on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Почему ребенок не слушается и что с этим делать?

02/12/2022 — 15:56

«Сколько раз повторять», «хватит трепать мне нервы», «почему ты никогда не слушаешься» – такими фразами, как правило, сопровождается громкое родительское отчаяние. Но, несмотря на стенания, нотации и крики взрослых, дети все равно ведут себя не так, как хотелось бы. Почему так происходит и как с этим справиться? MIR24.TV выяснил у специалистов, что стоит за детским непослушанием на самом деле.

Психологи уверяют: даже если кажется, что ребенок ведет себя нелогично, этому всегда есть разумное объяснение. Дело в том, что мышление и способность к самоконтролю у детей работают совершенно иначе, чем у взрослых. Так что в любой ситуации проявления непослушания родителю важно быстро выявить причину и выбрать правильную тактику поведения. Причин, кстати, может быть множество: начиная от болезней и усталости до проблем в школе и плохой атмосферы в семье. Профессиональные психологи рассказали о самых распространенных ситуациях и дали практические рекомендации на каждый случай.

Нехватка внимания

Капризами и непослушанием маленькие дети часто пытаются обратить на себя родительское внимание. «Ребенку важно не просто нахождение рядом мамы или папы, а именно акцентированное внимание с обратной связью, – говорит детский психолог и член Содружества психологов и педагогов раннего развития Марина Бойцова. – Если родитель недостаточно реагирует на «хорошие» проявления ребенка, но при этом легко включается, когда тот ведет себя «плохо», то ребенок быстро усваивает это знание».

По словам эксперта, это знание в голове ребенка может отложиться подобным образом: «Если хочешь, чтобы тебя точно заметили, то сделай что-нибудь необычное!»

Что делать? «Попробовать снизить акцент на негативные проявления ребенка и, наоборот, усилить эмоциональную реакцию на положительные, – рекомендует Марина Бойцова. – Родителям нужно учиться замечать своих детей, когда те спокойно играют сами, читают, занимаются спортом и так далее. Можно подходить и говорить: «Я вижу, как ты увлечено это делаешь, какой же ты молодец. У тебя здорово получается!»

Усталость

Корень проблемы непослушания может упираться в неправильный режим дня. Если речь идет о малыше, то усталость способна вызвать перенапряжение его нервной системы и спровоцировать истерику. При проявлении первых признаков утомления важно вовремя сделать переход от активных игр к более спокойным, а затем начать подготовку ко сну.

А вот в случае детей школьного возраста нужно обращать внимание на нагрузку в виде дополнительных занятий. «Ребенок, несмотря на огромное количество сил и энергии, имеет ограниченный заряд, – предупреждает психолог и преподаватель Московской школы программистов Никита Борисов. – Часто родители стремятся отдать ребенка в несколько десятков кружков, чтобы он развивался во всех местах сразу. В результате происходит переутомление, из-за которого невозможно адекватно реагировать на просьбы».

Что делать? Специалист советует снижать нагрузку, чтобы у ребенка было свободное время для восстановления. Кроме того, стоит внимательнее относиться и к пожеланиям самого школьника по поводу дополнительных занятий и кружков.

Атмосфера в семье

«Непослушание возникает и в том случае, когда нет должного авторитета у одного из родителей», – утверждает психотерапевт и клинический психолог Евгений Гиберт. Специалист приводит в пример ситуацию, когда отец посмеивается над матерью, не воспринимает ее всерьез или даже прилюдно унижает и оскорбляет.

«Ребенок, скорее всего, будет относиться к ней так же, так как авторитет сильнейшего будет играть ключевую роль, – поясняет эксперт. – Но может случиться и наоборот: он будет жалеть мать и ненавидеть отца, что тоже нельзя назвать гармоничными взаимоотношениями в семье».

Что делать? Единственным верным решением в такой ситуации может быть только переоценка взаимоотношений между родителями. «Взрослые должны начать ставить друг друга в пример, рассказывать о достижениях, правильных и значимых поступках друг друга. Если мама будет хвалить папу при ребенке даже по самым незначительным поводам, это повысит его авторитет, сын или дочь будут стараться соответствовать ему», – заключает Евгений Гиберт.

Вранье

Бывает так, что главной проблемой в отношениях между родителями и их чадом оказывается вранье. Детские обманы на постоянной основе могут серьезно озадачить мам и пап. А если ребенок идет на ложь даже без особой причины, то это и вовсе выведет из себя даже самых уравновешенных взрослых.

Что делать? Детей нельзя ругать и наказывать за ложь, уверена ведущий научный сотрудник Института воспитания РАО Анна Бояринцева. «Разберитесь в проблеме, проявите понимание, – советует эксперт. – Он [ребенок] не врет назло вам или «чтобы довести» вас – у него есть на это более весомые причины. Дети фантазируют до 3-5 лет (это даже не считается враньем), а в более позднем возрасте обман имеет другие причины: страх наказания, привлечение внимания, защита родителя».

Нытье

«Еще одна вредная привычка, доводящая взрослых до белого каления – детское нытье», – замечает Анна Бояринцева. По ее словам, ребенок может вести себя таким образом, когда не способен самостоятельно справиться со своими эмоциями. «Нытье – это один из способов их переживать. Причинами нытья могут быть тревога, неуверенность в себе, страх отвержения», – говорит специалист.

«Чтобы нытье не превратилось в привычку, чаще разговаривайте с ребенком, выясняйте его потребности, – рекомендует Анна Бояринцева. – Возьмите его на руки, поговорите, не отвлекаясь на телефон и домашние дела, расскажите, что утром разозлились из-за сломанного пылесоса, но вы все равно его любите. Однако, если вы понимаете, что не справляетесь с поведением своего ребенка, лучше обратиться к специалисту – детскому психологу».

Подростковые проблемы

Один из самых проблемных периодов в вопросе взаимопонимания взрослых и детей – подростковый возраст. Клинический психолог детской клиники «Фэнтези» Мария Макухина сравнивает внутреннее состояние тинейджеров с ощущениями бунтующих трехлеток, когда у них происходит яркое противопоставление себя родителям, их правилам, запретам и требованиям.

«Поведение подростка во многом зависит от того, как у него проходили детские возрастные кризисы и с каким багажом детско-родительских отношений вы подошли к этому непростому периоду», – предупреждает специалист.

Что делать? Несмотря на трудности этого этапа, он все же очень важен для процесса становления личности. «У подростка должна быть возможность проявлять себя и свобода – но не бесконтрольная и безграничная, а с определенными рамками и правилами, принятыми в семье, – считает Мария Макухина. – Нужно давать подростку возможность столкнуться с последствиями нарушения этих правил и почувствовать, что такое ответственность за свои действия».

Если ничего не работает

В любом возрасте случаются ситуации, когда даже самые правильные слова и действия родителей бесполезны. «Если ребенка не получается отвлечь, переключить или договориться, стоит дать ему прожить эту фрустрацию, то есть состояние тщетности и беспомощности, когда он не может получить желаемое или сделать по-своему, – говорит психолог Мария Макухина. – В этот момент важно просто быть рядом и сочувствовать».

Как поясняет эксперт, это тоже очень важный опыт для ребенка. Он дает ему понять и прочувствовать, что не всегда можно делать так, как хочется, и с этим иногда приходится смириться.

Последние новости

    Последние новости