on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Умный» Аркадаг: как выглядит новый город в Туркменистане?

Туркменистан 02/07/2023 — 19:45

В Туркменистане открыли «умный город» Аркадаг. О том, как он выглядит – в материале корреспондента «МИР 24» Артема Васнева.

«Аркадаг» в переводе с тюркского – «твердыня, опора и надежда», другой вариант – «гора позади нас». Это предгорье Копетдага – родные места Гурбангулы Бердымухамедова. В честь него здесь посреди песков, где летом в тени под 40, всего за пять лет и вырос настоящий оазис – город Аркадаг.

На площади установили памятник Акхану – любимому коню Гурбангулы Бердымухамедова. Монумент высотой с девятиэтажный дом. Роскошь, размах и величие по-туркменски. Новый город открыл президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов.

До Ашхабада всего 30 километров, практически пригород столицы. Возвести здесь город предложил сам Гурбангулы Бердымухамедов. Он лично приезжал и инспектировал. Потом строительство возглавил Сердар Бердымухамедов.

Сначала – мини-городок на 300 зданий: мэрия, библиотека с музеями, гостиницы и жилые дома. Получилось современно, прогрессивно и экологично. Город разросся. Во всех зданиях электронные системы управления – так называемый «умный дом». Так к Аркадагу и добавилось и определение «умный город». Реализовать эту концепцию было проще в населенном пункте, который строился с нуля. Здесь даже светофоры работают необычно. Они автоматически переключаются в зависимости от городского трафика.

«При плотном трафике сам светофор автоматически освобождает дорогу, уменьшает свои секунды, это происходит согласно умной системе. Таким образом освобождается дорога», – рассказал главный инженер индивидуального предприятия «Оджар Азия» Давлетназар Ташлиев.

А еще это пока единственный такой город на карте Центральной Азии, где изначально и полностью все системы жизнеобеспечения находятся под управлением электронных систем.

«Базовые станции, которые работают на технологии «лорван», взаимодействуют с умными счетчиками, датчиками, которые расположены в квартирах. Для жителей города смонтирована и введена в эксплуатацию современная сеть, называемая GPON, рассчитанная на 20 тысяч абонентов. С запуском этой технологии каждая квартира была подключена к оптоволоконной сети, также предусмотрено IP-телевидение», – рассказал заместитель генерального директора «Туркментелеком» Тахир Аллаков.

В этом городе будут жить более 70 тысяч человек. Для людей построены белоснежные и комфортабельные многоэтажки. Каждая квартира работает по принципу «умный дом». Все платежи можно сделать при помощи телефона, не выходя на улицу. Особенно это актуально сейчас в туркменскую жару.




Вся инфраструктура в городе энергосберегающая. Кругом солнечные батареи, потому и весь транспорт на электричестве: как общественный, так и частный. Все машины – турецкого производства.

В честь открытия города прошел парад. Открыл его тот самый Акхан. Ахалтекинскую породу пять тысяч лет назад вывели на территории Туркменистана. Это один из символов страны и самая выносливая лошадь в мире. Именно за это качество любимый жеребец национального лидера – в Книге рекордов Гиннесса. Встав на дыбы, конь Акхан меньше чем за пять секунд прошел 10 метров.

Ночью Аркадаг еще краше. С высоты город напоминает туркменский ковер – еще один символ страны. В небе – дроны с подсветкой. Они тоже управляются специальной системой, которая выстраивает их в небе в объемные фигуры.

Открытие завершилось праздничным салютом. Яркие краски. Все масштабно, как было весь день. Яркая финальная точка.

География:
Туркменистан
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?