Я живу без начальников: принципы «мистера биатлона» Александра Тихонова
«Я никогда не сдавался. Делал все возможное и невозможное для победы. Это заложено во мне от природы», – говорит Александр Тихонов. Он дал себе зарок – быть сильным и иметь всё. Человек несгибаемой воли, который придерживается жестких принципов. Одних это раздражает, других заставляет говорить о нем с уважением. Он не выиграл ни одной золотой медали зимних Игр в личном зачете, но стоял на верхней ступени пьедестала на четырех разных Олимпиадах. Врачи пророчили ему малоподвижный образ жизни, инвалидное кресло и недолгую жизнь, но каждая его награда, каждая новая победа – это ответ тем, кто сомневался и в него не верил.
Его фирменный жест был известен соперникам и болельщикам из всех стран. Стоило ему разойтись, разогреться на дистанции, и он скидывал шапку с головы долой. Друзья и коллеги по сборной видели в этом психологический прием. Если головной убор летел на снег, значит, этот уральский танк сметет оппонентов. Сам он объяснял это внутренним пылом, адреналином, от которого становилось жарко. На дистанции он частенько был в расстегнутом комбинезоне и с закатанными рукавами.
Ведущий программы «Чемпионы Евразии» Гиви Твалтвадзе рассказывает о легенде мирового спорта, лучшем стреляющем лыжнике 20 века, несравненном Александре Тихонове.
Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года. Его спортивное прозвище – «Мистер биатлон». В юности работал каменщиком на Челябинском металлургическом заводе. Подполковник Внутренних Войск МВД России. Был женат четыре раза. В 2020 году впервые стал прадедом.
Это сегодня у трансляций биатлона рейтинг куда выше, чем у лыжных гонок, а во времена Тихонова он считался видом спорта второго плана. Как шутит Тихонов, смотрели его только солдаты и тренеры. Поэтому Александр Иванович начинал карьеру в классических лыжах. Был победителем спартакиад, чемпионатов СССР и обладал феноменальной скоростью. Любовь к спорту, кстати, передалась по наследству от отца, учителя физкультуры, который и сам прекрасно бегал, даже побеждал на областных соревнованиях среди педагогов. Отец не растил из сына спортсмена, скорее готовил универсального гражданина, готового к любым ситуациям в жизни, просто спорт был залогом успеха.
Еще один штрих из спортивной биографии. На свою четвертую Олимпиаду, в Лейк-Плэсиде, Тихонов отобрался после победы в национальном чемпионате. Это был закат карьеры великого биатлониста, тренеры долго думали и все же поставили его на эстафету. Александр Иванович не подвел. Правда, чуть не разгорелся политический скандал. На тех Играх он был знаменосцем команды СССР на церемонии открытия. По негласной установке перед главной трибуной, где находился президент страны-хозяйки Игр Джимми Картер, нужно было преклонить знамя. Тихонов – единственный из всех, кто этого не сделал. Гордость за Родину не позволила. Повисло напряжение. Дело даже дошло до Леонида Брежнева. Когда генсек узнал, то поставил точку в этом вопросе: «И правильно сделал».
Боксеры вешают перчатки на гвоздь, хоккеисты туда же отправляют коньки. Есть один очень трогательный момент в жизни биатлониста – прощание с винтовкой, именно она – символ биатлона, ведь без боевой подруги, как шутят сами спортсмены, они превращаются в обычных лыжников. Многие дают ей имя, перед стартом ее обязательно целуют, совершают различные ритуалы. Во время прощания Александра Ивановича со спортом и со своей именной винтовкой на его глазах были слезы. Уходила целая эпоха.
Вся жизнь Тихонова – это борьба. Даже его друг знаменитый Александр Карелин называл Александра Ивановича борцом с винтовкой на лыжне. Он по характеру не биатлонист. Порок сердца, который ему определили врачи в детстве, должен был поставить крест на его карьере, но именно спорт подарил ему крепкое тело и богатырское здоровье. В пять лет его уронили в таз с горячей водой. Ожог почти всего тела. Целый год маленький Саша провел в больнице, пока врачи ставили его на ноги, которые спустя 14 лет принесут ему первую медаль чемпионатов мира.