Хулиганская юность, двоеженство и любовь зрителей: к 90-летию Игоря Кваши
4 февраля исполняется 90 лет со дня рождения советского и российского актера Игоря Кваши. Своей тонкой и интеллигентной игрой он покорил не одно поколение зрителей. Актер, режиссер, телеведущий, невероятно разносторонний человек – он стал одним из основателей театра «Современник» и играл в этом театре до конца своей жизни. Рассказываем о том, как Игорь Кваша полюбил театр, почему его не выпускали за рубеж и как он стал двоеженцем.
«Говорит радио Коминтерна», или Нестандартная родительская педагогика
Актер не раз рассказывал, что в детские и школьные годы он был настоящим хулиганом, драчуном и ходил с вечно разбитым лицом – дня не проходило, чтобы он не ввязался потасовку. Это при том, что семейство было самое интеллигентное – отец Владимир Ильич Кваша преподавал в Московском химико-технологическом институте. Он был выходцем из зажиточной семьи – его предки владели мельницами под Одессой. К моменту рождения сына он уже успел окончить Политехнический институт в Одессе, повоевать в Гражданскую на стороне Красной армии и перебраться в Москву.
Мама будущего актера, Дора Захаровна, была врачом-дефектологом и сурдопедагогом. Она работала с глухими детьми, с теми, кто отставал в развитии, а позже – с детьми, родившимися с синдромом Дауна. Игорь Кваша вспоминал, что мама очень гордилась своей работой и тем, как с ее помощью эти дети постепенно развивались – могли нормально говорить, читать, писать и вообще жить в обществе.
Прямо перед войной отец актера защитил докторскую диссертацию и имел «бронь» от призыва. Но в первые же недели войны он четырежды являлся в военкомат с требованием отправить его в действующую армию. И в конце концов был отправлен на фронт командиром саперной части.
Через год Владимир Ильич Кваша пропал без вести под Ленинградом. И только спустя много лет после войны стало известно, что он попал в плен и был расстрелян немцами.
Хулиганская юность и увлечение театром
Сам Игорь Кваша хорошо запомнил и войну, и первые бомбежки. Он рассказывал: «Помню, ночью все сидели в бомбоубежище, а я потихоньку улизнул наверх. Увидел столбы света от прожекторов, ревущие самолеты в небе, взрывы бомб. Одна из них угодила прямо в соседний дом».
Первого сентября мальчик не пошел в первый класс, а отправился в эвакуацию в город Ленинск-Кузнецкий. Туда в полном составе отправляли детский сад, в который ходил Игорь, преобразовав его в интернат. Предполагалось, что дети уезжают без родителей, но мама Игоря ни в какую не хотела отпускать сына одного, и в последний момент устроилась работать в тот же детсад. Поэтому в эвакуации они были вместе. Игорь хоть и жил в интернате, но мама была тут же, рядом.
Через полтора года они с матерью вернулись в Москву, в свою пустующую квартиру на Арбате. Мальчик пошел в школу, а мама боролась за выживание, поскольку жилось голодно, и ее крошечная зарплата не позволяла покупать достаточно продуктов. Она часто ездила по деревням – обменивала одежду и другие вещи на провизию. Предоставленный себе, Игорь Кваша рос драчуном и головорезом. Вся жизнь его проходила во дворе, где вместе с окрестной шпаной он держал в страхе сверстников, выплавлял свинцовые битки, взрывал патроны и вел самую что ни на есть вольную хулиганскую жизнь. Тем более что Арбат в военные, а тем более в послевоенные годы был одним из самых криминальных районов Москвы.
«Современник» как судьба
После получения аттестата Игорь Кваша поступил в Школу-студию МХАТ. Актер рассказывал: «Когда пошел поступать, у меня даже не было костюма, пришлось просить у соседа. И я еще прилично выглядел, а некоторые поступавшие приходили в шинелях». На одном курсе с ним учились Галина Волчек, будущий режиссер Петр Фоменко, актриса Ирина Скобцева и другие будущие знаменитости. Причем курс был самым неуемным и хулиганским во всем училище.
Действительно, много десятков лет подряд театры создавались только по распоряжению сверху, никакие инициативы снизу не то что не приветствовались, а просто не имели права на существование. По ночам Игорь Кваша и его друзья актеры тайно собирались в студии и репетировали до рассвета, а потом расходились по театрам, в которых работали. Первым спектаклем, который поставили театральные бунтари, стала вышедшая в 1956 году постановка по пьесе Виктора Розова «Вечно живые», которая позже легла в основу фильма «Летят журавли». Премьера прошла тайно, ночью. Зрителями первого спектакля будущего «Современника» стали студенты МГУ и МАИ. Несмотря на позднее начало, набился полный зал. Играть закончили к четырем утра. Но и после этого зрители не разошлись. Получилось что-то вроде стихийного митинга. «Нам говорили: «Вы не должны расходиться, потерять друг друга! Это будет театр нашего поколения! Вы должны его создать во что бы то ни стало!» – вспоминал Игорь Кваша.
Первые спектакли ставили на сцене школы-студии, потом – на сцене самого МХАТа. Лишь в 1961 году «Современник» получил свое собственное здание.
Всю свою жизнь Игорь Кваша гордился тем, что был причастен к созданию театра «Современник». Здесь он прослужил более 55 лет и сыграл великое множество ярких ролей. Среди последних такие, как Фальстаф в «Виндзорских насмешницах», папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад», Гаев в «Вишневом саде», Лестер в спектакле «Играем Шиллера!», Степан Верховенский в «Бесах», Чебутыкин в «Трех сестрах» и другие.
Игорь Кваша выступил и качестве театрального режиссера. Совместно с Олегом Ефремовым он поставил «Сирано де Бержерака», а затем самостоятельно – спектакли «Кабала святош», «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости» и другие.
Когда труппе театра «Современник» предложили заменить Квашу и Гафта другими актерами, Галина Волчек, тогда уже ставшая руководителем театра, собрала коллектив и прямо сказала: «Понимаю, как вы мечтали об этой поездке. Двух наших товарищей не пускают. Давайте вместе решим, что будем делать». И коллектив в полном составе отказался от поездки. Игорь Кваша вспоминал: «Это был чудовищный скандал! Ведь за срыв гастролей советская власть должна была выплатить огромную неустойку».
Как актер стал двоеженцем
В среде актеров Игорь Кваша был известен как однолюб. Более 50 лет он прожил в счастливом браке со своей женой Татьяной. Они были очень гармоничной парой. Тем не менее, когда они сыграли свадьбу, он был еще не разведен и находился в официальном браке со своей первой женой. Так что фактически стал двоеженцем.
Дело было так: первый раз Игорь Кваша женился еще на первом курсе. Его избранницей стала Светлана Мизери – подруга детства, с которой они вместе посещали театральный кружок при дворце пионеров, а потом вместе поступили в институт. Однако уже на втором курсе их брак распался. После этого в течение нескольких лет Кваша ходил фактически в холостяках, хотя и не был официально разведен.
Татьяна приехала в Коктебель на отдых с мамой и отчимом. Когда за девушкой стал ухаживать актер, они только диву давались тому, так скоро развиваются события. «Он был очень обаятельный, а главное – умный, этим и покорил меня, – вспоминала впоследствии Татьяна. – Я сразу и не поняла, что он еще хорош собой, не разглядела его ярко-голубых глаз».
Когда актеру пришлось срочно уехать в Москву, то он твердо решил жениться на своей Татьяне. Встретив ее на вокзале, он немедленно сделал ей предложение – прямо в метро. Правда, официально развестись он так и не успел. Это заняло некоторое время. Поэтому свадьбу они с Татьяной сыграли дважды. Первый раз – неофициальную, как старт семейных отношений. А второй раз – когда расписались. К тому времени Татьяна уже ждала ребенка.
Вместе они прожили длинную и счастливую жизнь, хотя Татьяна была очень далека от театра: она стала врачом-рентгенологом. Сына Игорь Кваша назвал в честь отца – Владимиром.
Король эпизода, или Почему у актера нет главных ролей в кино
Несмотря на блестящую театральную карьеру, всесоюзную популярность актеру принесли все же работы в кино, включая такие звездные, как бургомистр в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» и капеллан в «Человеке с бульвара Капуцинов».
Его снимали не слишком много, но популярность актера неуклонно росла. «Похождения зубного врача», «Достояние республики», «Жребий», «Бегство мистера Мак-Кинли», и, наконец, «Соломенная шляпка». Исполненная актером роль гневливого, страстного и одновременно комичного любовника-гусара стала украшением фильма.
Игорь Кваша не раз играл исторических личностей: Маркса, Свердлова, Сталина. В роли Сталина Кваша снялся в четырехсерийном телефильме «Под знаком Скорпиона» и в сериале «В круге первом». Он ненавидел сталинизм и считал важнейшим делом жизни – играть Сталина. Причем играть так, чтобы у зрителя мурашки бежали по телу, и кровь застывала в жилах.
С 2000 года более 10 лет Игорь Кваша работал ведущим телевизионной программы «Жди меня». Миллионы зрителей смотрели программу в первую очередь из-за него, ведь актер буквально покорил сердца зрителей душевным теплом, искренностью и почти родственным отношением к каждому герою программы. Это был крайне важный для актера проект, и истории людей, искавших друг друга, он действительно принимал очень близко к сердцу. Тем более что всю жизнь искал следы своего собственного отца, погибшего на фронте. Игорь Кваша помнил до десяти тысяч историй героев программы, среди которых встречались просто невероятные. Никакой драматург такого не выдумает, говорил Кваша.