Баку – город, который удивительным образом сочетает в себе ритм современного мегаполиса и традиции восточной культуры. Здесь за несколько минут можно увидеть парижские бульвары, сверкающие небоскребы а-ля Дубай и узкие восточные улочки-лабиринты из фильма «Бриллиантовая рука».
Баку стоит на Каспийском побережье, так что в любой момент можно отправиться на общественный пляж или в уединенные уголки. Нардаран – старинный прибрежный поселок, который находится всего в 25 километрах от Баку. Но здесь зачастую звучат не кавказские мотивы, а латино-американские. Кизомба, сальса и бачата – здесь можно освоить базовые движения. Летом пляжи поселка Нардаран превращаются и в спортивные площадки под открытым небом. Турники стоят через каждые 50 метров. Но свободных брусьев не найти – к ним всегда выстраивается очередь.
Пока молодые отдыхают на берегу Каспия, мамы и бабушки «колдуют» над зимними заготовками. Это компоты, соленья и, конечно же, сладкие и ароматные варенья. А вкуснее всего заготовки получаются из фруктов, выращенных в собственном саду. Кто летом не попробовал бакинский инжир, тот не был в Баку. И это еще одна причина приехать в столицу Азербайджана. Лучше всего зайти в гости к жителям Апшеронского полуострова и собирать плоды вместе с хозяевами. Собирают инжир рано утром. Дерево не требует особого ухода. Главное – песок и яркое солнце. Плоды надо аккуратно собирать, чтобы не повредить нежную шкурку. А затем следить, чтобы инжир не переварился. Апшеронский инжир можно купить и на базаре. За лучшими плодами нужно ехать рано утром на пригородные бакинские рынки. Здесь местные жители продают урожай, который буквально только что собрали в своих садах.
На Востоке невозможно представить, как небо без луны, чай без чайханы, так и жизнь без восточного базара. В них отражается весь национальный колорит, суть бытия народа. Это сооружение было открыто 40 лет тому назад. После распада Союза оно пришло в упадок. А недавно после реставрации вновь открыло свои двери посетителям. Этот крытый рынок называют шедевром «советского модернизма». Он был построен в середине прошлого века. Недавно его отреставрировали, сохранив внешний вид: 16 куполов, соединенных узкими проходами. Здесь, как и положено на восточном базаре, есть все. Пряности и сладости со всего мира, фрукты, овощи, орехи, зелень, чайхана, где подают разноцветный сахар. Сердце базара – ремесленная площадь. Мастера работают перед посетителями. После реставрации крытый базар был включен в список памятников истории и культуры страны и внесен в туристические справочники, как место, которое надо посетить. Впрочем, как и первый нефтяной поселок.
Это не Греция и не Италия. А старый бакинский нефтяной поселок Балаханы, который сейчас переживает свой ренессанс. Некогда забытый уголок превращается в новый туристический центр страны. В Балаханах находится более 20 историко-архитектурных памятников: мечеть, колодец, баня, караван-сарай. Именно здесь в 1871-м году впервые в Азербайджане добыли нефть промышленным способом. Эта скважина давала около 70 баррелей (10 тонн) нефти в сутки. Именно с нее началась азербайджанская нефтяная история. Это всего лишь несколько причин посетить один из красивейших городов Азербайджана. На самом деле их гораздо больше. Самобытные обычаи, в которых стоит принять участие. Десятки исторических достопримечательностей. Сотни шедевров природы, которые нужно увидеть своими глазами. В Азербайджане интересно в любое время года!
Фото в тексте: Хикмет Гуламов, Сахават Абдуллаев, Афган Афганзаде, МТРК «МИР».