on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

В московских школах открылись авиастроительные и космические классы. Зачем они нужны и чему там учат детей?

Россия, Москва 03/11/2022 — 12:50

В советской фантастике школьники летают в космос и непринужденно живут в интерьере космического корабля, имеют удивительные специальности – вроде экзобиолога или командира звездолета, вступают в контакт с неземными цивилизациями и пользуются техникой будущего.

В космос детей пока отправлять не начали, но космические классы в московских школах с этого года уже появились. И в целом предпрофильное школьное образование вышло на новый уровень. Многие знают о существовании инженерных, кадетских, медицинских, педагогических, предпринимательских, ИТ- и медиаклассах в московских школах. Но не всем известно, что добавились авиастроительные, космические и некоторые другие классы. Зачем они нужны и полезна ли ранняя профориентация в принципе, рассказали специалисты.

Секрет воспитания «современных Циолковских»

«Долгое время поставщиком основных кадров в космическую отрасль были профильные учебные заведения, – говорит бывший сотрудник госкорпорации «Роскосмос», испытатель специальных космических изделий РКК «Энергия» Денис Банченко. – Основными были Московский авиационный институт, его филиал «Восход» на космодроме Байконур и Международная космическая школа. Последняя – вообще уникальное учебное заведение, которое готовило детей с начальных классов к дальнейшей работе по космической тематике. МКШ принимала школьников из других стран и отправляла по обмену своих в другие страны».

В ГБОУ «Лицей «МКШ им. В.Н. Челомея» дети и сейчас учатся строить реальные модели ракет, изучают принципы реактивного движения космических аппаратов и устройство спутников. Теперь этот уникальный опыт будет распространен на многие школы Москвы и, возможно, страны.

«Почему это важно. Те уникальные инженеры и конструкторы, которые двигали основные космические и авиационные проекты человечества, появились благодаря массовому увлечению техническим прогрессом, в том числе авиацией и ракетостроением. Выдающиеся ракетчики: и теоретики, как Константин Циолковский, и практики, как Сергей Королев и Вернер фон Браун, – это вершины пирамиды, в основе которой была всеобщая вера в близкое освоение космоса. Точно так же воздухоплаватели Жозеф-Мишель и Жак-Этьенн Монгольфье и создатели первого самолета братья Райт стали вершинами массового стремления в небо», – объясняет Банченко.

Как помочь школьникам в выборе профессии


По словам декана Факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций МТУСИ Сергея Гатауллина, реализация идеи предпрофессиональной подготовки в школе безусловно оправдана. Она подтвердила свою актуальность и востребованность за прошедшие семь лет внедрения.

«Начавшись с инженерных и медицинских классов, программа постоянно дополняется новыми востребованными на рынке труда направлениями подготовки: ИТ, предпринимательство, спорт, медиа, авиастроение, космическая отрасль, – говорит Сергей Гатауллин. – Следует отметить, что запрос на новые направления должен быть не административным, а идти от конкретных потребностей индустрии. То есть должна быть выстроена следующая образовательная траектория: технологические партнеры вузов дают запросы на прикладные исследования и разработки, дальше университеты налаживают взаимодействие со школами, в том числе базовыми, и обеспечивают учебный процесс высококлассными специалистами в конкретных предметных областях. Преимуществ таких коллабораций вузов, школ и технологических партнеров достаточно. От совместного использования материально-технической базы (зачастую дорогостоящей) до эффективного и целевого расходования средств господдержки, направленных на конкретные проекты с ощутимыми результатами, и своевременного обеспечения отечественного рынка компетентными специалистами».

В настоящее время без большой индивидуальной работы даже старшекласснику очень сложно определиться с будущей профессией, понять, с чем он хочет связать свою жизнь. «Чтобы помочь ребятам, в нашей школе уже с пятого класса ведется профориентационная деятельность: мастер-классы по выбору профессии, тесты для определения талантов и сильных сторон и прочее. Мы проводим встречи детей с деканами факультетов, где каждый ребенок может познакомиться с различными специальностями, определить свой потенциальный топ профессий. Более того, по ФГОС в учебном плане есть предмет «Индивидуальный проект»: школьник выбирает предмет, тему, научного руководителя и работает над проектом на протяжении года. Это может быть научный, а может быть и бизнес-проект в формате стартапа. Такая работа дополнительно мотивирует ученика выбрать ту или иную область, которая ему действительно понравится», – рассказывает директор онлайн-школы «Синергия» Сергей Маринчев.

Но чтобы школьник на самом деле прочувствовал, кем он хочет быть, куда поступать, в роли научных руководителей, по словам Сергея Маринчева, должны выступать преподаватели вузов. «Например, мне нравится химия и я хочу делать проект на медицинском факультете. Преподаватели данного факультета будут лично со мной взаимодействовать, я познакомлюсь с факультетом, почувствую себя студентом-медиком. Вот такие занятия очень сильно заинтересовывают и мотивируют детей», – говорит директор онлайн-школы.

Растущее число предпрофессиональных классов в школах – ожидаемый процесс. Он представляет собой своевременный отклик на запрос работодателей и системы подготовки профессиональных кадров.

Полезна ли ранняя профориентация?

Модель ранней профориентации успешно зарекомендовала себя в образовательной среде, считает заместитель директора ВДЦ «Смена» по образованию Алексей Резник. «Выпускники, которые в школьные годы помимо учебников видели еще и работу предприятий, атмосферу на производстве, могли пообщаться с преподавателями высших учебных заведений и действующими сотрудниками крупных компаний, намного легче проходят этап вступительных экзаменов, а затем и быстрее адаптируются в профессиональной среде. Уверенные в своем выборе ребята с раннего возраста погружены в особенности профессии, делают упор на профильные предметы в школе, осознанно подходят к собственной жизненной навигации. Именно в таких молодых специалистах нуждаются работодатели», – говорит Резник.

«Я считаю, что готовить детей ко взрослой жизни важно и нужно, но не через ориентацию на конкретную профессию, которая может исчезнуть через пять лет, а через обучение гибким навыкам – критическому мышлению, креативности, командной работе, коммуникации. Важно заложить в ученике представление о том, как устроен мир: это экономические знания, математика, физика, естественные и гуманитарные науки. И столь же важны софт-скиллы, которые учат учиться, анализировать, грамотно применять полученные знания в жизни. Но решать за ребенка со школы, что он станет инженером или журналистом, на мой взгляд, значит, ограничить его выбор и запрограммировать на занятие, которое, возможно, не будет приносить ему радость», – подытожил управляющий партнер онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Александр Ларьяновский.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости