«В три года никто не готовит чемпионов»: в каком возрасте можно отдавать ребенка в спорт?
Мир продолжает пристально следить за зимней Олимпиадой в Пекине, до завершения которой остается всего несколько дней. Большинство из нынешних олимпийцев пришли в спорт совсем юными: так, российская фигуристка Камила Валиева, за которую сейчас болеет и переживает вся Россия, встала на коньки, когда ей было всего три с половиной года, и лишь на год позже начала заниматься фигурным катанием ее тренер – Этери Тутберидзе, воспитавшая не один десяток чемпионов. Многие родители отдают детей в спорт еще совсем маленькими: к примеру, учиться плавать можно уже в грудном возрасте, в художественную гимнастику дети приходят в 3-4 года, а оптимальным возрастом для легкой атлетики специалисты считают семь лет. Однако есть и немало противников такого подхода, считающих, что и любительский, и тем более профессиональный спорт может нанести вред неокрепшему детскому организму. О том, когда лучше всего отдавать ребенка в спортивную секцию, какие виды спорта в каком возрасте осваивать и есть ли среди них особо «опасные» для детей, Mir24.tv рассказали эксперты.
Спорт как физкультура и как профессия: в чем разница?
Детский психолог, нейропсихолог Кира Макарова считает, что спорт и любая двигательная активность жизненно необходимы ребенку, однако призывает отличать любительский уровень от профессионального.
«Движение, спортивные игры, азарт – все это стихия ребенка. Чем младше ребенок, тем больше он двигается, тем больше ему все интересно. Поэтому, с точки зрения детской психологии, никаких противоречий между ребенком и спортом нет. Но важно отличать просто спорт от спорта, становящегося профессией. Возраст ребенка, приходящего в спорт, должен, конечно, согласовываться с тренером. Многое зависит от вида спорта, от нагрузок, от командной или индивидуальной работы в каждом виде», – говорит психолог.
Тем родителям, которые все-таки решили «вылепить» из своего чада спортсмена (при наличии у него желания и способностей), Макарова советует сразу обратиться к детскому психологу, который будет наблюдать за ребенком и при необходимости помогать ему справляться с трудностями в начале пути.
«Наблюдение и помощь детского психолога должны стать обязательными сопутствующими условиями начала спортивной деятельности. И дело здесь не столько в возрасте, сколько в личности и потенциале здоровья», – считает Кира Макарова.
Ольга Мартынова – специалист физической культуры и спорта, инструктор групповых программ, а также нутрициолог и мама юной спортсменки. Она признается, что всегда тянулась к спорту, несмотря на то, что семья не выказывала особой поддержки в этом направлении.
«Я сама занималась спортом не профессионально, у родителей не было заинтересованности в моей спортивной карьере, но уже в детском и подростковом возрасте я для себя отметила, что занятия спортом дисциплинируют, фильтруют окружение, которое рядом, – рассказывает Ольга. – В университете (я училась на физкультурном факультете) выдалась возможность поехать сопровождающей в лагерь, на юг. В сопровождении у меня была группа обычных детей (не спортсменов), но с нами выезжала еще одна группа – спортсмены-лыжники. Я еще раз убедилась в дисциплине. Дети-«не спортсмены» тяжело переносили разлуку с родителями, тяжело шли на контакт, не проявляли инициативу».
При этом она также отмечает, что самое важное – это чтобы спорт приносил ребенку удовольствие и радость. Конечно, без трудностей и переживаний не обойтись, и иногда хочется просто взять и бросить все. Но Ольга призывает не сдаваться слишком быстро. «Бывают переломные моменты, сложные, когда надо разговаривать и тренеру, и родителю, и спортсмену, и находить компромисс», – считает она.
Отдавать ребенка в спорт нужно, если перед сном он не выглядит усталым
Тренер по грудничковому, детскому и взрослому плаванию, фитнес-тренер групповых и детских программ Анна Регельман работает с детьми и подростками уже 18 лет. Она призывает всех родителей прежде всего определиться, какую цель они ставят перед собой, когда собираются отдать ребенка на занятия спортом. Если есть желание не вырастить олимпийского чемпиона, а просто укрепить здоровье малыша с ранних лет, Регельман советует начинать с плавания.
Полноценные занятия плаванием, а не просто купание, также способствуют укреплению мышц, суставов, укрепляют позвоночник и тренируют сердце. Со временем, когда малыш подрастет, он будет более подготовлен к другим видам спорта и эмоционально, и физически, уверяет тренер.
«Выбирать ли серьезные виды спорта для малыша, такие как художественная гимнастика, карате и так далее – здесь уже решать только вам, родители. Но помните, что серьезные виды спорта неотъемлемо влекут за собой травмы, которые обязательно скажутся на здоровье ребенка в будущем, – предупреждает Анна. – Дайте малышу окрепнуть. Дайте возможность выбора. Покажите несколько разных видов спорта, чтобы он мог определиться, что ему больше нравится. Умейте слушать своих детей! Но совсем крошек лучше отдавать в безопасные виды спорта: плавание, танцы и т.д.»
Спорт – это всегда определенный риск. Но, если грамотно подойти к выбору секции, можно избежать многих ошибок и ненужных травм. Для начала родители должны забыть о своих амбициях и все-таки посоветоваться со специалистом. Если решение принято в пользу тех или иных спортивных занятий, нельзя руководствоваться только близостью спортшколы к дому. Необходимо изучить все отзывы о различных секциях в разных частях города, встретиться с тренером, удостовериться в наличии у него лицензии и опыта работы с детьми и только после этого привести ребенка на пробное занятие.
«Считается, что нужно учиться на чужих ошибках, так вот спорт – это исключение: здесь учатся на своих, поэтому травмы, к сожалению, возможны. Но при грамотном выборе секции и тренера ребенок научится справляться не только с ними, но и со многими жизненными трудностями в дальнейшем. Спорт с раннего детства – это, безусловно, хорошо, но при условии, что ребенок проявляет к нему не временный, а постоянный интерес, делает определенные успехи и что родители совместно с тренером принимают активное участие в его жизни», – говорит Руслан Агарагимов.
Еще одним важным моментом он считает доступность спорта. По мнению тренера, детский спорт должен быть бесплатным или по крайней мере не сильно бьющим по карману. «Я бы не советовал выбирать секцию, где родителям за все нужно платить – за обучение, спортивную амуницию, выезды на соревнования и т.д. Хотя выбор здесь, к сожалению, небольшой: сегодня сложилась порочная практика, при которой дети из обеспеченных семей получают любое, в том числе спортивное образование, легко, а простые ребята, которые зачастую очень талантливы и перспективны в плане спортивных достижений, остаются, что называется, на скамейке запасных. Безусловно, эти вопросы должно решать государство, Минобразования и Минспорта, но пока детский спорт не будет доступным для всех, развития в этом отношении ждать не стоит», – заключает Агарагимов.