on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Наследие Мирчи Снегура: как агроном стал архитектором современной Молдовы?

Молдова 17/09/2023 — 21:31
Фото: ТАСС / Симановский Альберт

Человек, который построил современную Молдову. Республика простилась с первым президентом. Мирча Снегур скончался на 84 году жизни. Корреспондент «МИР 24» Ирина Пивоварова вспомнила, как агроном стал архитектором государства.

Мирчу Снегура провожали в последний путь со всеми государственными почестями. В день похорон в стране объявили национальный траур. У тех, кто пришел проститься с первым президентом, его имя ассоциируется со свободой и надеждой на перемены.

«Для меня президент Мирча Снегур – это начало независимости Республики Молдова, это основа, это путь», – сказал житель Кишинева Кроитору Серджиу.

Свой трудовой путь первый президент начинал в селе Лунга Флорештского района. Сначала в должности агронома. Потом стал председателем колхоза. Позже занимал руководящие должности в Министерстве сельского хозяйства Молдавской Республики.

«Он никогда не культивировал ненависть среди людей, всегда боролся за благополучие и согласие», – отметил мэр Кишинева в 1994-2005 гг. Серафим Урекян.

В 80-х, незадолго до распада Советского Союза, становится председателем Верховного Совета МССР.

«Он обладал всеми качествами, которые должны быть у руководителя. И чувство юмора, и понимание, и терпение. Естественно, и возмущение, когда был повод», – отметил президент Молдовы в 1996-2004 гг. Петр Лучинский.

Вместе с коллегами ему приходилось принимать исторические решения. В 1989 году в республике остро встал языковой вопрос. Люди требовали объявить молдавский язык румынским. Сделать его государственным и перевести на латиницу.

«Борьба была за возвращение во все сферы жизни румынского языка. Тогда не говорили «румынский», говорили – «молдавский», – рассказывал президент Молдовы в 1990-1996 гг. Мирча Снегур.


Такое решение взволновало гагаузов. Они опасались объединения Молдовы и Румынии и объявили независимость. Осенью 1990 года республика на грани вооруженного конфликта.

«Именно благодаря усилиям Мирчи Ивановича Снегура на юге Молдовы, у нас в Гагаузии было предотвращено кровопролитие. Именно тогда в моем присутствии в Чимишлии он обратился к Рыжкову о введении войск, чтобы не допустить конфликта, чтобы не пролилась кровь», – вспоминает общественный деятель Гагаузии Константин Таушанжи.

27 августа 1991 года Молдова стала независимым государством. В этот день на центральной площади Кишинева собрались сотни тысяч людей. Митинг назвали Великим национальным собранием. Мирча Снегур зачитал декларацию о независимости.

«Конечно, вдохновение определенное было, что мы сами должны решать. Давление оказывал груз ответственности, что мы сами должны начинать строить государство», – заявлял Мирча Снегур.

При Мирче Снегуре Молдова вступила в ООН, Совет Европы, в СНГ. Но внутри страны не все было гладко. В марте 1992 года начался вооруженный конфликт в Приднестровье. В нем погибло более тысячи человек. Да и экономических проблем хватало.

«Было время, когда мы по талонам зарплату получали два-три месяца, в 90-е. Все это было. И конечно, на все, что творилось на площадях, на улицах, невольно напрашивались аналогии 1917 года», – рассказала жительница Кишинева Мария Евдокимова.

Реформы надо было проводить быстро. А разработка законов отнимала время. Выходом из законодательного цейтнота стали президентские указы.

«Я считаю, что на первых порах продвигать реформы без этой возможности указа президента было бы очень сложно», – говорил Мирча Снегур.

Одно из ключевых решений – введение национальной валюты в 1993 году. Молдавский лей пришел на смену советскому рублю. А уже через год у Молдовы появилась своя Конституция. В ней окончательно закрепили гагаузский вопрос: на юге Молдовы появилась автономия.

«Все оппоненты уважали его. Вообще во всех ситуациях к нему относились по-доброму», – отметил Петр Лучинский.

Мирча Снегур ушел с поста президента в конце 1996 года. Он уступил свой пост Петру Лучинскому, который опередил его на 10%.

«Мы были оппонентами, как в спорте. Не доводили ситуацию до ненависти. Хотя окружение нас сталкивало», – сказал Петр Лучинский.

Честный и порядочный: так говорят о Мирче Снегуре его коллеги. Этого он ждал и от политиков, которые после него руководили страной.

География:
Молдова
Персоны:
Мирча Снегур
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?