Хоккей, футбол, кино и ТЭФИ: спорт и творчество в биографии братьев Майоровых
Говорят, что близнецы остро чувствуют и понимают друг друга без слов. Наверное, именно поэтому они творили спортивные чудеса совместно. Вместе играли в футбол, вместе перешли в хоккей, вместе приводили свою команду к историческим победам. Они добивались успеха в любом деле, будь то спорт или творчество. Именно поэтому в коллекции их наград не только золотые медали Олимпиад и чемпионатов мира, но и самые престижные премии в мире журналистики. Они даже сыграли в кино самих себя и, по признанию критиков, могли бы продолжить карьеру на больших экранах. Но им это было не интересно, ведь куда лучше им удавалась роль лидеров команды, роль любимцев публики и целой страны.
Если человека, близкого к миру музыки, попросить назвать первое, что приходит на ум при слове «братья», то классицисты ответят – Штраусы. Знатоки живописи и изобразительного искусства вспомнят Васнецовых и Брейгелей. Истинные ценители кино сначала назовут братьев Люмьер, как основоположников всей индустрии, а потом дойдут до Коэнов и Болдуинов. Со спортом все сложнее. Там практически в каждом виде есть свои легенды, достаточно вспомнить Георгия и Серафима Знаменских – прославленных легкоатлетов или Ральфа и Михаэля Шумахеров, которые в общей сложности 182 раза за свою карьеру поднимались на пьедестал Королевских гонок. Футбол и хоккей выделяются на фоне остальных дисциплин, можно посвятить целый фильм данной тематике, при этом эти братья будут стоять особняком.
Программа «Чемпионы Евразии» рассказывает о Шумахерах ледовых арен, Васнецовых хоккейного мира, многократных чемпионах планеты и победителей Олимпийских игр братьях Майоровых.
Братья Майоровы кончили Московский авиационно-технологический институт. Евгений был самолетостроителем, Борис – специалистом по приборам. Стали последними игроками в СССР, кто выступал в чемпионатах страны и по футболу, и по хоккею с шайбой.
В большой спорт они пришли поздно, только в 14 лет. До этого у них и коньков-то нормальных не было. Еще в детстве братья на чердаке нашли лезвия, которые прикручивали к валенкам. Но лезвий было всего два, поэтому делили по-честному – каждому по одному. Левой ногой толкались, на правой скользили. Спустя время родители достали братьям «гаги» с полукруглыми лезвиями, но первые серьезные коньки они получили, когда их зачислили в секцию русского хоккея.
«Я начал играть в 1956 году, когда мне было 18 лет. Я с уважением смотрел на тех, кому было тогда 30 лет или 30 с небольшим, на тех, кто впервые выиграл звание чемпионов мира в 1954 году».
По словам братьев Майоровых, катались они плохо, но усердия им было не занимать. Спустя несколько сезонов, когда оба вышли из юношеского возраста, им пришло приглашение из «Спартака», но это был не бенди, а канадский хоккей. «Красно-белые» тогда омолаживали состав и искали талантливую молодежь, в том числе и в русском хоккее. Так началась история легендарных братьев Майоровых.
Близнецы любят обсуждать, кто кого старше. Они всегда шутили, что Борис появился на 20 минут раньше, поэтому и медалей у него больше. Однако если бы они могли, то разделили бы их поровну. Журналисты и современники признавали, что Борис был талантливее в плане игры и действия на льду. Но Евгений обладал аналитическим умом и живым русским языком, что позволило ему по окончании карьеры стать прекрасным журналистом. Майорова-младшего к микрофону лично пригласил Николай Озеров. Новая работа полностью захватила Евгения Александровича. Он готовился к каждому эфиру тщательно и основательно, совершенствовал свою речь и узнавал у тех, кто его слушал, понравилось ли им, и что можно улучшить. Со временем с хоккея он переключился и на комментарий других видов спорта, стал обучать молодых коллег по цеху и подал идею к проведению первого конкурса спортивных комментаторов.
«Разговор будет очень серьезный. Мы коснемся не только истории канадского хоккея, не только того, как воспитываются хоккеисты, но и, конечно, контактов между канадским и советским хоккеем».
Борис пришел в журналистику после смерти брата. Это была не попытка заменить Евгения, а, скорее, продолжить его дело, чтобы память о Евгении Александровиче жила. Младшего Майорова любили в «Останкино» и на канале. Он всегда был готов помочь словом и делом, отвечал даже на самые глупые, как могло показаться, вопросы и объяснял самые простые вещи. Уже посмертно его наградили главной премией для любого телевизионного журналиста – ТЭФИ. Борис тяжело входил в профессию, признавался, что часто приходилось сдерживаться, чтобы не сказать лишнего, все время контролировал себя и свою речь.
«Мне один товарищ позвонил в 8 утра. Я говорю, ты что вообще? Живешь в Новосибирске, сколько у тебя времени. Одиннадцать. Я говорю, но у меня-то здесь восемь, что ты звонишь? Он говорит, а я хочу быть первым».
В день рождения Борис Александрович Майоров принимает поздравления в режиме нон-стоп. В Музее хоккейной славы на его 80-летие собрали редчайшие снимки. Комментировал памятные фотографии сам юбиляр. Еще он любит вспоминать о своих достижениях – и о тех, которые записаны в хоккейные справочники, и о тех, которые были утеряны.
Спортивная жизнь братьев давно обросла легендами. Одна из них появилась в 1961 году. Бориса тогда опять пригласили в команду по футболу, и оказалось, что не за дублеров, а за мастеров. Майоров-старший сыграл сначала против «Пахтакора», а потом против «Кайрата». Говорят, что именно тогда и появилось знаменитое «Шайбу-шайбу» на футболе. Болельщики увидели известного хоккеиста и стали кричать: «Боря, шайбу давай! Шай-бу!». И все же выбор был сделан в пользу хоккея. Николай Петрович Старостин, встречая потом Бориса, говорил: «Ерундой занимаешься, обидно на тебя смотреть, на пропащего человека. А ведь каким мог вырасти футболистом!».