«Мое жизненное кредо такое – сильный должен быть добрым!» Иван Ярыгин и сегодня на золотом пьедестале
«Мое жизненное кредо такое – сильный должен быть добрым!» – говорил знаменитый советский и российский спортсмен, борец вольного стиля Иван Ярыгин. На него хотели быть похожими миллионы мальчишек, а его кумиром был восставший раб, гладиатор Спартак – символ силы и свободы, герой книг и фильмов. Вряд ли паренек из глухой сибирской деревни, воодушевленный подвигами и бесстрашием фракийца, думал или даже мечтал о славе, куда большей, чем у героя древности. Он и представить не мог, что сам станет героем своей страны и целого вида спорта. В сибирских сказаниях говорится, что земля местная щедра богатствами, и раз в сто лет рождает богатыря. Много великих спортсменов начинали свой жизненный путь в Сибири, но такого, как он, не было. Его будущее предрек вещий старик, точно из тех самых сказок. Он зашел в дом кузнеца в маленьком горнодобывающем сибирском поселке, увидел абсолютно солнечного ребенка и сказал: «Великая судьба ждет тебя, Ваня. В Москве на тебя дивиться будут. Семью свою на весь свет прославишь». Но на слова старца тогда внимания не обратили, вспомнили лишь спустя годы. А быть может это еще одна легенда, коими наш герой и его имя обросли с годами. Ведущий программы «Чемпионы Евразии» Гиви Твалтвадзе рассказывает о великом борце, чьим именем назван один из самых престижных международных турниров, двукратном олимпийском чемпионе Иване Ярыгине.
- Прозвище Иван Грозный
- Родился в многодетной семье кузнеца
- Пробегал 100 метров за 11 секунд
- Почетный гражданин Красноярска и Шушенского района
В борьбу он идти не собирался. Да и вообще о карьере спортсмена не мечтал. Семья была большая, а значит нужно было получать профессию и помогать по хозяйству. Однако крепкий дух и физическое здоровье, заложенные самой сибирской природой, позволяли ему успевать и учиться на шофера, и играть в футбол. Причем, действовал на позиции вратаря. И вот однажды тренер «вольников» Владимир Чирков, прогуливаясь мимо футбольного поля, увидел рослого коренастого голкипера и будто услышал голос сверху, почувствовал спинным мозгом, что парня нужно затащить в секцию борьбы. Ярыгин сходил ради интереса. Футбол не бросил, но и новым для себя видом спорта начал заниматься с охотой.
Им одинаково гордятся кемеровчане и красноярцы. Первые говорят, что родился у нас, значит местный, вторые возражают: мол, рос и жил здесь, значит наш. Тут подключатся еще одни сибиряки, дескать, основам борьбы учился в Абакане. Но все эти споры были бы бессмысленны, если бы Иван не продолжил серьезно заниматься спортом. Будучи военнослужащим, он принял участие в соревнованиях, где на него обратил внимание известный на тот момент в Красноярске тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Именно он договорился с местным военкоматом, чтобы спортсмен беспрепятственно мог готовиться к соревнованиям.
После распада Союза Ярыгин встал у руля федерации. Его работоспособность, умение договариваться с амбициозными представителями борцовских республик, душевные качества и безмерное уважение со стороны окружающих позволяют этому виду спорта оставаться на плаву. Пока вокруг ломаются судьбы, нищие атлеты бегут в другие страны в поисках любого заработка, Иван Сергеевич сплачивал вокруг себя команду единомышленников, находил спонсоров и продолжал развивать дело всей своей жизни. Проводил чемпионаты России и реализовал большую мечту: организует в любимом Красноярске большой турнир. Именно он после его смерти, благодаря международной федерации, получит интернациональный статус. А среди борцов выиграть турнир памяти Ярыгина сравни завоевать звание чемпиона мира.
Про Ивана Ярыгина сняли больше десятка документальных фильмов, а среди «киношников» говорят, что есть и желание снять художественную ленту по мотивам жизни. Его именем названы дворцы спорта, улицы в разных уголках нашей страны, скверы, парки, набережные. Дома украшают мемориальные доски.
В Красноярске на Ярыгинском проезде на мраморном постаменте возвышается исполинская фигура нашего героя, отлитая в бронзе. О нем написано немало книг. Самое редкое издание – «Автопортрет на фоне ковра». Общий тираж всего 1000 экземпляров и один из них был подарен нашей редакции. Эту книгу воспоминаний Иван Сергеевич посвятил своей семье: жене и двум детям.