С чего начинается счастье: как развивать в себе гармонию и получать удовольствие от жизни?
Как поддерживать в себе ощущение счастья и при этом не насиловать себя «позитивным настроем»? Есть ли естественная связь между базовыми источниками счастья и реальной наполненностью жизни счастьем? На эти вопросы корреспонденту Mir24.tv ответили психологи, которые рассказали, что быть счастливым – просто.
Счастье: стереотипы и факты
Согласно опросу компании Ipsos (февраль 2022 года), среди источников счастья на первом месте для россиян находятся дети, так считают 58 % опрошенных. Вторую строчку занимает ощущение наполненности жизни смыслом (49 %). Столько же респондентов говорят о физическом и ментальном здоровье, а на четвертом месте – благоприятные условия жизни (45 %). Наконец, замыкают пятерку отношения с партнером, что остается предпочтительным для 45 % россиян.
«Одной из рекомендаций в рамках «поддержания ощущения счастья» стоит назвать приостановку поиска счастья в формате приятных ощущений. Это не значит, что человек должен отказаться от всего, что ему приносит удовольствие, просто само счастье как цель вводит в заблуждение. Попробуйте не стремиться к счастью как к цели. Посмотрите на счастье как на процесс, как на состояние «здесь и сейчас». Проснувшись утром, не торопитесь вставать, потянитесь, представьте себе грядущий день. Как вы себя чувствуете в настоящий момент? Что вы видите за окном, когда встаете? Прочувствуйте этот момент, это состояние.
Вероятно, быть естественным в переживании счастья и счастливых состояний – это значит быть наблюдателем за своими состояниями здесь и сейчас, осознавать и ощущать текущий день в его полноте. Счастье – это процесс, а не цель, попробуйте не достигать его, а проживать каждый день», – добавляет Демидов.
С этим соглашается гештальт-терапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter Наталья Нисман:
Довольно часто можно услышать фразы: «Если у меня будет столько-то денег, я стану счастливым», «Если в моей жизни появится «он», я буду счастливой», «Если я буду здоров, я буду счастлив» и т.д. Психолог считает, что если источник счастья находится за пределами «Я», то это не счастье, а зависимость. Погоня за счастьем и насилие над собой приносят несчастье. И тогда мы лишаемся власти «растить» свое счастье самостоятельно. И это не кто-то отнимает у нас эту власть. Мы сами ее отдаем, когда решаем, что наше счастье зависит от кого-то или от чего-то.
Чтобы поддерживать в себе естественное ощущение счастья, психологи рекомендует придерживаться следующих правил:
- Следить за удовлетворением базовых потребностей. Счастья не получится испытать, если вы не чувствуете себя отдохнувшим, как минимум выспавшимся и здоровым.
- Не бояться переживать весь спектр эмоций, записывать, а не давить тяжелые для проживания чувства, такие как стыд, гнев, тревога. Чувство счастья невозможно, если вы никогда не испытывали грусти.
- Учиться концентрироваться на своих ощущениях в настоящем моменте.
- Не искать счастья и не заставлять себя быть как-то особенно счастливым. «Попробуйте быть открытыми чувствам и ощущениям, которые дарит вам жизнь и ощущение счастья обязательно будет среди них», – подчеркивает Наталья Чирикова.
Как не насиловать себя «счастьем»?
В первом случае помогает принятие мысли, что все мы очень разные и каждый имеет право жить так, как хочет, если это не нарушает границы других людей и не противозаконно. Никто не обязан оправдывать ожидания окружающих. Жить с ними вразрез и сталкиваться с осуждением может быть очень трудно, поэтому стоит начинать с маленьких шагов. Например, хотя бы раз в день делать что-то для себя, в соответствии с тем, чего хочется лично самому себе. Если речь о более глобальных решениях – по поводу профессии, детей, партнера – то здесь возможны еще более сильные внешние и внутренние конфликты, с которыми лучше разбираться с помощью психотерапевта.
Во втором случае, когда о несовпадении можно только догадываться по отсутствию ощущения счастья или хотя бы удовлетворенности, надо начинать с самого простого, отталкиваясь от того, что не нравится, узнавать, а что же нравится. При этом следует также разбираться, какие действия, занятия максимально приближают к ощущению счастья или чего-то подобного. А затем фокусироваться на этих действиях и интересах и постепенно наращивать их присутствие в своей жизни, поясняет Кисельникова.
Факторы счастья
Не существует общепринятого списка причин счастья, отчасти потому, что счастье возникает в результате сложного взаимодействия многих факторов. Тем не менее существует довольно явное понимание того, что определенные факторы особенно важны для человеческого счастья практически в любом обществе. И для того, что быть естественным в переживании счастливых состояний, необходимо обеспечить эти факторы в своей жизни, рассказывает семейный психотерапевт Анита Дмитриева.
- Безопасность. Для ощущения себя в безопасности необходимо достаточно времени, свобода, отсутствие угроз и т. д.
- Перспективы. В этом важно правильное отношение к себе и окружающим – позитивность, принятие, забота о других и т. д.
- Автономия. Обретению чувства контроля над своей жизнью и повседневной деятельностью помогает принятие ответственности.
- Отношения. Важно иметь и наслаждаться хорошими отношениями, это вызывает чувство общности, принадлежности, уважения.
- Значимая деятельность. Чувству удовлетворенности способствует регулярное развитие своей компетентности в полезной деятельности.
Экология счастья
Нет никаких сомнений, что многие вещи могут приносить радость и способствовать ощущению счастья, факт в том, что источником всего этого является собственное здоровье. Исследования показывают, что природа может помочь нашему мозгу и телу оставаться здоровыми, продолжает Дмитриева.
Пребывание на природе снижает стресс. Исследователи из Финляндии обнаружили, что городские жители, которые прогулялись всего 20 минут по городскому парку или лесу, сообщили о значительно большем снятии стресса, чем те, кто прогуливался в центре города. Очевидно, что меньший уровень стресса лучше сказывается на здоровье.
Природа делает нас менее тревожными. Результаты исследований показали, что люди, которые гуляли на природе, испытывали меньше беспокойства, сосредоточения внимания на негативных аспектах себя и негативных эмоциях, а также испытывали больше положительных эмоций по сравнению с городскими пешеходами. У участников, которые гуляли в естественной среде, отмечалась повышенная активность в субгенуальной префронтальной коре – области мозга, деактивация которой связана с депрессией и тревогой.
Природа снимает усталость и повышает творческий потенциал. Многие ученые считают, что наш мозг не был создан для такой информационной бомбардировки и что это может привести к умственной усталости, подавленности и выгоранию и требует «восстановления внимания» (осмысленности), чтобы вернуться в нормальное, здоровое состояние.
Удовлетворением этой потребности может стать забота о детях и как результат – ощущение счастья. Кроме того, чувство принадлежности (сообществу, семье, группе), является одной из сторон общего ощущения благополучия, заключает психолог.