Фантастическая сага, мюзикл и детектив: топ-5 фильмов про пионеров ко Дню пионерии
«Взвейтесь кострами, синие ночи!» – каждый, кто когда-то повязывал на шею красный галстук, помнит мотив этой песни и знает наизусть слова. Сегодня отмечается День пионерии – самого масштабного в истории детского движения, объединенного общими ценностями, идеями и уставом. В СНГ принято ассоциировать пионеров именно с Советским Союзом, хотя пионерские организации существовали во многих странах мира: Великобритании, Франции, ГДР, Бельгии, Польше, Албании, Гвинее, Норвегии, Афганистане и т.д. Но родиной пионерии, конечно, является СССР: именно там 19 мая 1922 года была создана Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.
История пионерского движения полна романтики: летние лагеря, ночные посиделки у костра, зарницы, настоящая дружба и, конечно, первая любовь. Все это нашло отражение в книгах и кинематографе. В честь Дня пионерии делимся с вами подборкой лучших фильмов о пионерах, которые стоит пересмотреть самим и показать детям.
1. «Тимур и его команда»
Одноименную повесть Аркадия Гайдара в советское время прочел каждый школьник. Известны две экранизации приключений Тимура и его друзей: 1940 и 1976 года. Действие разворачивается в одном из дачных поселков, на дворе – лето 1939 года. Группа друзей под предводительством Тимура Гараева тайком помогает старикам и семьям красноармейцев, живущих в поселке. В это время на дачу из Москвы приезжают дочери полковника Александрова – Женя, ровесница Тимура, и ее старшая сестра Ольга. Случайно Женя раскрывает секретный «штаб» пионеров, которые обосновались на чердаке старого сарая. Ребята берут девочку под свою опеку, так как она тоже из семьи воина Красной армии.
Настоящим бедствием поселка и главным противником «тимуровцев» является шайка хулиганов во главе с Мишкой Квакиным. Они буквально терроризируют местных жителей: обижают малышей, воруют урожай и всячески пакостят. Уладить конфликт миром не удается: приспешники Квакина похищает друзей Тимура. Тем временем Ольга застает мальчишек в момент беседы. Она решает, что Гараев – такой же хулиган, как и Мишка, и запрещает Жене с ним общаться. Ситуация совсем накаляется, когда дядя Тимура, который не подозревает о его геройских поступках, угрожает отправить племянника домой к матери...
Эта история трогает своей наивной чистотой и ностальгией: от нее так и веет летом, костром, дачными яблоками и детством. Кстати, у версии 1940 года есть продолжение – «Комендант снежной крепости» (повесть была издана в 1941 году, а экранизирована только в 1965-м). Также в первые дни войны Гайдар написал еще один киносценарий о Тимуре и его команде – «Клятва Тимура», экранизация увидела свет в 1942-м. Картина стала завершением своеобразной трилогии и последней работой Гайдара в качестве сценариста: писатель погиб на фронте 26 октября 1941 года.
2. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
«А чего это вы здесь делаете? Кино-то уже кончилось!» – даже финальная фраза этого фильма стала крылатой, или, как сейчас сказали бы, мемом. Несомненно, мы не могли пройти мимо этой замечательной сатирической комедии Элема Климова. Сегодня этот фильм – золотая классика детского советского кино, и многие даже не догадываются, что для Климова он был режиссерским дебютом! На экраны фильм тоже попал не без приключений: сперва «Госкино» забраковало картину, усмотрев в ней сатиру на хрущевскую эпоху. Но самому Хрущеву кино так понравилось, что других вариантов не оставалось – ленту пустили в прокат. Премьера состоялась 9 октября 1964 года. В общей сложности картину посмотрели 13,4 миллиона зрителей: блестящая игра и юмор Евгения Евстигнеева, Ильи Рутберга, Алексея Смирнова и, конечно, их юных коллег по площадке восхитили и тронули зрителей.
События фильма происходят в месте, где каждый пионер мечтает оказаться летом – в пионерском лагере. Главный герой Костя Иночкин попадает в переделку после того, как решает переплыть реку в запрещенном месте. Об этом узнает начальник лагеря Дынин – классический бюрократ и педант, который требует от детей беспрекословного подчинения правилам. За дерзкую выходку Дынин выгоняет Костю из лагеря. Но гораздо больше гнева начальника лагеря Костя страшится собственной бабушки, которая вот-вот приедет на родительский день, чтобы проведать внука. В итоге Иночкин решает остаться в лагере «нелегально»: он оборудует себе жилище под трибуной на центральной площади, а его друзья разрабатывают целый план по вызволению нерадивого пионера.
3. «Москва – Кассиопея», реж. Р. Викторов, 1973 г.
Пионерами называют не только бойскаутов и участников подобных движений, но и первопроходцев в каком-либо деле. Поэтому символично, что в какой-то момент советские пионеры оказались первыми... в космосе! В 1973 году на экраны вышла картина Ричарда Викторова «Москва – Кассиопея», которую сейчас многие назвали бы первым пионерским sci-fi фильмом.
Это кино резко отличается от большинства фильмов про пионеров, где в основном показаны школьные будни и приключения в летних лагерях. Викторов отправляет своих юных героев прямиком в космос – спасать внеземную цивилизацию. Все начинается с доклада школьника Виктора Середы, который презентует трем именитым академикам проект полета к звезде Альфа Кассиопея, с которой в последнее время поступает неизвестный сигнал. Ученые поражены тем, что обычный советский школьник разработал детальный проект космического полета, но обращают внимание на то, что лететь до пункта назначения придется 27 лет. Середа парирует: если в экспедицию отправить несовершеннолетних, то на момент подлета к звезде им будет всего лишь порядка 40 лет.
В «Бронзовой птице» на долю Миши и компании выпадают еще более опасные и захватывающие приключения. Ребята вновь ищут клад, узнают тайну старинного графского рода и даже расследуют убийство, в котором обвиняют их друга.
Финальную часть трилогии снимали уже двое режиссеров: после внезапной смерти Николая Калинина в 1974 году его работу заканчивал Валерий Рубинчик. Да и в остальном эта картина шла тяжело: в отличие от первых двух частей, снятых по книгам, здесь сначала был написан сценарий, который затем был переработан в повесть. Анатолию Рыбакову в первоначальной киноверсии не нравилось решительно все: автор внес 27 правок! В итоге сценарий пришлось чуть ли не полностью переписать.
«Последнее лето детства» героев выпало на 1925 год. Пионеры выросли и превратились в комсомольцев, но и детективами быть не перестали. Приключения находят ребят сами: на этот раз убийство происходит в их собственном дворе. В итоге ребятам удается выйти на след преступников, покончить с кражами на одном из заводов и даже спасти сирот от вовлечения в криминал.
Таким образом, «Кортик» и последующие фильмы серии можно смело назвать классикой «пионерского детектива». И сегодняшняя дата – отличный повод их пересмотреть!