Живодерство или наука: зоозащитники выступили против экспериментов Илона Маска
На Илона Маска теперь охотятся ярые зоозащитники. Еще одну его компанию Neuralink обвиняют в живодерстве. Мол, проводят эксперименты, а бедные звери гибнут. Но Маск убеждает: все это ради науки, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.
О макаке Саке Илон Маск рассказывает с нескрываемой гордостью. Благодаря имплантированному в голову чипу она набирает слова на клавиатуре. В мозг обезьянке влезли не ради забавы. Цели – благородные. Новые технологии помогут людям. Например, незрячим или с параличом. Дружные аплодисменты, шутки с залом. Но как только речь зашла об опытах на животных, голос миллиардера дрогнул.
Стартап Маска Neuralink теперь под следствием. Илон, оказывается, подгонял ученых. Это приводило к ненужным страданиям и даже смертям. С 2018 года компания убила около 1500 животных. И это не считая грызунов. Овцы, свиньи, обезьяны. Цифры приблизительные. Записей обо всех подопытных Neuralink не ведет.
Опыты ставил под наркозом и первым отказался от принятой тогда вивисекции – вскрытия живого организма. Большинство подопечных Павлова жили рядом с ним до глубокой старости. Почетный академик все вкладывал в работу. Животных покупал «на свои», Нобелевскую премию пустил на строительство лаборатории, отпуск проводил всей семьей в деревне.
У Маска все, как полагается бизнесмену – тусовочный остров в Эгейском море, роскошная яхта и громкие заявления. Первый чип, дескать, установит собственному ребенку. Его старший сын сменил пол и отказался от отца, к младшим на всякий случай с рождения решено обращаться гендерно-нейтрально.
Кандидат наук Антон Вуйма защитил диссертацию «Влияние звукового ряда на мозг». Говорит, что даже без физического проникновения в черепную коробку можно вылечить человека, а можно в точности до наоборот.
«Управлять мозгом, читать человеческие мысли, управлять этими мыслями для того, чтобы большие вожди, которые правят Америкой, могли сделать служебных людей, которые будут просто прислугой и не будут иметь никаких амбиций», – поделился кандидат культурологии Антон Вуйма.