on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Туров: большие загадки маленького города

Беларусь 26/08/2021 — 13:16
Туров: большие загадки маленького города
Фото: МТРК «Мир»/ Вадим Трусов
Туров: большие загадки маленького города
Фото: МТРК «Мир»/ Вадим Трусов
Туров: большие загадки маленького города
Фото: МТРК «Мир»/ Вадим Трусов

Но по количеству легенд и загадок, которые хранят улицы Турова, он переплюнет любой мегаполис. Город называют древней столицей Полесья. Он один из самых маленьких в Беларуси. Здесь живет около трех тысяч человек.

Есть несколько версий происхождения названия города. По одной из них, поселение назвали в честь огромного быка – тура. По другой – в честь богослова Кирилла Туровского, который родился на этой земле. В «Повести временных лет» говорится, что некий князь Тур пришел из-за моря и стал первым правителем города. Согласно легенде, он вырыл колодец, в котором и крестился. И в этом необычном колодце было три дна: медное, серебряное и золотое. Если бы прорвалось последнее, начался бы Всемирный потоп. Чтобы трагедии не произошло, тур-колодец пришлось закопать. Где он находился и был ли вообще – никто не знает. После крещения Тур вместе с сыном отправился в Киев к князю Владимиру. Там юношу захотели принести в дар языческим богам. Бился Тур за сына, но погиб. И согласно уже другой легенде, битва была такая, что князь Владимир был поражен. Он крестился сам и признал Тура мучеником. Отправил тела поверженных противников в город Туров по Днепру и Припяти. За ними в 1070-ом году приплыли против течения двенадцать крестов. Их загадку не могут разгадать до сих пор.

Туров: большие загадки маленького города

Когда местные жители вытаскивали эти кресты, река Припять стала красной – как кровь. Позже, когда христианство на туровской земле распространилось повсеместно, кресты начали считать святыней. Чтобы их увидеть, каждый год на Борисоглебское кладбище приезжают сотни паломников. Говорят, кресты обладают целительной силой. Чего только у них не просят: здоровья, счастья, денег.

Туров: большие загадки маленького города

Один из каменных крестов называют растущим. Ученые несколько раз приезжали, чтобы проверить, действительно ли крест растет прямо из-под земли. Впервые – в 2004-ом.

«Замеряли его, получилось двадцать восемь сантиметров «в крылышках». Когда они приехали в 2007-ом году, то он уже был 34 сантиметра. А в 2009-ом – 35,5-35,2, в зависимости от того, как они мерили», – рассказывает староста церкви в честь Всех Святых Валерий Котлярчук.

Туров: большие загадки маленького города

Никто не взялся доказывать, может ли крест исцелять. Но местные наперебой рассказывают о чудесах, которые могут сотворить камни. Валерий Котлярчук стал свидетелем одного такого случая: на ноги встала женщина, которая много лет была прикована к инвалидному креслу. Валерий Котлярчук вспоминает:

«Ее один раз прикладывают, второй, а на третий раз она говорит: доча, я, кажется, чувствую ногу. А дочка – «мама, ты что, не дури голову». Пытается обратно усадить, она начинает плакать. Закончилось это тем, что женщина встала на свои тонюсенькие ноги, она вышла по этой тропиночке отсюда и мы пошли в Всехсвятский храм».

Туров: большие загадки маленького города

В годы гонений церкви кресты сбросили в воду. Пять из них всплыли в разных местах Припяти в 1937-ом… Сейчас два больших находятся в храме в честь Всех Святых в Турове.

«Мужчины на берегу в домино играли. Увидели зеленые кресты на воде. С трудом их вытащили. Местные власти отдали команду раздробить и разбросать камни. Желающих это сделать не нашлось», – говорит староста церкви.

Туров: большие загадки маленького города

Поэтому крест просто выбросили. Верхушка откололась. Уже в восьмидесятых каменную святыню нашли и вернули в церковь. Поклониться ему приходят сотни туристов. Происходят и необъяснимые явления:

«Человечек с экскурсией не смог к нему подойти. С ним стало делаться совсем нехорошо. Не в смысле физиологической болезни, а в смысле, как у нас говорят, – беснование, одержимость, духовная поврежденность. Была болезнь такого характера. Было больно смотреть, как его крутило, ломало. Но это говорит о том, что благодать большая на этом кресте», – рассказывает Валерий Котлярчук.

Туров: большие загадки маленького города

В советское время в храме располагалось зернохранилище. Из этой иконы смастерили дверь, а лик ангела-хранителя закрасили. Когда краска начала облазить, прихожане решили, что это чудо: еще одна святыня явила себя людям. Но у этого оказалась вполне логичное объяснение.

«Та краска начала шелушиться – та, которую нанесли поверх иконы. Надо понимать, простая краска для малярных дел и краска, которой писали иконы – они имели разницу по составу. Настоящие иконы писали – добавляли и платину, и золото, что там только не было в составе. Но было все естественно», – рассказывает староста церкви в честь Всех Святых.

Туров: большие загадки маленького города

Приложиться к святыням приезжают туристы из разных стран мира. Многие верят в животворящую силу камней. А у местных жителей появилась традиция: приложиться к растущему кресту поздним вечером, чтобы почтить святыню.

Последние новости

    География:
    Беларусь
    Поделиться:

    Последние новости