Грустная сказка Георгия Милляра: каким был путь «всесоюзной Бабы-Яги»?
Георгий Милляр – один из самых необычных, самобытных и талантливейших актеров нашей страны. Он воплотил на экране почти всю нечисть сказочного мира и стал «главной Бабой-Ягой» советского кинематографа. При этом сам артист всегда мечтал о серьезных и глубоких ролях, вроде Вольтера или Суворова. В этом году со дня рождения народного артиста РСФСР исполняется 120 лет.
Сын благородных кровей
Почти всю жизнь Георгий Милляр был вынужден скрывать свое аристократическое происхождение. Его отец, Франц де Милье, приехал в Российскую империю из Франции и работал инженером. Мать, Елизавета Журавлева, была дочерью сибирского золотопромышленника. К сожалению, глава семьи умер, когда сыну было всего три года. Несмотря на это, мальчик жил с матерью, ни в чем не нуждаясь. У них была роскошная квартира в центре Москвы, две дачи – в Подмосковье и Геленджике, гувернантки, которые обучали маленького Гошу иностранным языкам.
К лицедейскому искусству Милляра потянуло еще с раннего детства. Его родная тетя была востребованной актрисой и часто приводила племянника на разные спектакли. В семь лет Гоша уже примерял на себя роль Мефистофеля и веселил домашних своей непосредственной игрой. Впервые выступить на настоящей сцене ему довелось в роли Золушки – он подменял заболевшую актрису. Неожиданный дебют оказался невероятно удачным, и молодого артиста стали привлекать к другим постановкам.
Любимчик Роу
Успешный старт на театральных подмостках, конечно, воодушевлял, но главной мечтой Милляра был кинематограф. Несколько раз он снимался в незначительных эпизодах, а его имя даже не упоминалось в титрах. В один из таких съемочных дней он познакомился с Александром Роу и сразу нашел с ним общий язык, а спустя несколько лет режиссер позвал Георгия на роль царя Гороха в свою картину «По щучьему веленью».
Позже актер с не меньшим мастерством перевоплотился в Кощея Бессмертного. Для этого Милляру даже не понадобился сложный, многочасовой грим. К тому моменту мужчина, который и так от природы был худым, перенес малярию и превратился в живого скелета весом 45 килограммов.
Уникальный творческий тандем Роу и Милляра подарил кинематографу множество прекрасных киноработ. «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Золотые рога» – Георгий Францевич снялся в 17 проектах режиссера, причем в некоторых фильмах исполнил сразу две, а то и три роли.
Король эпизода
Конечно, харизматичного артиста приглашали в свои картины и другие режиссеры. Его можно заметить и в «Войне и мире», и в «Судьбе человека», и в «Гойе», и в «Кин-дза-дза». Всего на счету Георгия Милляра больше 200 работ, в том числе в качестве актера дубляжа. Только вот главных ролей среди них нет. У зрителей он всегда ассоциировался исключительно со сказочными персонажами: чертями, кикиморами, водяными – в этих образах узнать его было даже легче, чем в «человеческих» обличьях.
Тем удивительнее кажется самоотверженность артиста, который ради очередного Чуда-юда сбривал брови и стригся «под ноль». Он сам рисовал себе костюмы и тщательно продумывал внешний вид своих персонажей, за что к нему всегда с особой благодарностью относились гримеры.
Несказочная жизнь
Обладая исключительной скромностью, Георгий Милляр никогда не ждал наград и почестей от государства. О его аристократическом прошлом и о том, что он свободно владеет тремя языками, знали только близкие люди. А вот о своей любви к публике, особенно к детям, актер говорил открыто. Бывало, его приглашали выступить живьем перед воспитанниками детдомов, и Милляр делал это с большим удовольствием, совершенно бесплатно, даже привозил маленьким зрителям подарки.
Как-то накануне одного детского мероприятия Георгий Францевич подготовил 850 рисунков с изображениями Бабы-Яги и своими автографами. Добродушный лицедей никак не мог допустить, чтобы хоть один ребенок в зале остался без памятной открытки. Однако в назначенный день концерт отменили, рисунки пришлось раздарить соседям, а несколько карточек попало в музей Дома кино.
Георгий Францевич не дожил до своего 90-летия всего несколько месяцев. Он умер от пневмонии – ушел из жизни тихо, мирно, во сне. За пять лет до этого Милляр получил звание народного артиста РСФСР.