on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Война бывших союзников: кто разжег бойню в Судане?

Африка 23/04/2023 — 19:02

Борьба за власть вторую неделю не прекращается, как пел Высоцкий, «в желтой жаркой Африке», правда, в восточной ее части – в Судане. Войну друг другу объявили вчерашние союзники, передает специальный корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Житель дома уцелел чудом. Сначала снаряд угодил в дом. Утро окончания священного месяца Рамадан он встретил под пулеметным обстрелом. Такое вот перемирие. Улицы суданской столицы Хартум до сих пор простреливаются. В центре города лежат тела.

«Последние новости в том, что воюющие стороны обязались заключить соглашение о прекращении огня ради священного дня, но этого так и не случилось», – рассказал доктор философии, эксперт по изучению мира и конфликтов в Африке Чарльз Ньюконге.

Всемирная организация здравоохранения сообщает по меньшей мере о полутысяче погибших и трех с половиной тысячах раненых. Среди них и медики. По данным профсоюзов, 11 медработников убиты, 14 больниц разрушены.

«Врачей теперь не хватает. Им пришлось эвакуировать всех пациентов, кроме тех, кто в реанимации. Еще у нас нехватка медикаментов и кислорода», – рассказал главврач больницы Мохамед Аль-Мустафа.

Мирные жители из города бегут, в основном в соседний Чад. По некоторым данным, более 100 тысяч покинули страну.

«Истина в том, что в Хартуме гуманитарная катастрофа. Нам звонят люди, оказавшиеся в ловушке, просят эвакуировать. У них нет ни воды, ни еды. Электричество по часам или полностью отключено», – рассказал глава Общества Красного Креста в Судане Фарид Абдулкадир.

Не только в столице. За считанные дни бои начались почти во всей стране. Одна воюющая сторона под названием «Силы быстрой поддержки» – их еще называют «Силы быстрого реагирования» – захватывает дороги и аэропорты. Другая – действующая регулярная армия – отправляет на врага артиллерию, танки и поднимает самолеты.

Командуют войсками бывшие соратники. Два генерала когда-то бились плечом к плечу против общего врага. Нынешний фактический глава государства, генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан командует армией. Его бывший зам, тоже генерал, Мухаммад Хамдан Дагало руководит теми самыми «Силами быстрой поддержки». Четыре года назад именно эти двое организовали военный переворот в Судане.

Президента Омара Аль-Башира называли тираном и диктатором. Единоличный правитель Судана сам пришел к власти в конце 1980-х при помощи переворота. Местное население обвиняло Аль-Башира в том, что он уничтожил экономику. Международный суд даже ордер на его арест выдал.

«Мы потеряли 30 лет из-за этого режима. Режима, который украл все наши права», – поделился протестующий Дафаллах Ахмед Аль Рая Авад.

На период безвластия тогдашний инспектор вооруженных сил страны Абдель Фаттах аль-Бурхан стал временным лидером государства, назначил премьера, а командующего боевиками «Сил быстрой поддержки» – своим замом.

«Мы не можем позволить себе больше оставаться без правительства. Мы не хотим, чтобы все вышло из-под контроля. Может случиться новый переворот. Мы готовы продолжать переговоры с «Силами свободы и перемен». Мы не отрицаем их роли в восстании и народной революции и их лидерства в массах», – заявил генерал, глава правящего военного совета Судана Абдель-Фаттах Бурхан.

Сначала народу обещали демократические выборы в течение двух недель, потом двух лет и так далее. Население стало протестовать и против такой власти.

«Ничего не изменилось, ничего нового, мы требовали полной смены режима и правительства, а они просто заменили одного другим», – заявил местный житель.

Теперь в рядах самой хунты – раскол. «Силы быстрой поддержки» требуют интеграцию в ряды регулярной армии, власть и сферы влияния. Боевого опыта достаточно. Они наследники так называемых арабских сил «Джанджавид» – «джинны на конях» в переводе. Решали племенные конфликты – это для Судана исторически больной вопрос. Там 19 этнических групп и почти 600 малых народностей. Боевики славились тем, что помогали в войнах «за крошку хлеба и каплю воды».

«В регионе, где было очень мало воды, сошлись в борьбе кочевники, занимавшиеся скотоводством, и оседлые, которые занимались выращиванием сельскохозяйственных культур. Воды и на тех, и на других не хватало. В итоге началась в буквальном смысле слова масштабная война на взаимное уничтожение», – рассказал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

Сейчас в рядах «Сил быстрой поддержки», по разным данным, от 50 до 140 тысяч бойцов из молодежи кочевых племен. Последние четверть века Судан продавал военную силу тем, кто был готов заплатить.

«Он продавал наемников в Чад во время гражданской войны в этой стране в 2005-2010 годах. Он продавал военную силу в Ливию во время гражданской войны с 2014 года. Он продавал военную силу в Йемен для нужд военной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Сейчас нужды в этих военных нет, они все вернулись домой. Но в Судане заработать негде. В итоге под их контроль попали различные сферы нелегального бизнеса. Контрабанда. Кроме того, они контролируют нелегальную добычу золота на территории Судана. Для того, чтобы его вывезти за рубеж и продать, достаточно самолета и аэродрома, с помощью которого его можно вывезти», – рассказал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

Именно аэропорты захватывали в первую очередь бывшие наемники. Тысячи человек штурмовали международный аэровокзал в столице, взяли под контроль и военный аэродром, что 500 километров севернее Хартума. Большая часть дохода «Сил быстрой поддержки» – именно от экспорта золота. Миллиарды долларов ежегодно. Уровень жизни большей части населения крайне низкий. Полвека подряд.

Сама страна по площади в девять раз больше Беларуси или в 64 раза больше Молдовы. 45 миллионов человек – третья по населению на Африканском континенте, но на 17-м по ВВП. Хотя богатства и возможности огромны. Судан еще называют воротами в Африку. Через его порты – морская артерия: выход в Красное море, Суэцкий канал, Индийский океан. Связь Азии с Европой. Плюс полезные ископаемые, да еще какие. Огромные запасы вольфрама, серебра, золота, урана и нефти. Но и это не все. Республика – одно из самых плодородных мест на планете.

Но нет главного – стабильности. Со времен обретения независимости от Британии и Египта, с 1956 года в Судане было 35 удачных и не очень госпереворотов. Легче назвать год, когда их не было.

«Есть, конечно, противостояние разных игроков в борьбе за суданский ресурсы, и в том числе очень удобно использовать внешним игрокам такую манипуляцию, как создание гарантированной зоны нестабильности. Потому что Судан – это огромнейший черный рынок оружия», – рассказала африканист, кандидат политических наук, доцент факультета мировой политики МГУ Наталья Пискунова.

А ведь все могло бы быть совсем не так. В далеком 1961-м Леонид Ильич Брежнев буквально влюбился в молодую республику. Независимому Судану стукнуло пять лет. Брежнев неделю там гостил. СССР построил там мукомольный завод, рыбную фабрику, цеха по переработке фруктов и овощей. Суданцы бесплатно учились в советских вузах и изучали Маркса. Британцы потом напишут: «Компартия Судана – самая большая в арабском мире». Это очень не нравилось Западу.

Лишь после распада СССР США смогли вмешаться в судьбу страны. К этому времени они уже вырастили террориста номер один Усаму Бен Ладена, который вышел из-под контроля. Именно в Судане тот скрывался и тренировал боевиков запрещенной «Аль-Каиды». Американцы за это Судан даже бомбили. Завод по производству лекарств уничтожили якобы за химическое оружие. Оружия не нашли, Усаму Бен Ладена ликвидировали в Пакистане. Время прошло, санкции остались. В 2011-м их предложили снять, но в обмен на референдум о разделении страны. Так от Большого Судана откололось самое молодое государство в мире – Судан Южный. Там основные месторождения нефти и большинство населения – католической веры, в отличие от Судана, где две трети – мусульмане.

Россия во внутренние дела Судана ни цельного, ни разделенного никогда не вмешивалась. А вот отношенАвоия между двумя странами в последние годы улучшилось, в том числе и стратегические. Проект реализации там военно-морской базы на Красном море остается в силе. Западу это тоже очень не нравится.

Последние новости

    География:
    Африка
    Поделиться:

    Последние новости