупреждает юрист.

Например, подросток может проситься к тому родителю, который меньше контролирует его жизнь, разрешает употреблять алкоголь и гулять до утра. Такое желание суд не учтет.

Ограничение и лишение родительских прав – в чем разница?

Важно четко различать два таких понятия, как «ограничение» и «лишение» родительских прав.

«Ограничить родительские права возможно и без их лишения, – объясняет Марина Николаенко. – В зависимости от конкретной ситуации ребенок передается второму родителю, другим близким родственникам или органу опеки и попечительства. Такая мера принята в целях охраны прав ребенка и с учетом его интересов. Ограничение прав допускается только по решению суда (важно не путать с отобранием ребенка органами опеки и попечительства при непосредственной угрозе его жизни, тут действует особый порядок)».

Подать иск об ограничении родительских прав могут близкие родственники ребенка, а также органы и организации, занимающиеся охраной прав несовершеннолетних. Дело об ограничении или лишении родительских прав всегда рассматривается с участием органа опеки и попечительства. Зачастую ограничение родительских прав является превентивной мерой – таким образом суд пытается повлиять на поведение родителя, дать ему «второй шанс». Если же никаких изменений не последует, с высокой вероятностью будет применена крайняя мера – лишение родительских прав. Кстати, одним из оснований для лишения родительских прав является неуплата алиментов.

«Закон допускает, что даже в случае ограничения родительских прав родителю могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя. Отмена ограничения родительских прав допускается, если основания для принятия такой меры отпали. Заявление об отмене меры также рассматривается в судебном порядке», – говорит Марина Николаенко.

А что на практике?

«Семейный кодекс устанавливает равные права и обязанности родителей по отношению к ребенку, в том числе по воспитанию. Но в России не принято, чтобы ребенок проводил, например, неделю с мамой, а потом неделю с папой. Суд на это не пойдет», – утверждает адвокат, учредитель адвокатского кабинета BonaFides Виктория Бессонова.

Проживающему отдельно родителю будет предоставлено право видеться с ребенком по графику в зависимости от возраста ребенка и судебной практики региона. Это может быть два часа в неделю в присутствии матери, а может и несколько недель отпуска вдвоем, но поровну – никогда.

«Очень часто родители спорят о возможности забирать ребенка с ночевкой. Удовлетворение такого требования маловероятно, если ребенку меньше трех лет, – говорит Бессонова. – Также маловероятно удовлетворение требований о телефонном общении по определенному графику или о возложении на мать обязанностей письменно информировать отца обо всех заболеваниях и передвижениях ребенка. Суд возложит на мать обязанность не препятствовать общению отца и ребенка. Но решение суда – не гарантия. Мать может его не исполнять, иногда по объективным причинам – болезни ребенка или его нежелании встречаться со вторым родителем. Пристав не будет насильно тащить ребенка на встречу, а просто выпишет штраф. Да и в самом деле, как можно заставить подростка проводить время с тем, кто за всю жизнь не сумел с ним подружиться?»

Не по дням, а по часам: что делать, если бывший супруг не дает общаться с ребенком?Фото: Shutterstock/FOTODOM

Как вывезти ребенка за границу после развода?

Порядок выезда несовершеннолетнего ребенка за границу в случае развода родителей установлен федеральным законом №114-ФЗ. В этом году порядок выезда был упрощен.

«Если один из родителей выезжает с ребенком в безвизовую страну, то согласие второго не требуется. Если же второй родитель хочет запретить такой выезд, то он должен обратиться в ФМС с заявлением о несогласии на выезд ребенка из России. Заявление не рассматривается при наличии решения суда о возможности выезда ребенка. Любой из родителей может заранее узнать в ФМС о наличии несогласия второго, чтобы избежать неприятностей на границе. Отменить несогласие можно только через суд, механизм его отзыва не предусмотрен», – говорит Виктория Бессонова.

Если же вы хотите посетить страну, для которой требуется оформление визы, то придется либо получить согласие второго родителя, либо обратиться в суд. Те же правила распространяются на выезд ребенка из страны без сопровождения родителей: для безвизовых стран достаточно нотариального согласия одного родителя, а для тех, которые требуют визу, согласие необходимо, и более того – с указанием срока и государства, в которое ребенок направляется.

«Также не забудьте: независимо от того, с кем едет ребенок, нужен паспорт (если ему уже есть 14 лет) или свидетельство о рождении», – напоминает Марина Николаенко.

Как правильно составить исковое заявление?

Любые судебные разбирательства требуют серьезной подготовки, и спор об осуществлении родительских прав – не исключение. Адвокат Марина Николаенко рассказывает, как правильно составить исковое заявление, если в процессе развода вы и ваш супруг (или супруга) все-таки не смогли договориться мирно.

«В исковом заявлении необходимо максимально точно указать свои требования. То есть следует указывать дни недели, месяцы или другие периоды, в которые родитель, проживающий отдельно, будет общаться с ребенком. Также указывается, как будут проходить праздники, отпуска и другие мероприятия. Целью является максимальная конкретизация вашего взаимодействия с ребенком. Стороны могут указать взаимные обязанности (например, по возврату ребенка второму родителю до 21:00)», – говорит адвокат.

Обязательно принимайте участие в рассмотрении дела. В данной категории споров исследованию подлежит достаточно объемный перечень обстоятельств, например: возраст ребенка, режим дня, занятость родителей, привязанность ребенка к каждому из них. От каждой из сторон могут затребовать документы и сведения, которые лягут в основу принятия решения.

Если судом будут предъявляться к вам требования, обязательно исполняйте их в обозначенный срок. Действовать нужно добросовестно и разумно.

«После вынесения решения оно вступит в законную силу через 30 дней (если не будет обжаловано). Судебный акт является обязательным к исполнению для всех участников спора. Законодательством предусмотрена ответственность за невыполнение решения суда. К виновному родителю применяются меры административной ответственности. Так, в частности, виновный родитель может быть привлечен к штрафу в размере от 2 000 до 3 000 рублей, а при повторном нарушении – от 4 000 до 5 000 рублей или административному аресту на срок до пяти суток. Кроме того, при злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, суд может вынести решение о передаче ему ребенка», – предупреждает юрист.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости