Города трудовой доблести: Чита – оборонительный рубеж между СССР и Маньчжурией
В годы войны Забайкалье во главе с Читой стало оборонительным рубежом вдоль границы СССР и оккупированной Японией Маньчжурией. Забайкальский фронт сыграл важнейшую роль в обеспечении разгрома японских милитаристов. За подвиги своих жителей 10 сентября Чита получила звание «Города трудовой доблести».
Фото: Фото: Википедия
Несмотря на то, что Забайкалье находилось за семь тысяч километров от фронта, в глубоком тылу, край оказался в непосредственной и опасной близости с другой границей. На северо-востоке Китая дислоцировалась более чем миллионная Квантунская армия, готовая напасть на СССР. Уже в первые дни войны более 25 тыс. добровольцев изъявило желание отправиться на фронт. Всего на на защиту Родины в годы войны в Забайкалье было мобилизовано свыше 126 тысяч человек (по другим данным – 175 тыс. человек). Из них 2385 человек было направлено в воздушные части, 2500 – в отряды истребителей танков, 1651 – в лыжные батальоны, 3013 – в военные училища.
Фото: Фото: Брюханенко Эдгар/ТАСС
Предприятиям Читы и области еще в самом начале войны удалось собрать теплые вещи для фронта. На 20 октября 1941 года были собраны полушубки, валенки, рукавицы, шапки-ушки, ватные куртки и брюки и много других вещей, всего – более 25 тыс. предметов. А жены рабочих и служащих организовали сбор средств для посылок в Красную армию. В итоге было подготовлено 14 посылок весом по 20 кг.
Фото: Фото: Википедия
С первых месяцев войны предприятия начали изготавливать отдельные виды вооружения для Красной армии. Читинский паровозовагоноремонтный завод сначала изготовил экспериментальные образцы ручных гранат Ф-41 и ротных огнеметов РОКС-2, а через год уже наладил их выпуск. Кроме этого предприятие оборудовало специальные поезда – передвижные авиаремонтные мастерские, изготавливал детали к сельскохозяйственным машинам.
Фото: Фото: Саяпин Владимир/ТАСС
На базе механических мастерских создавали завод №117 (Читинский машиностроительный завод), который изготавливал детали для авиационной промышленности. Большой вклад в Победу внес и Читинский овчинно-шубный завод. Раньше на нем изготавливали смешанную продукцию: военные бекеши и жилеты, а также полушубки для гражданского населения. Но с приходом войны завод перешел только на пошив полушубков военного образца, кроме того, производство продукции выросло в 2,5 раза. Читинские добровольцы изготавливали лыжи, спички, деревянные ящики для снарядов, а также шили и ремонтировали одежду. С первых дней войны на шахты, рудники, заводы, лесную промышленность, транспорт и сельхозпроизводство пошли женщины. Только за первых несколько месяцев войны в промышленность и транспорт региона пришло 13 тысяч женщин! Вчерашним домохозяйкам пришлось осваивать новые профессии, которыми раньше владели только мужчины, и спуститься в шахты.
Фото: Фото: Саяпин Владимир/ТАСС
Большую роль сыграла и медицина – общее количество эвакогоспиталей в Читинской области составило 30, в самой Чите – 13. Благодаря усилиям врачей более 50% вылечившихся солдат и офицеров возвращалось в Красную армию. Перед самой Победой медицинские работники спасли жизни более 9 тыс. человек от алиментарной дистрофии.
Фото: Фото: Калачьян Григорий/ТАСС
Забайкальская железная дорога также сыграла большую роль в Победе. Магистраль выполняла важнейшую функцию – обеспечивала непрерывность грузопотока и доставку личного состава воинских соединений между глубоким тылом и фронтом.