«Поэтесса на ковре»: падения и взлеты первой из королев художественной гимнастики Марины Лобач
Первую советскую олимпийскую чемпионку по художественной гимнастике Марину Лобач можно назвать олицетворением Беларуси: чистая, открытая, какая-то светлая и завораживающая спокойствием. Смотришь на нее и влюбляешься в эту доброту. А когда узнаешь ее жизненный путь, то даже не верится, что столь хрупкая девочка смогла вынести на себе такие испытания. Именно она прервала десятилетнюю болгарскую гегемонию в художественной гимнастике. Она не сдавалась, когда рефери откровенно ее засуживали. После ее выступлений на ковре оставались кровавые следы. Но она чувствовала и понимала, что все это не зря, что ей суждено стать первой, во всех смыслах этого слова. Королевой спорта называют легкую атлетику, но в этом есть некая несправедливость. Судите сами, царской особе должны быть присущи: красота, грация, изящество, чувство такта и прекрасного, а еще невероятное усердие и трудолюбие. Описание куда как больше подходит художественной гимнастике. А уж такого количества настоящих королев, которых она подарила миру, нет ни в одном виде спорта. Ведущий программы «Чемпионы Евразии» Гиви Твалтвадзе рассказывает о первой из королев, вечно юной и прекрасной Марине Лобач.
- Родилась 26 июня 1970 года
- Прозвище: «Поэтесса на ковре»
- Воспитывалась в семье столяра-станочника и кондитера
- Любимый предмет в художественной гимнастике – булава
- Призовые за победу на Олимпийских играх в Сеуле потратила на мебель в однокомнатную квартиру
- Кредо: «Семья для меня самое дорогое в жизни. А спорт занимает почетное второе место»
Но обе болгарки и еще одна советская гимнастка Тимошенко свои булавы уронили, а значит смотреть придется. Безукоризненное, чистое исполнение. Она была спокойна и уверена в себе, та легкость и энергетика, с которой она выходила на ковер, стали на долгие годы визитной карточкой всех гимнасток с постсоветского пространства, что бы ни происходило, как бы тяжело ни было. А ведь она выступала босиком и каждый раз на ковре после нее оставались кровавые пятна от стертых мозолей.
Ее спортивная карьера закончилась в 19 лет. В художественной гимнастике вообще не задерживаются надолго, но Марину откровенно стали «засуживать». Выиграла, мол, золото олимпийское, дай и другим выиграть. Такое случилось на чемпионате СССР. Тренер была в бешенстве: «Так издеваться над чемпионкой я не позволю». И Лобач ушла из большого спорта. Ей предлагали участвовать в показательных выступлениях, ездить по всему Союзу и миру, но она отказалась. Приглашали ее, конечно же, и работать за рубеж, но сама мысль остаться без родных мест и семьи оказалась невыносима.
Сегодня она самая заботливая жена и мама, у которой все на своих местах. В свободное время она копается в огороде и сама готовит самые вкусные блюда на стол. Но мамой ее называют не только дочери, для целого поколения белорусских гимнасток Минский дворец спорта – второй дом, а Марина Лобач – вторая мама. Сегодня она вспоминает те слова, которые ей говорили Лепарская и Крыленко, сегодня она настраивает своих девочек на победы и ставит только самые высокие цели. В 2004 году в столице Беларуси открылась школа имени олимпийской чемпионки. Ежегодно проходит турнир на призы Марины Лобач для юниоров.
Гимнастка на ковре точно актер на сцене, за полторы минуты она должна рассказать зрителю свою историю, выразить чувства через элементы и движения, ее костюм, предметы и даже их цвет – часть этой истории, они не могут быть случайными. Если булава красная, то в этом должен быть определенный художественный смысл, иначе, это уже не гимнастика. Лобач всегда была творческой натурой и после карьеры спортсменки мечтала о театральной сцене, посещала спектакли «Ленкома» и хотела поступать в театральный. Но отдохнув от любимого спорта, вернулась и остается в нем и по сей день.